Учет таможенных пошлин в бухгалтерском и налоговом учете

В налоговом учете таможенные пошлины включаются в состав прочих расходов на основании ст. 320 НК РФ. Как указало МНС в своем Письме от 5 сентября 2003 г. N ВГ-6-02/945, учитывать их в покупной стоимости товаров нельзя.

Под покупной стоимостью товаров следует понимать контрактную (договорную) цену их приобретения. Такие затраты относятся к прямым и включаются в затраты по мере реализации товаров. Кроме того, к прямым расходам относятся и затраты на доставку товаров до склада покупателя в случае, если они не включены в цену приобретения. Все остальные расходы, в том числе и таможенные пошлины, признаются косвенными и уменьшают доходы текущего месяца.

При этом в бухгалтерском учете сумма таможенных платежей увеличивает покупную стоимость товаров. В этом случае их налоговая и бухгалтерская цены будут не совпадать. Более того, если товары не будут проданы в течение того налогового периода, в котором оплачена пошлина, то в учете образуется налогооблагаемая временная разница.

В отношении объектов основных средств картина несколько иная. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются, в том числе, и регистрационные сборы, государственные пошлины, таможенные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств.

Таким образом, уплаченные таможенные пошлины при вводе объектов основных средств увеличивают их первоначальную стоимость.

Вопросы для самоконтроля:

1. Кто является плательщиками государственной пошлины?

2. Какими нормативными документами регулируется порядок ее взимания?

3. В каких случаях уплачивается государственная пошлина?

4. Каким образом устанавливается размер государственной пошлины?

5. Как уплачивается государственная пошлина?

6. Каков порядок возврата государственной пошлины?

7. Каков порядок бухгалтерского и налогового учета государственной пошлины?

8. Каковы льготы по уплате государственной пошлины?

9. В каких случаях уплачивается государственная пошлина при совершении юридически значимых действий на финансовых рынках?

10. Какая пошлина уплачивается при совершении операций по выпуску эмиссионных ценных бумаг? Какие ценные бумаги признаются эмиссионными?

11. Кто является плательщиком таможенной пошлины?

12. Какими нормативными документами регулируется порядок ее взимания?

13. Каковы отличительные особенности ставок таможенной пошлины? Какие их виды существуют?

14. Что такое таможенный тариф?

15. Что является основой для обложения таможенной пошлиной?

16. Как определяется таможенная стоимость ввозимых в Россию товаров?

17. Как определяется таможенная стоимость вывозимых из России товаров?

18. Как определяется сумма подлежащей уплате таможенной пошлины?

19. Каков порядок и сроки уплаты таможенной пошлины?

Нормативные документы и литература по теме:

1) Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Глава 25.3, ред. от 06.12.2011, с изм. от 07.12.2011 (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2012).

2) "Таможенный кодекс Российской Федерации" от 28.05.2003 N 61-ФЗ (ред. от 27.11.2010).

3) Закон РФ от 21.05.1993 N 5003-1 (ред. от 08.12.2010) "О таможенном тарифе".

4) Постановление Правительства РФ от 16.11.2006 N 695 (ред. от 24.11.2011) "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств-участников соглашений о Таможенном союзе, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".