УСТРОЙСТВО ОБНОСКИ И ЗАКРЕПЛЕНИЕ ОСЕЙ

 

Для детальной разбивки зданий и сооружений, закрепления осей и передачи их в котлован и на фундаменты по периметру здания или сооружения устраивают обноску. Она бывает сплошной (рис.32,а), скамеечной (рис. 32,6) или створной (рис. 33).

Рис. 32. Типы обноски: I — способы разбивки плана здания и приспособления для разбивки: а — сплошная обноска; б — обноска из отдельных скамеечек; 1 — растительный слой; 2 — разбивочная ось; 3 — доска толщиной 2,5 см; 4 — столбики толщиной 13-14 см, через 2-3 см; 5 — отвес; 6 — шнур

 

Сплошная обноска представляет собой ряд вкопанных в землю столбов с шагом 2 - 3 м с прибитой к ним обрезной доской толщиной 40-50 мм.

Скамеечная обноска состоит из двух столбов и доски, расположенных перпендикулярно линии основных осей.

При современной организации строительной площадки более рациональной является створнаяобноска. Она устанавливается лишь в местах закрепления осей на произвольном рассто­янии от контура здания.

Створная (столбчатая) обноска состоит только из отдельных столбов (рис. 33), каждая пара которых закрепляет одну из осей.

Рис. 33. Створная обноска

Обноску строят на расстоянии 3 - 5 м от котлована. Столбы обноски закапывают на глубину 1 м, а доски прибивают на одном уровне высотой 0,4-1,2 м, чтобы по их верхним граням удобной было откладывать проектные расстояния. Для того, чтобы не допускать ошибок в линейных измерениях и за наклон отклады­ваемых проектных расстояний на обноске она должна быть горизон­тальной, а ее стороны прямолинейными и параллельными осям здания.

Наиболее рациональной и прочной является инвентарная металлическая обноска. Для её устройства вместо деревянных столбов и досок используют металлические стойки и горизонтальные штанги.

От всех центров пересечения основных осей здания, по их направлению откладывают выбранное расстояния до обноски и получают точки, фиксирующие установку крайних стоек обноски. Створность поверяется теодолитом, установленным над центром.

Рис. 34. Схема устройства инвентарной металлической обноски и

перенесения основных осей здания

Углы в пересечении сторон обноски должны быть прямыми. Это условие контролируется путем их измерения теодолитом, устанавли­ваемым в точках А, А', Б, Б' и т.п. Центры устанавливаемых стоек должны находиться строго по линии створа, чтобы выдержать прямолинейность обноски. Отклонение стоек от вертикали свыше 1 мм не допускается. После установки стоек монтируют штанги, контролируя нивелиром необходимый уровень их высоты (0,4-0,6 м) от земли.

На обноску с помощью теодолита переносят основные оси зда­ния. Для этого теодолит устанавливают над точкой I по створу I - II, а затем наводят трубу по створу I - I' и на удаленной штанге по биссектору крепят подвижной хомутик так, чтобы прорезь или петля для фиксации проволоки на нем совпадала с вертикальной нитью трубы теодолита. Затем теодолит устанавливают на проти­воположной точке II створа I - II и повторяют те же действия.

Для перенесения на обноску промежуточных осей от какой-либо основной оси откладывают по верхнему краю обноски проектные расстояния в прямом и обратном направлениях. Положение этих осей фиксируют подвижным хомутиком с табличкой, обозначающее наименование оси.

При вынесении основных осей на деревянную обноску теодолит устанавливают в точке L,где пересекаются оси I и Б, наводят центр сетки на гвоздь К, обозначающий точку пересечения оси I с А (рис. 34).

Рис. 35. Схема перенесения осей здания на обноску и створные знаки

 

После этого алидаду закрепляют, изменяют наклон трубы, чтобы увидеть верхний срез обноски, на которой отмечают гвоздем, зарубкой или карандашной линией точку, совпадающую с изображением центра сетки, и подписывают название оси. Повернув трубу через зенит на противоположный конец оси 1-1, отмечают на обноске точку по центру сетки. Причем для устранения влияния коллимационной ошибки трубы проверяют эту точку при другом; положении вертикального круга. Если получится расхождение с первой пометкой, то находят среднюю точку между ними, которой и пользуются в дальнейшем.

Не снимая теодолита, таким же способом по точке М отмечают на обноске положение оси Б-Б, которая перпендикулярна к уже разбитой. Затем теодолит переносят в противоположный угол, то есть в точку М, где пересекаются две другие оси, и выносят их на обноску. Контроль положения осей осуществляют промером расстояния между ними. разбивку осей на обноске проверяют и принимают по акту. Отклонение между ними не должно превышать 5 мм для размеров до 10 м и 20 мм - для размеров до 100 м и более.

От реперов на обноску переносят и отмечают краской нулевые точки и нулевые горизонты, от которых откладывают высотные элементы здания: глубину фундамента, уровень полов, потолков, подоконников и т.п. Началом исчисления высот при постройке зданий берут уровень чистого пола первого этажа и называют его нулевым горизонтом.

В процессе строительства должен осуществляться периодический контроль состояния обноски и положения закрепленных на ней осей.

В целях сохранности на длительный период строительства, а также на случай восстановления утраченных осей на обноске по каким-либо причинам их дополнительно закрепляют створными знаками 1 - 1', 2 - 2', а - а', б - б'(бетонными, металлическими столби­ками с насечкой), размещенными в защищенном от повреждений месте. Они устанавливаются на продолжении главных или основ­ных осей, строго по створу, на расстоянии 20 - 30 м от строящегося здания.

Для закрепления, а также для удобства использования в процессе строительства оси выносят на обноску. Обноска представляет собой доску, закрепленную горизонтально на полбах на высоте 400 - 600 мм от земли. Применяют также инвентарную металлическую обноску. Оси на деревянной обносу фиксируют гвоздем, на металлической - специальным передвижным, хомутом с прорезью. Известны два вида обноски: сплошная и створная.

Сплошную обноску устанавливают строго параллельно основным осям, образующим внешний контур здания, на расстояние обеспечивающем неизменность ее положения в процессе строительства. Сплошная обноска должна быть прямолинейной, чтобы мож­но было откладывать по створу проектные расстояния для разбивка промежуточных осей, и горизонтальной, чтобы откладывать эти расстояния без введения поправок за наклон. Сплошную обноску применяют довольно редко из-за громоздкости и сложности ее построения. Кроме того, она мешает нормальной организации ра­бот на строительной площадке, особенно применению землеройных машин.

Помимо обноски, вынесенные в натуру оси закрепляют постоян­ными и временными знаками. Постоянными знаками обычно закре­пляют главные и основные оси. Места закрепления осей постоян­ными знаками выбирают на стройгенплане с учетом долговремен­ной их сохранности, а также обеспечения беспрепятственного веде­ния строительно-монтажных работ. Эти места должны быть удоб­ными для установки над знаком геодезических приборов и выполне­ния измерений. Знаки устанавливают вне зоны земляных работ в местах, свободных от складирования строительных материалов, размещения временных сооружений и т. п.

Выбор конструкции знаков зависит от условий строительной площадки, наличия строительных материалов, применяемых мето­дов разбивочных работ.

Конструкции постоянных знаков могут быть различными. На­иболее часто для закрепления осей применяют грунтовые постоян­ные знаки. В качестве постоянных грунтовых знаков используют обрезки металлических труб или рельсов, к нижней части которых приваривают металлические якоря для закрепления в бетонном монолите. К верхней части знака приваривают квадратную метал­лическую пластину, на которой с помощью керна отмечают поло­жение точки закрепления оси. Реперные трубы или рельсы устанав­ливают в скважине, пробуренной на глубину не менее 0,5 м ниже глубины промерзания грунта. После установки знака скважину бетонируют. Грунтовые знаки закрепления осей ограждают дере­вянной или металлической обноской. Обноска делается квадратной или треугольной со стороной 1,5 - 2,0 м. В качестве постоянных знаков используют также забетонированные деревянные столбы. Для временных знаков используют деревянные колья, костыли, металлические штыри и трубки. В сочетании с грунтовыми знаками для закрепления створов осей широко применяют цветные откраски на посто­янных и временных зданиях или сооружениях. Откраски представля­ют собой цветные риски, наносимые яркой несмываемой краской.

Для быстрого восстановления осей на продолжении их створов закрепляют по два знака 2 скаждой стороны здания. Один из знаков обычно располагают под обноской.

Высотную разбивочную основу на строительной площадке так­же закрепляют постоянными и временными знаками. Условия за­крепления реперов и требования, предъявляемые к их сохранности, удобству использования, те же, что и к знакам закрепления осей.

Постоянные реперы могут быть как грунтовыми, закладыва­емыми ниже глубины промерзания, так и стенными, закрепляемыми в капитальных стенах и цокольных частях близлежащих зданий.

В условиях массовой застройки, где опорные реперы необходи­мы только в период строительства, широко применяют временные Реперы различных конструкций. Используют также откраски на возводимых строительных элементах и временных сооружениях. Часто строительные реперы совмещают со знаками закрепления основных разбивочных осей. Отметки строительных реперов определяют от реперов государ­ственной или городской нивелирной сети.