Понятие конфликта. Сложности определения

Развитие общества представляет собой сложный процесс взаимо­действия индивидуумов, групп людей и их интересов. Эти интересы могут совпадать, идти параллельно и могут вступать в противоречия.

Противоречие (социальное) — это несовпадение, расхождение ин­тересов людей, социальных групп. Помимо понятия социальных про­тиворечий, употребляются понятия диалектических, политических, эко­номических, идеологических, антагонистических противоречий и т.д.

Противоречие является необходимым, но не всегда достаточным условием возникновения конфликта. Противоречия превращаются в конфликт, когда их носители начинают взаимодействовать. Таким образом, конфликт — это проявление объективных и субъективных противоречий, выражающееся в противоборстве сторон.

Необъективность в этом определении понятия конфликта за­ключается в том, что: во-первых, не всегда конфликт может выра­жаться в явном противоборстве сторон. Человек может просто ме­нять поведение, приспосабливаться к ситуации или ограждаться от нее. При этом противоречие не изжито и конфликт продолжает существовать в скрытой форме.

Во-вторых, противоборство сторон не всегда является конфлик­том. Если маньяк мучит свою жертву, то это противоборство мож­но назвать конфликтом. При конфликте подразумевается некая сво­бода волеизъявления.

Определение конфликта как столкновение противоположных интересов, взглядов тоже не в состоянии охватить все составляю­щие конфликта. Подчас именно совпадение наших целей приво­дит к конкуренции и крайней ее форме — конфликту.

Конфликтология рассматривает социальный конфликт, а именно конфликт, в котором все стороны представлены людьми и группа­ми людей. В отечественной научной литературе наиболее полное определение социального конфликта дал Е.М. Бабасов. Конфликт социальный есть предельный случай обострения социальных про­тиворечий, отражающийся в многообразных формах борьбы меж­ду индивидами и различными социальными общностями, направ­ленной на достижение экономических, социальных, политических, духовных интересов и целей, нейтрализацию или устранение дей­ствительного или мнимого соперника и не позволяющей ему до­биться реализации его интересов.

Этот момент подчеркнут в определении В.И. Сафьянова: «Конф­ликт в общении — это насильственное противоборство, связанное с сознательным ущемлением нравственного достоинства и потреб­ностей партнера».

Комментируя это определение конфликта, хотелось бы обра­тить внимание на то, что причиной конфликта очень часто быва­ет именно желание помочь человеку. Своеобразное понимание его интересов часто не совпадает с мнением оппонента. Именно неосознанное давление является частой причиной столкновения. В любом случае это определение не затрагивает глобальных конф­ликтов, не менее важных для конфликтологии.

Ю.Г. Запрудский в своей работе социальный конфликт тракто­вал следующим образом: «Социальный конфликт — это явное или скрытое состояние противоборства объективно расходящихся ин­тересов, целей и тенденций развития социальных субъектов, пря­мое и косвенное столкновение социальных сил на почве противо­действия Существующему общественному порядку. Особая форма исторического движения к новому социальному единству».

Но в данном случае забыты конфликты более «низкого уров­ня»: бытовые, трудовые, семейные. А это значительный пласт про­тиворечий, который нельзя игнорировать.

Итак, мы пришли к выводу, что широта и многообразие самого явления конфликта стали причинами сложности обобщения этого понятия. Специфичность каждого конкретного вида конфликта не дает нам возможности дать всеобъемлющее определение понятия «конфликт», не забыв обо всех его составляющих.