Общая характеристика теплоизоляционных материалов и изделий
Теплоизоляционные конструкции тепловых сетей предназначены для поддержания заданной температуры теплоносителя, сокращения тепловых потерь трубопроводов и оборудования, а также для снижения температуры их наружных поверхностей, что имеет значение при размещении в помещениях, предназначенных для постоянного или временного пребывания людей. В таких помещениях во избежание ухудшения санитарно-гигиенических условий (опасность ожогов) в нормах оговаривается максимальная температура этих поверхностей, которая составляет 45°С для трубопроводов и оборудования, размещенных в жилых, общественных и производственных зданиях (при температуре воздуха в них не выше 25 °С), и 60 °С для трубопроводов, проложенных в туннелях, коллекторах, а также в доступных для обслуживания местах при надземной прокладке тепловых сетей.
Для изготовления теплоизоляционных конструкций используются специальные теплоизоляционные материалы, характерной особенностью которых являются низкие значения теплопроводности в интервале температур, соответствующем условиям работы конструкции. Чем ниже эти значения, тем при прочих равных условиях меньше тепловые потери и соответствующее снижение температур теплоносителя.
Согласно ГОСТ 16381-77 теплоизоляционные материалы в зависимости от теплопроводности подразделяются на три группы: низкой теплопроводности не более 0,06 Вт/(м-К) при средней температуре материала в конструкции 25 °С и не более 0,08 Вт/(м-К) при 125 oС; средней теплопроводности 0,06-0,115 Вт/(м-К) при 25oС и 0,08-0,14 Вт/(м·К) при 125 °С; повышенной теплопроводности 0,115 — 0,175 Вт/(м-К) при 25°С и 0,14-0,21 Вт/(м-К) при 125°С Следует учитывать, что из таких теплоизоляционных материалов выполняется только основной слой теплоизоляционной конструкции. Помимо него в эту конструкцию обычно входят другие слои (покровный, гидроизоляционный), а также используются различные вспомогательные материалы (армирующие, крепежные, окрасочные), теплопроводность которых не ограничивается.
По нормам для тепловых сетей с максимальной температурой теплоносителя до 150°С основной слой теплоизоляционных конструкций должен выполняться из материалов с теплопроводностью не более 0,14 Вт/(м-К) при средней температуре слоя 100 °С, т. е. только из мало- и среднетеплопроводных материалов. Это ограничение, однако, не распространяется на подземную бесканальную прокладку тепловых сетей.
Важным свойством теплоизоляционных материалов является их температуроустойчивость — способность сохранять свою структуру и физические свойства при температурах, соответствующих условиям их длительной эксплуатации. Материалы с малой температуроустойчивостью пригодны при температурах изолируемых поверхностей не выше 50 °С. Если эти температуры не превышают 300 СС, то для их теплоизоляции могут применяться материалы, характеризуемые повышенной температуроустойчивостью, а при температурах выше 300 °С — только материалы с высокой температуроустойчивостью. Для тепловых сетей с температурами теплоносителя не выше 200 °С достаточно использование материалов с повышенной температуроустойчивостью, но по технико-экономическим соображениям вместо них иногда применяются материалы с высокой температуроустойчивостью, если они обладают низкой теплопроводностью при умеренной стоимости.
Для обеспечения длительной и надежной работы теплоизоляции, а также защиты изолируемых объектов, выполняемых из подверженных коррозии материалов (как правило, из обычной углеродистой стали), необходимо соблюдение дополнительных требований к теплоизоляционным материалам: они не должны загораться при максимальных температурах теплоносителя, а также выделять при нагревании до этих температур вредные или способствующие коррозии вещества (агрессивные газы, кислоты, крепкие щелочи, серу и т. д.). Изоляционные материалы не должны быть также подвержены гниению и разрушению микроорганизмами, грибками и г. п. Применение не удовлетворяющих этим требованиям материалов в тепловых сетях запрещено нормами и правилами.
Низкая теплопроводность теплоизоляционных материалов в основном связана с их структурой и прежде всего со значительной пористостью. Для таких материалов характерны большие значения пористости, определяемой как отношение объема части материала, занимаемого порами, ко всему его объему.
Разнообразные теплоизоляционные материалы, применяемые в изоляционных конструкциях тепловых сетей, могут быть классифицированы прежде всего исходя из характеристики сырья, используемого для изготовления таких материалов. По этому признаку различаются материалы из неорганического и органического сырья. В качестве исходного сырья для изготовления органических изоляционных материалов используются торф (в особенности фрезерный), древесина хвойных пород, кора пробкового дуба, камыш, солома и т. п.
Основным ограничением в использовании органического сырья для производства теплоизоляционных материалов является его малая температуроустойчивость (как правило, не выше 100 °С). Кроме того, органические теплоизоляционные материалы легко загораются, подвержены гниению, плесневению и поражению насекомыми и грызунами.
Традиционным видом неорганического сырья для изготовления теплоизоляционных материалов являются минералы, обладающие высокой температуроустойчивостью в сочетании с волокнистой (различные виды асбеста), волокнисто-чешуйчатой (слюда и ее разновидности, например вермикулит) или микропористой (диатомит, трепел) структурой. Из этих видов сырья при термической обработке (обжиге, иногда сопровождаемом вспучиванием) и распушке или дроблении (помоле) могут быть получены сыпучие или волокнистые материалы, применяемые в виде засыпок или для изготовления изделий.
Использование других видов неорганического сырья для получения высококачественных теплоизоляционных материалов связано с технологией их изготовления из расплава различных изверженных горных пород (граниты, базальты, диабазы, пемза и т. д.) или стеклянной шихты, а также из металлургических шлаков.
Полученный таким способом материал в зависимости от исходного сырья называется минеральной ватой (ГОСТ 4640-84), в частности базальтовой (ТУ 21 РСФСР 669-75), а также стеклянной ватой (например, по ТУ 21 РСФСР 224-75). Особенностью таких сортов ваты является их большая сжимаемость даже при малых нагрузках, приводящая к увеличению их плотности и соответственно теплопроводности. Поэтому основным способом использования минеральной и стеклянной ваты для теплоизоляции является изготовление на ее основе с некоторыми связующими добавками штучных изоляционных изделий различной конфигурации.
Перспективными являются также теплоизоляционные материалы и изделия, получаемые из синтетических полимерных материалов (полистирола, поливинилхлорида, полиуретана) с искусственно создаваемой пористостью за счет введения в жидкую массу порообразующих веществ. Такие теплоизоляционные материалы называются пенопла-стами (иногда поропластами). Для изготовления пенопластов, выдерживающих температуры до 120—150 oС, а потому пригодных в качестве теплоизоляции для тепловых сетей, применяются в основном фенолформальдегидные смолы.
return false">ссылка скрытаАссортимент выпускаемых промышленностью штучных теплоизоляционных изделий разнообразен как по материалам, используемым при их изготовлении, так и по форме изделий и их механическим свойствам. Различают жесткие, полужесткие и мягкие изделия, характеризуемые их сжимаемостью под действием стандартной удельной нагрузки на поверхность изделий, равной 2 кПа. Изделия, показывающие под такой нагрузкой сжимаемость менее 6 %, относятся к жестким, а свыше 30% — к мягким. При промежуточных значениях сжимаемости (от 6 до 30 %) изделия называются полужесткими.
Форма жестких изделий должна соответствовать форме изолируемой поверхности, что особенно существенно при теплоизоляции трубопроводов малых диаметров (от 25 до 150-250 мм).
Наиболее удобной формой жестких изделий в таких случаях являются полые цилиндры с продольным разрезом или полуцилиндры с внутренним диаметром, на 4—10 мм превышающим наружный диаметр изолируемого трубопровода, и толщиной, примерно соответствующей заданной толщине основного изоляционного слоя,— обычно от 40 до 100 мм с интервалом 10 мм (иногда до 30 мм). Длина таких изделий составляет 250, 500 и 1000 мм, изредка 1500 мм. При наружном диаметре изолируемых труб более 150 — 250 мм вместо громоздких полых цилиндров или полуцилиндров изготовляются более мелкие штучные изделия в виде сегментов (обычно 3—4, а иногда 6 — 8 шт. по окружности трубы).
Максимальный внутренний диаметр таких сегментов соответствует наружному диаметру изолируемых труб обычно до 420— 470 мм, иногда до 1000 мм.
Для изоляции трубопроводов больших диаметров применяются сегменты, нарезанные из плит, предназначенных в основном для изоляции плоских и слабо искривленных поверхностей оборудования. Плиты изготовляются шириной от 170 до 500 мм, иногда до 1000 мм, длиной от 250 до 1000 мм и толщиной 30 — 125 мм.
Для изготовления жестких штучных изделий из неорганического сырья используются смеси из различных порошкообразных материалов с распушенным асбестом, выполняющим функции армирующего каркаса для повышения прочности и жесткости изделий. Такие жесткие штучные изделия (совелитовые, вулканитовые, известково-кремнезе-мистые) могут применяться до температур 500- 600 0С.
Штучные изоляционные изделия изготовляются также на основе минеральной ваты с добавлением связующих веществ. В этом случае в зависимости от вида и содержания этих веществ, а также от исходной плотности минеральной ваты помимо жестких могут быть получены полужесткие и мягкие штучные изделия.
Высокая температуроустойчивость штучных минераловатных изделий достигается за счет применения синтетического связующего в количестве 1,5 — 8% по массе.
Минераловатные плиты (по ГОСТ 9573-82) пригодны при температурах до 400 0С и изготовляются жесткими, полужесткими и мягкими. Кроме мягких плит с теми же показателями плотности и теплопроводности выпускаются минераловатные маты (по ГОСТ 21880-76) в рулонах длиной 2—4 м, обычно с прошивкой проволокой и с одно- или двухсторонней обкладкой металлической сеткой, асбестовой или стеклянной тканью. Максимальная температура их применения определяется температуроустойчивостью обкладочного материала и доходит до 450 —600 °С.
Для облегчения монтажа на трубопроводах диаметром свыше 108 мм выпускаются (по ГОСТ 23307-78) минераловатные вертикально-слоистые маты, изготовляемые из полос, нарезанных из мягких и полужестких плит и наклеенных при вертикальном расположении волокон на односторонний слой влагонепроницаемого материала. Максимальная температура их применения составляет 300 °С.
Наряду со штучными изделиями на основе минеральной ваты применяются аналогичные изделия на основе стеклянной ваты. Например, из стеклянного штапельного волокна на синтетическом связующем выпускаются по ГОСТ 10499-78 маты длиной от 1 до 13 м при ширине 500—1500 мм и толщине 30 — 80 мм, а также жесткие и полужесткие плиты с максимальной температурой применения 180°С.