Я ч; я я


Системы управления рисками в различных сферах

и услуг, в отношении которых она может осуществлять контроль и на которые она может оказывать влияние. Указанные процедуры необходимы для того, чтобы определить те наиболее значимые экологические аспекты деятельно­сти, продукции или услуг, которые могут оказывать значительное воздействие на окружающую среду.

Организация обязана обеспечить, чтобы все значимые экологические ас­пекты (т. е. те, с которыми связано вероятное значительное воздействие на окружающую среду) были учтены при постановке экологических целей. Эта информация должна быть актуальной (отражать реальную ситуацию) и постоянно обновляться. Идентификация экологических аспектов функцио­нирования организации (технической системы) дает исходную информацию для процедуры идентификации экологических рисков.

Организация должна разрабатывать, внедрять и развивать программу эколо­гического менеджмента для достижения экологических целей и решения задач. Программа включает в себя распределение ответственности за достижение це­лей и решение задач на всех уровнях организации, а также необходимые сред­ства и периоды времени, в течение которых цели должны быть достигнуты. Программа помогает организации улучшить экологические показатели ее дея­тельности. Она должна быть динамичной, регулярно пересматриваться и отра­жать изменение целей и задач организации.

Система экологического менеджмента — часть общей системы менеджмен­та, включающая организационную структуру, планирование деятельности, распределение ответственности, практическую работу, а также процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, оценки достигнутых результа­тов реализации и совершенствования экологической политики, целей и задач. Последовательное улучшение — процесс развития системы экологического ме­неджмента, направленный на достижение лучших показателей во всех эколо­гических аспектах деятельности предприятия; там, где это практически дости­жимо в соответствии с его экологической политикой.

Серия стандартов ISO 14000 содержит перечень рекомендуемых процедур, планирование и выполнение которых данной организацией или предприяти­ем должно обеспечить экологическую безопасность:

—выявление экологических аспектов деятельности предприятия;

—идентификацию законодательных и нормативных актов, а также других до­кументов, определяющих экологические требования к деятельности предприя­тия, и обеспечение доступа к ним;

—обучение персонала;

—обмен информацией (коммуникации);

—создание системы собственных документов экологического менеджмента и обеспечение контроля за ней;

—контроль за соблюдением экологических требований на рабочих местах (производственный экологический контроль);

—прогнозирование потенциальных аварийных ситуаций и определение необ­ходимых действий персонала в этих ситуациях;

—мониторинг и измерение экологических показателей деятельности пред­приятия;


Глава 7

—оценку соответствия фактических экологических показателей установлен­ным требованиям;

—определение прав и обязанностей лиц, участвующих в экологическом ме­неджменте, и их ответственности при выявлении несоответствия экологических показателей установленным требованиям и нормативам;

—проведение аудитов системы экологического менеджмента.

Стандарт ISO 14001 является первым стандартом, который организация должна использовать при создании собственной системы экологического управления. Он обеспечивает структуру экологического управления и ее ин­теграцию с производственной деятельностью предприятия. Все эффективно действующие системы управления (безопасностью, качеством, экологической деятельностью) имеют общие элементы: определенную политику и цели; чет­кое разделение ответственности; систему документирования; обучение; реги­страцию; контроль документации; контроль критических процессов; внутрен­ний аудит; способ корректировки проблем; оценку управления; непрерывное совершенствование. Изложенные в стандарте определения сфокусированы на этих элементах. В результате такая система менеджмента может быть органич­но включена в общую систему управления.

Регистрация системы экологического менеджмента начинается с оценки ее официальным независимым органом (регистратором) с точки зрения соответ­ствия требованиям определенного стандарта ISO 14001. Регистраторы должны быть утверждены или аккредитованы официальным органом. Возможен также вариант «самодекларирования».

В США две организации — Американский институт государственных стан­дартов, представляющий страну в международной организации ISO, и Совет по аккредитации регистраторов (RAB) системы ISO 9000 — были объединены для создания Национальной программы аккредитации, в рамкой которой про­водится аккредитация регистраторов систем экологического менеджмента и провайдеров систем управления качеством и экологической деятельно­стью. Совет RAB выдает сертификат аудиторам систем экологического менед­жмента.

В соответствии с требованиями стандарта ISO 14001 регистрация системы экологического менеджмента третьей стороной не является обязательной, но обеспечивает профессиональную объективную проверку соответствия сис­темы экологического менеджмента требованиям. Сознательное выполнение требований приносит организации такую же пользу, что и зарегистрированная система, т. е. совершенствование технологических процессов, улучшенный контроль затрат, экономию энергоресурсов и материалов, но регистрация по­вышает доверие к самой системе, ее официальный статус и дает дополнитель­ные преимущества:

—в рыночных/общественных отношениях — повышение конкурентоспособ­ности, в особенности с точки зрения потребителей, имеющих жесткие обязатель­ства в области охраны окружающей среды (некоторые компании могут запраши­вать свидетельство о регистрации своего поставщика);

—возможное сокращение требований регулирующих органов в отношении объема отчетных документов и инспектирования;


Системы управления рисками в различных сферах

—уменьшения давления на компанию со стороны общественных экологиче­ских движений (некоторые группы также запрашивают данные о регистрации);

—более благоприятные условия страхования и кредитования;

—положительные характеристики при участии компании в судебных разбира­тельствах экологического характера;

—ослабление давления конкурентов: некоторые транснациональные компа­нии, включая Сони, Форд, Тойота, сделали официальные заявления о регистра­ции своих предприятий в соответствии со стандартом ISO 14001. По мере роста числа регистраций многие организации могут испытывать давление в отношении внедрения системы экологического менеджмента для сохранения конкурен­тоспособности.

Типичные стадии процесса внедрения стандарта ISO 14001 следующие:

—планирование — оценка существующих систем применительно к стандарту ISO 14001; определение экологического влияния производственной деятельно­сти и реальных целей; разработка или пересмотр экологической политики; при­нятие реальных планов и программ для достижения целей;

return false">ссылка скрыта

—исполнение — текущая деятельность по выполнению программ, анализ су­ществующих систем управления (в обучении, общественных связях, контроле документации) для выбора наилучшей практики, интегрирование элементов сис­темы экологического менеджмента в существующие системы управления, совер­шенствование существующих и разработка новых необходимых систем (напри­мер, плана чрезвычайных мероприятий, контроля поставщиков);

—контроль — утверждение основных методов и систем мониторинга, прове­дение внутренних проверок системы экологического менеджмента и оценки управления;

—совершенствование — принятие корректирующих и предупредительных мер по результатам текущего мониторинга, постоянная оценка и по необходимости пересмотр таких аспектов, как политика, цели, программы и системы.