Проблемы развития банковской системы в России

 

Мировой финансовый кризис 2008 года выявил слабость российской банковской системы. Банки оказались неспособны финансировать развивающуюся экономику государства.

 

Банковская система России неспособна оказывать достаточное инвестирование для развития страны, поэтому многим предприятиям приходится искать инвесторов за рубежом, что естественно повышает внешний долг страны. Государству приходится совершать большие затраты для возвращения долга.

 

Вследствие кризиса снизился общий спрос населения, что не позволила многим предприятиям, потерпевшим большие убытки, вовремя погасить собственные долги. Поэтому они просят помощи у правительства. Внешэкономбанк призван помочь предприятиям расплатится с долгами, на счет которого правительство отправляет деньги.

 

В России остро стоит проблема слабости банков. Была разработана программа банкизации страны, – программа ускоренного укрепления нашей банковской системы. Но Министерство финансов и Центральный банк во многом поступают вопреки линии на укрепление банковской системы России. В Министерство финансов, например, были стянуты все хозрасчетные средства бюджетных организаций, которые ранее размещались на счетах коммерческих банков, приумножали их активы, давали дополнительную прибыль, ускоряли рост, обеспечивали кредитную базу. Все это изъяли и сосредоточили в Казначействе, откуда организации, заработавшие эти деньги, их обратно могут получить с трудом через многочисленную систему конкурсов.

 

Банк России, видя в кредитной массе источник инфляции, а не источник социально-экономического развития России, ввел повышенные коэффициенты резервирования. Хотя причиной роста инфляции мог быть рост бюджетных расходов.

 

Необходима сильная банковская система для создания крепкой социально-экономической системы государства. Необходимо не просто разработать план укрепления банковской системы, но и воплотить его в жизнь.