Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств

Все существующие устройства для сортировки живой рыбы основаны на принципе пропуска ее через сортирующие щели, зазор между которыми регулируется в зависимости от поставленной хозяйственной задачи рыбоводом и возрастного состава рыбы.

Сортировка рыб при массовом выращивании в индустриальных условиях является обязательным элементом. Необходимость в сортировке возникает, когда 25-30 % выращиваемой группы рыб достигает большей величины, превышающей на 2/3 среднюю длину остальных рыб. Возникает ситуация, способствующая канибализму и агрессивное воздействие больших рыб на меньших по размеру..

Сортировку проводят: 1) механическим путем (пассивный способ), 2) вручную , 3) самосортировка рыб (активный способ).

Обычно в практике индустриального форелеводства при сортировке придерживаются следующих весовых групп сеголетков: мелкие – до 5 г, средние – до 10 г и крупные – выше 10 г. Ф. Г. Мартышев (1973) рекомендует производить сортировку на следующие размерные группы: от 5 до 8 , от 8 до 11, от 11 до 14 и от 14 см и выше.

По данным Д. Гринберга (1960), в США при сортировке пользуются следующими размерными группами: от 3,8 до 5 см, от 5 до 7,5, от 7,5 до 10, от 10 до 12,5, от 12,5 до 15, от 15 .до 17,7, от 17,7 до 20 см. Приблизительно такие же размеры приняты и в некоторых странах Западной Европы. Имеется еще целый ряд модификаций сортировальных устройств (рис. 1 - l, ll, lll и lV), которые позволяют оперативно сортировать выращиваемую рыбу,

Во ВНИИПРХ разработано устройство ИСА – 3 – 12 (авт. свид. № 380286) (см. рис.1 - 11 ) отличающее компактностью и удобством наладки сортирующей решетки из трубок, зазор между которыми регулируется от 3 до 12 мм. Диаметр применяемых трубок равен 16 мм. Используется 11 трубок. Габариты устройства 435 х 316 х 210 мм, а общая масса соответствует 3,5 кг. Применение устройства повышает производительность на 20-25 %.

Особый интерес представляет электрическая сортировальная машина (производство Германии), позволяющая сортировать мальков и взрослую рыбу (рис.2). Имеются также эффективные сортировальные машины, созданные в США и во Франции (рис.3).

Для сортировки рыбопосадочного материала карпа СОКБ "Техрыбвод" была создана установка "Карп – 1", которая повышает производительность труда в 5,6 раза и снижает трудозатраты на 82 %. Устройство позволяет сортировать 30 тыс. шт./ч сеголетков карпа на 3 группы: первая – до 10 г, вторая – до 10-20 и третья более 20 г. Габариты установки 1350 х 1580 х 1630 см, а ее общая масса составляет 590 кг

Для ручной сортировки различных видов рыб (карп, форель, канальный сом и др.) применяют сортировальный ящик со сменными решетками (см. рис. 1 – 1).

Товарного карпа сортируют на установке "Карп – 2". Она позволяет сортировать 6,8 тонн карпа в час, повышает производительность труда в 5,3 раза, снижая трудозатраты на 81 %.Товарный карп сортируется на 3 группы: первая – до 250, вторая – 250 – 600 и третья более 600 г. Общая масса установки 960 г

В г. Киеве б. СОКБ "Техрыбвод" для сортировки карпа и форели была сконструирована установка, которая состоит из ориентирующего и направляющего лотков, двух пакетов параллельных труб из нержавеющей стали, устройства для регулирования угла наклона верхнего направляющего пакета по отношению к нижнему, душирующего устройства, располагаемого над пакетами труб, отводящих лотков и сифонного устройства. Все элементы установки монтируются на раме, снабженной двумя колесами для перемещения на небольшие расстояния и четырьмя винтовыми упорами для придания установке нужного угла наклона во время работы.

Трубы верхнего пакета смещены на шаг относительно труб нижнего пакета и могут располагаться по отношению к последним под заданным углом в пределах принятого диапазона регулирования.

В результате между трубами образуется расходящиеся щели, обеспечивающие сортировку рыбы по фракциям в процессе ее прохождения через установку.

Каждая фракция попадает в свой отводящий лоток и далее в зависимости от условий эксплуатации) – в садок для хранения, контейнер и пр. Товарная рыба, подлежащая сортировке, подается транспортом или другим устройством на ориентирующий лоток. Молодь рыбы аналогичным образом подается в ковш сифонного устройства, из которого попадает на ориентирующий лоток равномерно распределенным по ширине слоем.

Установка комплектуется сменными верхними и нижними пакетами направляющих труб и бензомотопомпой.

Для переналадки установки на сортировку молоди необходимо снять душирующее устройство, заменить пакеты направляющих труб и вновь установить душирующее устройство на место. Обслуживает установку один человек.

По аналогичному принципу работает французская вибросортировочная машина для живой рыбы (см. рис. 3). Отличие ее заключается в применении вибрации рыбосортирующего устройства, осуществляемой гидроимпульсным прерывателем, работающим от насоса. Машину обслуживают двое рабочих; производительность ее по товарной рыбе – до 500 кг/ч, масса – 183 кг. Как видно, машина менее громоздка, более легкая, компактная. Настройка машины на сортировку рыбы различных размеров производится изменением размеров щелей между направляющими стержнями как со стороны входа, так и на сходе рыбы с сортирующего устройства. В машине имеется четыре выходных патрубка для рассортированных фракций рыбы. В рабочем положении машина опирается на выдвижные лапы, в транспортном – на обрезиненные колеса. Отличительным элементом сортирующего устройства машины является применение отбойных щитков, препятствующих подпрыгиванию живой рыбы и перемещению ее с одной пары направляющих на другие.

Более простым сортировочным приспособлением является сортировочный ящик, применяющийся в форелевых хозяйствах Югославии и Чехословакии. Приспособление (рис.4) представляет собой открытый ящик из листового алюминия, дно которого образовано параллельными свободно вращающимися трубчатыми стержнями. Расстояние между стержнями можно изменять в определенных пределах путем поворота специальной рукоятки с фиксацией положения ее на секторе пружинным стопором.

Ящик помещают в емкость с водой на некоторую глубину. Мелкая рыба уходит через щели в глубину емкости, а крупную рыбу ящиком вынимают и пересыпают в другую емкость с водой. В Югославии применяют ящики с щелями трех размеров (10-15 мм), (15-18 мм) и (18-22 мм); диаметр стержней 25-30 мм; размеры ящика 800 х 600 х 400 мм. За восьмичасовой рабочий день трое рабочих отлавливают и рассортировывают до 25 000 шт. форелей.

В последнее время в Германии появилась новая рыбосортировочная машина – транспортно-щелевая. Основным элементом ее являются два расположенных под углом 500 один к другому ленточных транспортерных полотна, расстояние между которыми постепенно увеличивается. Рыба попадает между лентами и продвигается ими до тех пор, пока размер щели между лентами не превысит толщину рыбы, после чего она по направляющему лотку попадает в соответствующий садок для хранения. Длина устройства – 5475 мм, ширина лент – 200 мм, расстояние между лентами (размер щели) 25 – 120 мм, мощность двигателя 0,8 кВт. Сортировка производится на три размера в зависимости от массы рыбы. Производительность установки по карпу 8 – 10 т/ч (см. рис.2).

Активную сортировку рыбы (самосортировка) проводят в сортировальном рыбоуловителе с вертикальными решетками, представляющим собой бассейн прямоугольного сечения, выполненный из монолитного бетона. Вертикальные решетки обычно располагаются поперек оси бассейна. Размер щелей можно регулировать, а можно вставлять решетки с заданным размером щелей. Рыба устремляясь на ток воды проходит через щели и таким образом самосортируется в зависимости от толщины