Профессиональные болезни
Задача № 68
Больная Т., 38 лет. В течение 19 лет работала прядильщицей химического волокна в контакте с сероуглеродом в концентрациях выше ПДК в 3-10 раз. Анамнез не отягощен. Считает себя больной около 5-6 лет. Поступила с жалобами на боли и онемение в руках и ногах, головные боли, головокружение, повышенную утомляемость. В неврологическом статусе: ЧМН - непостоянный горизонтальный нистагмоид в обе стороны. Снижен корнеальный рефлекс. Гипалгезия по полиневритическому типу в виде «перчаток» и «носков». Координация и статика - норма. Сухожильные рефлексы cредней живости, патологических знаков нет. Брюшные живые, равномерные, подошвенные не вызываются. Кисти и стопы влажные, прохладные, с мраморным оттенком. Колебания АД от 110/70 до 145/90 мм рт. ст. Эмоционально лабильна.
Задание:
1. Сформулируйте полный клинический диагноз /стадия, синдром/.
2. Укажите дополнительные методы обследования в данном случае.
3. Вынесете экспертное заключение о трудоспособности больной.
Задача № 69
Больной К., 33 лет, работал в течение 12 лет формовщиком в цехе точного литья в контакте с пылью маршалита, концентрации которого в 4 раза выше ПДК. При ПМО признавался практически здоровым, через 10 лет от начала работы стал отмечать сухой кашель, одышку при ранее выполняемой нагрузке, слабость, потливость. После перенесенного ОРВИ кашель и одышка усилились. При обращении к врачу - катаральных явлений в легких нет, дыхание ослабленное. В анализе крови: СОЭ 15 мм в час, небольшая лимфопения, незначительное увеличение гамма-глобулинов. При рентгенологическом исследовании выявлены эмфизема легких, деформация легочного рисунка за счет мелкопятнистых теней узелкового типа.
Задание:
1. Сформулируйте предполагаемый диагноз.
2. Какой фактор сыграл роль в развитии болезни и почему.
3. Дайте рекомендации по дополнительному обследованию, если считаете нужным.
4. Дайте определение и классификацию пневмокониозов.
Задача № 70
Больной П., 44 лет. Стаж работы обрубщиком 22 года (контакт с локальной вибрацией 60-70% рабочего времени с параметрами выше ПДУ). Анамнез не отягощен. Считает себя больным в течение 7-8 лет. Поступил в клинику с жалобами на постоянные ноющие боли, онемение, слабость в руках, повышенную зябкость рук, побеление пальцев левой руки. С трудом выполняет работу.
Объективно: со стороны внутренних органов патологии не выявлено. В неврологическом статусе: ЧМН - патологии не найдено. Произвольные движения в полном объеме, безболезненные. В мышцах надлопаточной области пальпируются болезненные уплотнения, мышцы предплечий тяжисты и болезненны. Гипалгезия от плечевых суставов, с усилением на кистях. Сухожильные рефлексы равномерно оживлены, патологических знаков нет. Координация и статика не нарушены, легкий тремор вытянутых рук. Нерезкий общий гипергидроз. Кисти рук цианотичные, мокрые, гипотермичные. Стопы слегка мраморные, влажные, теплые. Капилляроскопия: умеренно выраженный спазм капилляров. Температура кожи рук 25,6-26,3 градусов. Холодовая проба - отрицательная (восстановление исходной температуры кожи рук через 10 минут), однако во вроемя пребывания больного в стационаре неоднократно отмечалось спонтанное побеление 3-5 пальцев левой руки.
Паллестезиометрия: на руках пороги вибрационной чувствительности повышены на высоких частотах.
Динамометрия: справа - 30 кг, слева - 20 кг.
ЭМГ: выявленные изменения БА мышц свидетельствуют об измененном функционировании сегментарного и надсегментарного уровней.
РВГ рук: снижение интенсивности пульсового кровенаполнения артерий кистей и предплечий, артериальный тонус повышен, признаки венозного полнокровия. Проба с нитроглицерином положительная.
Рентгенография:
1. Шейный отдел позвоночника - признаки деформирующего спондилеза и остеохондроза С5-6, С6-7 (1 ст.).
2. Кисти - костной патологии не выявлено.
Задание:
1. Сформулируйте диагноз (клинический синдром, степень выраженности процесса).
2. С какими заболеваниями необходимо проводить дифференциальный диагноз.
Как должны решаться вопросы экспертизы трудоспособности в данном случае.
Задача № 71
Мастер малярного цеха, 33 года. Работа связана с производством нитро красок. Во время ликвидации аварии на производстве почувствовал резкую головную боль. Появилась одышка в покое , слабость, тошнота.
Слизистые оболочки серо-синего цвета. Речь заплетающаяся, походка неуверенная. Одышка до 24 дыхат. Движений в минуту, тхикардия до 110 ударов в минуту, А.Д. 120/70 мм рт. ст., повышение сухожильных рефлексов, вялая реакция на свет.
1.Поставьте развернутый диагноз.
2.Какие лабораторные изменения характерны для этого состояния?
3.Неотложная помощь.