Периодизация первобытности.

Самые древние орудия человека датируются около 2,5 млн. лет назад. По материалам, из которых люди изготавливали орудия, археологи делят историю Первобытного мира на каменный, медный, бронзовый и железный века.

Каменный век делится на древний (палеолит), средний (мезолит) и новый (неолит). Приблизительные хронологические границы каменного века — свыше 2 млн. — 6 тыс. лет назад. Палеолит, в свою очередь, подразделяется на три периода: нижний, средний и верхний (или поздний). Каменный век сменил медный (неолит), длившийся 4 —3 тыс. до н. э. Затем наступил брон­зовый век (4—начало 1-го тыс. до н.э.), в начале 1-го тыс. до н.э. его сменил железный век.

Первобытный человек овладевал навыками земледелия и скотоводства менее десятка тысяч лет. До этого на протяжении сотен тысячелетий люди добывали себе пропитание тремя способами: собирательством, охотой и рыб­ной ловлей. Даже на ранних этапах развития сказывался разум наших дале­ких предков. Палеолитические стоянки, как правило, расположены на мысах при выходе оврагов в ту или иную широкую долину.

 

Вход в пещеру, которую археологи назвали

«Доисторический Версаль», т.к. в ней было

обнаружено (в 1906 г.) много наскальных

рисунков периода палеолита.

Ниокс. Франция.

 

 

Пересеченная местность была удобнее для загонной охоты на табуны крупных животных. Успех ее обеспечивало не совершенство орудия (в палеолите это были дротики и рога­тины), а сложная тактика загонщиков, преследовавших мамонтов или бизо­нов. Позднее, к началу мезолита, появились лук и стрелы. К тому времени вымерли мамонты и носороги, и охотиться приходилось на мелких и нестандартных млекопитающих.

Определяющими стали не величина и слаженность действий коллектива загонщиков, а ловкость и меткость отдельного охотни­ка. В мезолите получило развитие и рыболовство, были изобретены сети и крючки.

Эти технические достижения — результат длительных поисков наиболее на­дежных, наиболее целесообразных орудий производства — не меняли существа дела. Человечество по-прежнему лишь присваивало продукты природы.

Вопрос о том, как это древнейшее, основанное на присвоении продуктов дикой природы общество развивалось в более совершенные формы хозяйства земледельцев и скотоводов, составляет сложнейшую проблему исторической науки.

Начало разработки истории первобытного общества, как уже отмечалось, было положено американским этнографом Л.Г. Морганом в работе «Древнее общество». Переход от присвоения к земледелию далеко не так прост и есте­ственен, как иногда представляется. Открытие земледелия было сделано не­зависимо в нескольких районах мира. Признаки земледелия прослеживаются уже в памятниках Натуфийской культуры в Палестине, относящейся к эпохе мезолита. Это серпы, состоящие из кремниевых вкладышей, вставленных в костяные рукояти, и зернотерки. В неолитических слоях Иерихона обнару­жены отпечатки зерен ячменя и пшеницы-эммера.

Следы земледелия находят и в других районах мира.

О происхождении другого вида производящего хозяйства-животновод­ства существовали различные гипотезы и предположения. Однако большин­ство ученых считают, что животноводство развилось у оседлых земледельцев. Первое из прирученных животных — собака — была одомашнена еще в па­леолите, около 15—10 тыс. лет назад. Ее диким предком был волк. Земледе­лие и животноводство сделали возможным существование на земле непре­рывно возрастающего человеческого рода.

«Первые образцы (шаги) в скульптуре».

Музей Д ' Ейзи. Франция.

 

В самой природе человека заложено то, что он не может быть только ча­стью природы: он формирует себя посредством искусства.