Схема функционирования генетического алгоритма

Теперь, зная как интерпретировать значения генов, перейдем к описанию функционирования генетического алгоритма. Рассмотрим схему функционирования генетического алгоритма в его классическом варианте.

  1. Инициировать начальный момент времени t=0. Случайным образом сформировать начальную популяцию, состоящую из k особей. B0 = {A1,A2,…,Ak)
  2. Вычислить приспособленность каждой особи FAi = fit(Ai) , i=1…k и популяции в целом Ft = fit(Bt) (также иногда называемую термином фиттнес). Значение этой функции определяет насколько хорошо подходит особь, описанная данной хромосомой, для решения задачи.
  3. Выбрать особь Ac из популяции. Ac = Get(Bt)
  4. С определенной вероятностью (вероятностью кроссовера Pc) выбрать вторую особь из популяции Аc1 = Get(Bt) и произвести оператор кроссовера Ac = Crossing(Ac,Ac1).
  5. С определенной вероятностью (вероятностью мутации Pm) выполнить оператор мутации. Ac = mutation(Ac).
  6. С определенной вероятностью (вероятностью инверсии Pi) выполнить оператор инверсии Ac = inversion(Ac).
  7. Поместить полученную хромосому в новую популяцию insert(Bt+1,Ac).
  8. Выполнить операции, начиная с пункта 3, k раз.
  9. Увеличить номер текущей эпохи t=t+1.
  10. Если выполнилось условие останова, то завершить работу, иначе переход на шаг 2.

Теперь рассмотрим подробнее отдельные этапы алгоритма.

Наибольшую роль в успешном функционировании алгоритма играет этап отбора родительских хромосом на шагах 3 и 4. При этом возможны различные варианты. Наиболее часто используется метод отбора, называемый рулеткой. При использовании такого метода вероятность выбора хромосомы определяется ее приспособленностью, то есть PGet(Ai) ~ Fit(Ai)/Fit(Bt). Использование этого метода приводит к тому, что вероятность передачи признаков более приспособленными особями потомкам возрастает. Другой часто используемый метод – турнирный отбор. Он заключается в том, что случайно выбирается несколько особей из популяции (обычно 2) и победителем выбирается особь с наибольшей приспособленностью. Кроме того, в некоторых реализациях алгоритма применяется так называемая стратегия элитизма, которая заключается в том, что особи с наибольшей приспособленностью гарантировано переходят в новую популяцию. Использование элитизма обычно позволяет ускорить сходимость генетического алгоритма. Недостаток использования стратегии элитизма в том, что повышается вероятность попадания алгоритма в локальный минимум.

Другой важный момент – определение критериев останова. Обычно в качестве них применяются или ограничение на максимальное число эпох функционирования алгоритма, или определение его сходимости, обычно путем сравнивания приспособленности популяции на нескольких эпохах и остановки при стабилизации этого параметра.

Стариков Алексей
BaseGroup Labs


Список литературы:

  1. www.math.nsc.ru/AP/benchmarks/UFLP/uflp_ga.html">www.math.nsc.ru/AP/benchmarks/UFLP/uflp_ga.html
  2. saisa.chat.ru/ga.html