В КОНСУЛЬТИРОВАНИИ

Основоположником классического психоанализа является З. Фрейд. Центральное понятие психоанализа – понятие конфликта. Конфликт является причиной всех нарушений в поведении человека и его эмоциональной жизни. Помощь в осознании конфликтной ситуации, при которой бессознательные влечения не признаются сознанием, – это главная задача психоанализа.

Конфликт возникает между «Я», «Оно», с одной стороны, и «Сверх Я», с другой. У «Я» существуют механизмы защиты: рационализация, отрицание, проекция, сублимация, ритуал, вытеснение и т.д. Используя технику психоанализа при консультировании, практический психолог помогает клиенту понять и осознать истинную причину его поведения, минуя защитные механизмы. Консультант должен быть готов к тому, что «Я» клиента будет защищать себя, сопротивляясь влиянию консультанта. Формы сопротивления могут быть разнообразные: молчание, юмор, перенос на психолога чувств, вызванных значимыми для клиента людьми. Результатом этой работы будет улучшение состояния и способность реалистически управлять своим поведением. Чем моложе клиент, тем лучше результат.

Программа психоаналитической работы с клиентом в рамках психоанализа складывается из пяти этапов:

Первый этап – это поиск болезненного очага в бессознательном. Находят его, анализируя оговорки, описки человека, ассоциации.

Второй этап – проговаривание человеком своих проблем. Это болезненный процесс, так как клиент как бы заново переживает и страдает. На этом этапе возникает агрессия, направленная на психолога.

Третий этап – переоценка событий, изменение системы взглядов.

Четвертый этап – придание положительной окраски новой системе ценностей.

Пятый этап – забывание, ликвидация очага возбуждения.

Техники психоанализа: метод свободных ассоциаций, толкование сновидений, анализ сопротивления, анализ переноса, интерпретация.

Консультант выступает в роли эксперта, учителя; способствует переносу и исследованию бессознательного; помогает в интерпретации поведения клиента.

Задачи для консультанта: совместно с клиентом осуществлять поиск причин защитного поведения; помочь клиенту найти способы выражения своих подсознательных стремлений; помощь в развитии психологической зрелости клиента; ориентация на поиск решения проблем.

Методы психоаналитической терапии:

- свободные ассоциации, то есть анализ консультантом тех представлений, мыслей, воспоминаний, которые спонтанно возникают у клиента в ответ на то или иное явление;

- интерпретация, когда консультант, анализируя поведение, действия или мысли клиента, разъясняет скрытые, но не вполне осознаваемые им аспекты переживаний и действий;

- анализ сновидений как выхода из подсознания информации;

- анализ переноса тех чувств, которые клиент переносит на консультанта; анализ сопротивления.