Риск-менеджеры
Существование риска как элемента экономического процесса, а также специфика используемых в этой сфере управленческих воздействий, привели к появлению самостоятельного вида профессиональной деятельности — управления риском. Его выполняют профессиональные институты специалистов, страховые компании, финансовые менеджеры, риск-менеджеры, специалисты по страхованию. Риск-менеджер — это специалист по риск-менеджменту; менеджер по управлению риском (штатная должность в крупных компаниях), в функциональные обязанности которых входит управление рисками.
Задачи риск-менеджеров: обнаружение (идентификация) повышенных опасностей; оценка риска на основе статистики прошлых лет с учетом влияющих факторов, а также на основе методов математического моделирования; анализ приемлемости имеющегося уровня риска для организации; разработка (выбор) мер по снижению риска; поиск баланса между различными (например, страховыми и нестраховыми) методами защиты от рисков; если опасное событие произошло, то принятие мер к возмещению причиненного ущерба. Необходимость глобальной оценки риска и принятия целенаправленных мер по его снижению делает услуги риск-менеджеров актуальными.
До последнего времени на должности риск-менеджеров президенты компаний стремились нанять профессионалов страхового бизнеса, чтобы он мог быть буфером между руководством компании и загадочным миром страховщиков. Благодаря усилиям риск-менеджеров, которые придумали множество новых инструментов и методик и все это упростили как могли, риск-менеджмент стал гораздо большим, чем формирование программы страхования имущества фирмы.
В настоящее время к качествам лиц, претендующих на должности риск-менеджеров, предъявляются следующие требования: отличные способности и навыки общения (коммуникатор); обладание мышлением предпринимателя (бизнесмен); компетенция в управлении рисками (специалист); знание отрасли, в которой работает фирма.
Различают два типа специалистов по риску [80]:
— риск-менеджер дженералист, т. е. генеральный управляющий рисками фир
мы или CRO (Chief Risk Officer), от которого требуется превентивное мышление
руководителя-стратега. Он обязан обеспечить фирму адекватным, слаженным
и экономичным маневрированием на многомерном динамичном рисковом поле.
Это один из высших руководителей фирмы, который владеет методами интегри
рованного риск-менеджмента. По данным исследования, проведенного в 2000—
2001 гг. в США: 85 % CRO работают в энергетике, коммунальном обслуживании,
Глава 7
страховании, банках и сфере финансовых услуг; 50 % опрошенных организаций имеют должность CRO только в последние 2 года, 20 % — в последние 3 года и только 1 % — в последние 5 лет; 45 % CRO непосредственно подчинены высшему руководителю организации; 35 % — высшему финансовому руководителю организации и 20 % — другим должностным лицам;
— риск-менеджер специалист, которому достаточно быть знатоком своей узкой сферы внутри широкой области знаний о рисках и управлении ими. Специалисты по идентификации, анализу, мониторингу и по конкретным видам риска помогают дженералисту сформировать и обосновать программу интегрированного управления рисками.
В коммерческих, финансовых, государственных и других организациях риск-менеджеры в основном работали со страхуемыми рисками. В то же время линейные руководители интересуются прежде всего рисками бизнеса, связанными с конкурентными, операционными и кадровыми неопределенностями. Однако и те и другие стремятся к одним и тем же целям, ориентируются на финансовые результаты, решают однотипные задачи. Отсюда следует, что любой менеджмент в бизнесе так или иначе является риск-менеджментом, а любой линейный руководитель в значительной мере является риск-менеджером дженералистом. Каждый же работник фирмы на своем рабочем месте обязан вести работу наиболее продуктивным из всех безопасных методов. Это не только юридическое и общегуманистическое требование: такая работа экономически выгодна. В рыночном обществе именно фирма отвечает за возмещение всех ущербов, которые произошли из-за ее действия или бездействия. И претензии по таким ущербам могут быть катастрофическими. Короче говоря, в современном мире каждый работник (а в принципе и каждый отдельный человек) в значительной мере становится риск-менеджером; сам риск-менеджмент в хорошо управляемой компании становится разделенной коллективной профессией. Именно такой подход позволяет решить противоречие между расширением потребности в риск-менеджерах и высокими требованиями к ним.
Анализ имеющихся тенденций показывает, что большинство известных рисков нарастают и появляется много новых рисков, связанных в том числе с глобализацией мировой экономики, глобальными природными процессами и мировыми тенденциями научно-технического прогресса. Поэтому роль риск-менеджмента меняется. Из вспомогательной работы по расчету страховой программы фирмы он становится полноправной, а может, и ведущей функцией управления фирмой. Усиливаются и возможности идентификации, анализа и мониторинга рисков. Это требует от риск-менеджеров высокого профессионализма. Судя по развитию внимания к этой проблематике в последние двадцать лет, в ближайшем будущем большинство средних и крупных фирм будет иметь осознанный механизм управления рисками. Штатные подразделения риск-менеджмента будут небольшими, но хорошо технически оснащенными, способными на достижение достаточной безопасности минимальными средствами. Сотрудники этих подразделений будут, видимо, наиболее образованными и активными сотрудниками фирмы. В малых фирмах функциям риск-менеджмента все больше внимания будут уделять их владельцы и руководители. Рынок технических средств безопасности будет быстро расти.
Системы управления рисками в различных сферах
Внимание к риску как к естественной компоненте технологической цивилизации будет возрастать во всем обществе. Соответственно этим тенденциям будет расти социальный престиж профессии риск-менеджера и спрос на профессионалов в этой сфере.
Информирование и обучение вопросам управления рисками далеко выходит за пределы простой подготовки риск-менеджеров. В современном информационном обществе образование и обладание информацией в любой сфере становятся факторами силы, а в управлении рисками они становятся даже факторами выживания. Самый современный подход к обучению сотрудников в сфере управления рисками ориентирован на изменение корпоративной культуры в сторону адекватной чувствительности к риску и квалифицированной осторожности.