Густота и схема размещения культур.

 

Эффективность искусственного лесовозобновления в значительной степени определяется густотой культур- числом деревьев и кустарников, культивируемых на единице площади, а также характером размещения посадочных мест на лесокультурной площади - расстоянием между рядами культур и шагом посадки сеянцев и саженцев в ряду. Густота культур и характер размещения посадочных мест на площади во многом определяют: ход роста и формирование насаждений; сроки смыкания растений в рядах и междурядьях количество необходимых уходов за почвой и дополнений; возможность механизации производственных процессов; дифференциацию деревьев и естественное изреживание насаждений; сроки начала лесоводственных уходов; размер промежуточного пользования общую продуктивность и хозяйственную ценность искусственных насаждений и, в конечном итоге; затраты на создание и выращивание лесных культур.

Устанавливая первоначальную густоту культур, необходимо учитывать преимущества и недостатки редкого и густого размещения посадочных и посевных мест. Положительными сторонами густых культур являются: более быстрое смыкание крон, а следовательно уменьшение продолжительности агротехнических уходов стволы деревьев раньше и лучше очищаются от сучьев; усиливается рост древесных пород в высоту и формирование малосбежистых стволов; повышается возможность большего оставления при рубках ухода быстрорастущих форм за счет повышенной густоты и усиленной дифференциации их роста при густом стоянии. Однако при создании густых культур увеличивается потребность в посадочном материале и проведении лесоводственных уходов в раннем возрасте. Редкие культуры имеют следующие преимущества; уменьшаются потребность посадочного материала и затраты на создание лесных культур; усиливается рост деревьев в толщину; уменьшается количество рубок ухода. Однако в этом случае стволы более сбежисты и хуже очищаются от сучьев, чем в густых культурах; редкие культуры требуют больше агротехнических уходов.

При создании и выращивании лесных культур необходимо добиваться оптимальной густоты и характера размещения посадочных мест на лесокультурной площади. В этом случае создаются благоприятные условия почвенного и светового питания, которые позволяют выращиваемым деревьям полностью реализовать в процессе роста генетически обусловленный потенциал на всех этапах формирования древостоя. Оптимальная густота - понятие динамическое, и с возрастом насаждения она уменьшается. В связи с этим при проектировании и посадке лесных культур устанавливают первоначальную густоту культур, т. е. количество высаживаемых растений на единице площади.

Первоначальная густота и размещение посадочных (посевных) мест должны обеспечивать формирование устойчивого высокопродуктивного древостоя. Она зависит от следующего:

1) биологических и лесоводственных свойств древесных пород - более светолюбивые породы (сосна, лиственница, дуб) следует выращивать в менее густых древостоях. чем теневыносливые (ель);

2) состава культур - чистые можно выращивать гуще, смешанные – реже, с учетом последствий взаимовлияния древесных пород и кустарников;

3) географических и почвенно-климатических условий, типов условий местопроизрастания - в более бедных и сухих гуще, в более богатых и влажных реже;

4) цели выращивания древесины - на балансы как сырье целлюлозно-бумажного производства гуще, на пиловочник- реже;

5) экономических условий и режима выращивания - при наличии потребности на древесину от рубок ухода и возможностей их проведения гуще; в противном случае реже.

6) происхождения и эколого-технологического состояния лесокультурной площади, которые обусловливают выбор способа обработки почвы, а также от метода и способа производства культур.

В каждом конкретном случае первоначальную густоту устанавливают с учетом перечисленных выше факторов и рекомендаций, изложенных в действующих нормативно-правовых и технических документах. На вырубках лесной зоны на свежих, влажных и переувлажненных почвах первоначальную густоту культур, создаваемых посадкой сеянцев, рекомендуется иметь не менее 4 тыс./га, на сухих почвах и в лесостепной зоне - 6 тыс., для культур дуба на вырубках с наличием естественного возобновления хозяйственно ценных сопутствующих пород - 2,5 тыс. посадочных мест на 1 га. При создании культур методом посева число посевных мест увеличивается на 20%

Первоначальная густота посадки культур сосны в группе типов леса с сухими почвами (лишайниковые и вересковые) на незахрущевленных участках должна быть не менее 7 тыс., а на вырубках с дренированными почвами (брусничниковые, кисличниковые и сложные типы леса) - не менее 5 тыс. деревьев на 1 га. На участках с полосной раскорчевкой пней допускается снижение количества посадочных мест сосны, лиственницы, ели и кедра до 2,5,,.3 тыс. шт Снижение густоты культур до 2,5 тыс. шт. на 1 га допустимо также при создании их 3-5-летними саженцами или крупномерными сеянцами, выращенными по технологии ВНИИЛМа, при условии, что ко времени перевода культур в покрытые лесной растительностью земли они будут соответствовать требованиям стандарта.

При размещении лесных культур самым оптимальным считается с индексом равномерности близким к единице расстояния между рядами, при создании лесных культур на вырубках может увеличиваться до 4 м.

 

3.5 Методы производства культур. Используемый посадочный материал, применяемые механизмы.

Я при создании лесных культур использую посадку, и этот метод является основным. В большинстве случаев он более надежен и экономически оправдан, чем посев. Посадке следует отдавать предпочтение перед посевом на почвах сухих с быстро пересыхающими верхними горизонтами, избыточно увлажненных, плодородных, где развивается травянистая растительность и нежелательные лиственные породы (например, на вырубках), а также на участках, поврежденных водной и ветровой эрозией.

Основным видом посадочного материала, используемого в лесокультурном производстве, являются сеянцы, саженцы и реже черенки. Применяемый для лесокультурных целей посадочный материал должен быть высококачественным и отвечать требованиям ГОСТа.

Извлеченные из прикопки сеянцы и саженцы просматривают, подрезают корневую систему (если это не было сделано при выкопке)до установленной ГОСТом длины. Перед посадкой корни посадочного материала помещают в жидкую торфяноперегнойную смесь. В указанную смесь целесообразно добавлять активаторы, повышающие приживаемость и усиливающие рост культур, а также активизирующие полезную почвенную микрофлору в зоне расположения корней.

Лучший срок посадки – ранняя весна. В этот период наибольшая корнеобразовательная способность посадочного материала и наиболее благоприятны для приживания высаженных растений влажность, температура воздуха и почвы.

Весеннюю посадку надо начинать до начала вегетации растений и проводить ее в сжатые сроки. Лучше всего к весенней посадке приступать сразу после того, как сойдет снег и станет возможным обработка почвы. Запаздывание с посадкой ведет к снижению приживаемости, торможению роста культур и значительному отпаду сеянцев и саженцев.

Посадка также может быть осенней. Чаще всего это бывает дополнение. Посадку проводят после начала листопада, кода происходит второй период роста корней, а заканчивают после листопада, когда наступают устойчивые заморозки, но еще до промерзания почвы. В этом случае корневая система успевает частично или полностью восстановить сосущие корни до наступления морозов. Осенние посадки хвойных начинают при пожелтении отдельных листьев на березах и осинах, а лиственных - при пожелтении примерно половины листьев.

Существуют два основных способа посадки леса: механизированная и ручная. При механизированной посадке используют лесопосадочные машины, а при ручной – ручные инструменты. Посадку производят по обработанной почве, а также без предварительной ее подготовки.

При посадке культур необходимо надежно защищать корневую систему сеянцев и саженцев от подсыхания с целью предотвращения обезвоживания тканей растений и гибели микоризы на корнях. Корни посадочного материаласледует тщательно заделать в почву, не допуская их загибов и пустот вокругних. В противном случае сеянцы и саженцы плохо приживутся. И будут иметь замедленный рост в культурах. Хорошо заделанный сеянец с трудом вытаскивается из земли. Необходимо строго выдерживать установленную глубину посадки, которая определяется почвенно–климатическими условиями и биологическими особенностями высаживаемой породы.

При создании лесных культур использую трактор ДТ – 75 и сажалку МЛУ-1 для сеянцев.

Указать возраст посадочного материала.!!!