Известь строительная воздушная: сырье, получение, технические свойства, применение в строительстве
Сырье
Осадочные карбонатные известняково-магнезиальные горных породы: известняки и мел, доломитизированные известняки, доломиты. Также отходы сахарного и содового производства, гидратная известь от производства ацетилена.
Получение
Добыча известняка в карьере, подготовка (дробление и сортировка), умеренный обжиг до спекания (t 900-1200), помол комовой извести в молотую негашеную известь, CaCО3 = CaO + CO2
Технические свойства
Прочность извести стандартом не нормируется, т.к. она не велика: у пушонки через 28 суток 0,5-1 МПа, у молотой извести 1-6 МПа. Средняя плотность пушонки равна 400-450 кг/м3
Применение в строительстве
Для приготовления строительных растворов, в производстве известково-пуццолановых вяжущих, для изготовления силикатного кирпича и др. изделий, шлакобетонных блоков, в качестве покрасочных составов.
Понятие о гашении воздушной извести и твердении известкового теста
При обработке комовой извести водой происходит ее гашение, в результате чего она распадается в порошок. Этот процесс протекает по реакции:
СаО + Н2O → Са(ОН)2,
с выделением 65,5 кДж теплоты на один моль. Для гашения в пушонку требуется теоретически 32,13, практически — 60-80% воды от массы негашеной извести.
Гашение извести производится в гидраторе. Он состоит из семи барабанов диаметром 800 мм с вращающимися на валу лопастями. Измельченная известь загружается в верхний барабан и смачивается водой. Затем подается к следующим барабанам, перемешиваясь при передвиж. лопастями и гидратируясь в виде порошка.
Ручное гашение комовой извести:
Методом опрыскивания или погружением в воду. По первому методу комовую известь насыпают слоями по 20 см на площадку, способную поглощать воду, и поливают водой из шланга с насадкой для разбрызгивания. И так до высоты 1,0-1,5 м. Сверху засыпают песком слоем 10 см. По второму методу куски негашеной извести помещают в проволочные корзины и погружают в воду, где выдерживают до прекращения выделения пузырьков воздуха. Затем известь разравнивают на площадке до высоты 1,0-1,5 м.
Твердение – только в воздушных условиях. Испарение воды вызывает слипание мельчайших частиц Са(ОН)2 в более крупные и их кристаллизацию. Кристаллы срастаются друг с другом, образую каркас, окружающий частицы песка. Кристаллизация проходит не интенсивно, и кристаллы слабо связаны между собой.
Одновременно происходит карбонизация за счет поглощения углекислоты воздуха:
(ОН)2 + СО2 + nН2O → СaСO3 + (n+1) Н2O
Образующаяся корка препятствует проникновению воздуха внутрь известкового раствора.