Техногенные воздействия на биосферу

 

Воздействие Последствия
  Изменение энергетики системы на доли процента   Изменение энергетики более чем на 1%     Изменение популяционной системы на 10-20%   Изъятие 70% массы популяционной системы   Кризис системы     Катастрофические изменения в системе, переход ее в качественно новое состояние   Допороговые изменения безвредны, запороговые ведут к разрушению   Деградация системы

Следует заметить, что экологические кризисы антропогенного происхождения имели место и в историческом прошлом. Предпо­лагают, что первый такой кризис произошел несколько десятков тысяч лет назад, в период собирательства, когда деятельность че­ловека привела к обеднению доступных ему ресурсов. Не исклю­чено, что именно в этот период один из двух видов обитавшего тогда на земле человека — Homo neanderthalesis — был вытеснен другим нашим предком — Homo sapiens.

Следующий кризис произошел в конце эпохи палеолита, когда человек освоил достаточно совершенные по тем временам орудия охоты — луки, копья, топоры, искусственные ловушки и загоны. В итоге были выбиты крупные млекопитающие и наступил голод. Численность населения на обширных пространствах Евразии, по данным палеонтологов, сократилась почти на порядок.

От гибели спаслись племена, перешедшие к более продуктив­ным способам ведения хозяйства — земледелию и скотоводству. Это была первая крупномасштабная технологическая революция в истории человечества — переход к неолиту. Произошло это около 10 тыс. лет назад.

Впоследствии были и другие локальные экологические кризи­сы: засоление почв и деградация поливного земледелия, массовое уничтожение лесов для расчистки территории под пастбища, для строительства и отопления жилья и др.

Однако современный кризис отличается от этих примеров ка­чественным образом, так как впервые за всю историю человечества носит глобальный характер. В табл.2.2, составленной В.И. Даниловым-Данильяном и К.С. Лосевым, показаны ожидаемые проявле­ния этого кризиса на период до 2030 г. [9].

Современный глобальный кризис носит системный характер и включает не менее 30 частных экологических проблем. Среди этих проблем к приоритетным, т.е. связанным либо с полной необрати­мостью, либо с длительными сроками восстановления, относятся изменение климата, сокращение естественных мест обитания, дег­радация озонового слоя, исчезновение биологических видов, рас­пад генома. Проблемами второго порядка являются загрязнение территории токсичными отходами, кислотные дожди, распростра­нение радионуклидов и др. Среди этих проблем нет ни одной, по которой наблюдалось бы улучшение ситуации. Напротив, набира­ет обороты движение к окончательной потере биосферой устойчи­вости.

 

Таблица 2.2