Этапы и последовательности оптимального урегулирования конфликтов

 

В большинстве случаев лучше всего предотвратить возникно­вение конфликта, предугадав возможность его зарождения, при­няв необходимые меры для решения проблемы, которая стала ис­точником напряженности. Но это не всегда удается сделать по объективным причинам либо вследствие изменений конфликтности участников противоборства. При воздействии на конфликт нужно двигаться в двух направлениях: с одной стороны, осознав объек­тивные причины, приведшие к столкновению, такие как плохая организация труда, неправильное распределение функций участ­ников конфликта, несовершенная система мотивации и стимули­рования, отсутствие элементарных условий труда и жизнедеятель­ности, низкий жизненный уровень. С другой стороны, избрав оптимальный личностный подход, учитывающий как объективные приемы ведения политики и оказания влияния на людей, так и инди­видуальные характеристики и потребности участников конфликта, обусловленные целями, обстоятельствами и методами противобор­ства и личностными характеристиками (темперамент, характер, степень психического здоровья).

Одновременно с этим нужно прояснить предмет конфликта, акцентировав внимание на целях противоборства, а не на методах воздействия участников друг на друга, четко очертить круг участни­ков, определиться с посредником, есть ли потребность его участия в конфликте и кто именно будет выполнять эту роль, очень важно, чтобы посредник устроил каждую из сторон.

Далее следует определиться с методами решения конфликта.

Наиболее конструктивный метод — это такое решение пробле­мы, как искоренение причин, породивших напряженность. Сотруд­ничество в поиске путей выхода из конфликтной ситуации неиз­бежно приведет к взаимовыгодному результату. Это невозможно без осознания интересов всех участников противоборства, целей каждого и имеющихся ресурсов — как интеллектуальных, так и ма­териальных. Один из способов достижения компромиссного ре­шения — это переговоры. Всеми участвующими сторонами опре­деляется место, время и процедура ведения переговоров. Если нет возможности прийти к взаимовыгодному соглашению, наилуч­шим способом является обращение в суд. В последнее время по­добный способ урегулирования конфликта признается наиболее цивилизованным.

На основании собранной информации разрабатываются варианты решений. Их не должно быть слишком много, т.к. это может запутать участников и затянуть поиск решения. Необхо­димо рассчитать затраты по каждому варианту, если он есть, и оценить последствия их принятия. Если дело решается в суде, то функции разработки и поиска решения возлагаются на судью и его решение является обязательным для исполнения. При поис­ке оптимального решения необходимо учитывать возможности всех сторон и реальность его исполнения, иначе оно так и оста­нется на бумаге. Одновременно нужно четко оговорить сроки исполнения соглашения. Они должны быть реальны, но не затя­нуты, т.к. это может стать мотивом нового всплеска конфронта­ции. Принятое решение, если оно не может реализоваться не­медленно, желательно изложить в виде коммюнике, резолюции, договора о сотрудничестве и т.д. Очень важно, чтобы на каж­дом этапе достигалось соглашение между сторонами и взаим­ные упреки непонимания по текущим вопросам урегулировались по ходу обсуждения.

Последним этапом идет реализация принятого решения на практике. Конфликтующие стороны должны определить задачи каждого из участников конфликта, т.к. невыполнение обязательств может повлечь новую эскалацию противоборства и впоследствии примирить противоборствующие стороны может быть гораздо труднее.