Структура активных операций КБ.

Мобилизованные денежные средства используются КБ для кредитования клиентуры и осуществления предпринимательской деятельности. Операции, связанные с размещением банковских ресурсов, относятся к активным операциям банков. Банковские активы, как и пассивы состоят из капитальных и текущих статей. Капитальные - земля и здания, которые принадлежат банку. Текущие - денежная наличность, учтенные векселя, ссуды и инвестиции.

Все активы по степени ликвидности делятся на четыре группы.

1. Первичные резервы - самая ликвидная группа, состоящая из активов, которые могут немедленно использоваться для выплаты принимаемых вкладов. Эта денежная наличность банка, остатки в кассе средства на корсчете в ЦБ, а также чеки и другие платежные документы в процессе инкассирования и средства на корсчетах в других КБ.

Поддержание достаточного уровня кассового остатка в виде банкнот и монет необходимо для обеспечения выполнения банком текущих обязательств и платежей в наличной форме, в основном для расчетов с физическими лицами (размен денег, возврат вкладов, выдача ссуд в наличной форме). Формируется он за счет инкассации выручки торговых операций, принимаемой банком в наличной форме. Как правило, банки устанавливают жесткие ограничения на размер кассового остатка и стремятся к его разумной минимизации, поскольку кассовый остаток не только не приносит дохода, но и требует значительных расходов (хранение, пересчет и охранные мероприятия). Средства в наличной денежной форме также вызывают повышенную опасность криминального характера. Излишки кассового остатка уменьшаются путем передачи части наличности Центральному банку для последующего зачисления переданной суммы на корреспондентский счет коммерческого банка. При недостатке же наличных средств коммерческий банк может получить нужную сумму из Центрального банка.

Остатки на корреспондентских счетах в Центральном банке и коммерческих банках формируются поступлениями от контрагентов банка и также служат для осуществления текущих платежей. Как и кассовый остаток, остаток на корсчете подлежит разумной минимизации как не приносящий дохода или приносящий минимальные доходы в случае, если выплачиваются проценты по остатку на нем.

Активы этой группы не приносят дохода. Они служат главным источником ликвидности банка.

2. Вторичные резервы - это активы, приносящие небольшой доход, которые являются высоколиквидными, их можно быстро превратить в наличные деньги. Это векселя и другие краткосрочные ценные бумаги, ссуды до востребования и краткосрочные ссуды первоклассным заемщикам.

Ценные бумаги для перепродажи и иные инструменты для поддержания ликвидности.Данная статья включает инвестиции, как правило, в краткосрочные государственные ценные бумаги денежного рынка, включая процентные срочные депозиты в других банках и коммерческие ценные бумаги, т. е. высоколиквидные доходные акции, которые с минимальной задержкой и незначительным риском потерь можно превратить в наличные средства. Они занимают промежуточное положение между наличностью и кредитами, обеспечивая определенный доход. Банк вкладывает в них средства главным образом потому, что их можно легко конвертировать в денежные средства для осуществления расчетов.

3. Портфель банковских ссуд. Наиболее доходная группа, но самая рискованная. Основное назначение активов - приносит прибыль банку. При кредитовании банк старается не нарушать "золотое банковское правило", согласно которому сроки выдаваемых ссуд не должны превышать сроков, имеющихся у банков ресурсов. Основным видом активов банков являются кредиты, на которые обычно приходится от половины до трех четвертей суммарной стоимости всех активов. Кредиты-брутто включают в себя все выданные кредиты (потребительские, под залог недвижимости, коммерческим и другим предприятиям) плюс все пролонгированные кредиты, предоставленные дилерам по операциям с ценными бумагами и другим финансовым институтам. Для определения значения кредитов-нетто из суммы кредитов-брутто следует вычесть текущие и ожидаемые убытки по кредитам.

4. Портфель ценных бумаг или банковских инвестиций. Инвестиции - средства, вложенные в государственные или частные ценные бумаги предприятий или учреждений на достаточно длительный срок. Рассчитаны на приток денежных средств в банки на протяжении длительного периода до того момента, как вложенные средства вернуться своему владельцу. По степени доходности инвестиции являются вторым источником банковской прибыли.

Инвестиционные ценные бумаги. К ним относятся облигации, векселя, акции и другие ценные бумаги, удерживаемые банком, прежде всего с расчетом на доход, размер которого будет зависеть от его ставки. Зачастую их подразделяют на ценные бумаги, облагаемые налогом, и ценные бумаги, не облагаемые налогом. Последние обеспечивают процентный доход, освобождаемый от подоходного налога. Вложения в инвестиционные ценные бумаги могут быть отражены в бухгалтерской отчетности банка по их первоначальной стоимости, рыночной стоимости или по стоимости ниже номинальной или рыночной. Почти все банкирегистрируют купленные ценные бумаги и другие активы и пассивы с указанием их первоначальной стоимости, если регулирующими органами не установлен обязательный порядок их переоценки. Естественно, что в том случае, когда процентные ставки после покупки ценных бумаг повышаются, их рыночная стоимость будет ниже исходной (балансовой) стоимости. Поэтому банки, вносящие в баланс ценные бумаги по ихпервоначальной стоимости, зачастую указывают и их текущую рыночную стоимость.

Основные средства и нематериальные активы. К банковским активам относятся также остаточная стоимость (скорректированная на амортизацию) зданий и оборудования, инвестиции в дочерние фирмы и другие сравнительно незначительные позиции. Стоимость материальных средств еще называют фиксированными активами. С ними сопряжены и фиксированные операционные издержки в форме амортизационных отчислений, налогов на собственность.

Основная цель помещения средств банков в инвестиционные ценные бумаги - это получение максимального дохода. Кроме того появляется возможность с минимальными задержками и с минимальным риском потерь превратить ценные бумаги в наличные средства.

КБ должны решить главную проблему инвестиционной деятельности - это удовлетворение несовместимых интересов вкладчиков банка и держателей акции.

Конфликт между ликвидностью и прибыльностью определяет инвестиционный риск банка, который требует от руководства банка выработки определенной тактики и стратегии в сфере инвестиций, т.е. выработки инвестиционной политики.