Расчёт глубины заложения дренажа

Глубина заложения двустороннего несовершенного подкюветного дренажа h , м, - (рис. 2.1) расстояние от дна кювета до дна дренажной прорези, определяется по формуле

(2.1)

Рис. 2.1

 

где z глубина примерзания грунта от верха балластной призмы, м;
  е величина возможного колебания уровня капиллярных вод и глубины промерзания (обычно е=0,2-0,25 м);
  акп величина капиллярного подъема воды над кривой депрессии, равная для песчаных грунтов 0,3-0,4 м, для глин – 0,5-0,8 м;
  f стрела изгиба кривой депрессии, м;
  h0 расстояние по вертикали от верха трубы до дна дренажа (обычно h0 = 0,3-0,4 м);
  b расстояние по вертикали от дна кювета до верха балластной призмы (b складывается из размеров глубины кювета 0,6 м, высоты сливной призмы земляного полотна 0,15-0,20 м и полной толщины балластного слоя 0,5-0,7 м).

 

Стрела изгиба кривой депрессии, f , м, определяется по формуле

(2.2)

где m0 – расстояние от стенки траншеи до оси пути, м;

I0 – средний уклон кривой депрессии.

Тип дренажа (совершенный или несовершенный) определяется из условия: если относительная отметка дна дренажа больше отметки водоупора, то дренаж несовершенный, а если меньше или равна, то дренаж совершенный. Относительная отметка дна дренажа,ÑДД , м, определяется по формуле:

для подкюветного

, (2.3)

для закюветного

, (2.4)

где ÑБЗП – величина относительной отметки бровки земляного полотна, м;

h – глубина заложения дренажа, м;

К0 – глубина кювета (К0 = 0,6 м);

d – расстояние от оси дренажа до стенки (d = 0,3 м).

 

Глубина заложения несовершенного закюветного дренажа определяется по формуле (2.1), но в связи с выносом оси дренажа за пределы кювета величина b получает новое значение, которое должно быть учтено.

Глубина заложения одностороннего несовершенного закюветного (рис.2.2) или подкюветного дренажа определяется аналогично, но с учетом того, что отдельные величины, входящие в эту формулу, имеют новые значения.

Все размеры в данном случае откладывают по расчетной вертикали, проходящей через точку, отстоящую от дальнего конца шпалы по отношению к дренажу на расстоянии 0,25-0,5 м. Такое изменение расчетных величин принято для предупреждения выпучивания грунта под дальним концом шпалы.

Стрелу изгиба кривой депрессии , f , м, находят из уравнения

(2.5)

Рис. 2.2

 

Расстояния m0 и m1 , м, показаны на рис. 2.1 и 2.2.