К истории полицейской собаки.

 

Практическое осуществление намеченных нашим обществом задач, как и всякое новое дело, несомненно, не может не встречать, особенно на первых порах, некоторых затруднений, из которых едва ли главнейшее заключается в той неосведомленности об истинном значении применения собак в разнообразных условиях полицейской службы и неуверенности в действительной целесообразности этого нововведения, которое не трудно заметить иногда и у некоторых полицейских чинов, на содействие и непосредственное участие которых, казалось бы, общество наше должно было более всего рассчитывать. Помещаемая ниже статья одного из выдающихся деятелей одноименного с нашим, Германского Общества, Р. Герсбаха, является не только историческим очерком развития применения полицейских собак в Западиной Европе, но дает ответы на многие вопросы, естественно возникающие в практической деятельности нашего общества. Почти те же затруднения, предубеждения и ложные взгляды приходилось встречать немецкому Polizeihundeverein на многие, связанные со служебным применением собак, вопросы, даже юридического свойства, надо было находить и давать строго обоснованные ответы чинам германской полиции, а потому нельзя не признать, что деятельность русской полиции в области применения собак в служебных целях – значительно облегчаются теми обширными сведениями и многочисленными примерами основательного практического разрешения всевозможных затруднений и вопросов, которые представляет нам более чем 10-ти летняя практика чинов германской, бельгийской и французской полиции, а в особенности вышеупомянутого немецкого общества Polizeihundeverein (P.H.V.) в Гаагене. К сожалению, в очерке Р. Герсбаха ничего не сказано о полицейских собаках в России, а также и о деятельности парижского «клуба полицейских собак» (Club francais du chien de police), но достаточно уже освещенная рядом статей в «Вестнике Полиции» и в наших брошюрах история развития применения у нас полицейских собак пока еще мало известна за границей, умолчание же о французском «клубе полицейских собак» вполне отвечает характеру всей статьи г. Герсбаха, местами страдающей односторонним восхвалением почтенной работы германцев, стремящихся идти впереди своих соседей во всяком техническом усовершенствовании и действительно сумевших занять первое место и в области «полицейской техники», одним из общепризнанных усовершенствований которой в настоящее время является применение полицейских собак в целях не только защитных и сторожевых, но и при расследовании преступлений и сыске преступников по горячим следам.

В. Лебедев.


Собака была первым полицейским в мире, она была первым почетным сторожем, первым стражником и первым сыщиком. Человек приучил ее к себе не из любви только: его к этому побудил инстинкт самосохранения. Сам, желая существовать а, кроме того, желая и покорить себе окружающих его животных, человек нуждался в помощнике, на верность и защиту которого он мог бы рассчитывать при столкновениях с враждебными элементами.

Таким верным другом человека стала собака. Своим тонким обонянием, чутким слухом и своею подвижностью, она с успехом восполняла те пробелы в способностях человека, которые так заметно давали себя чувствовать при различных обстоятельствах его жизни. С помощью собаки ему удавалось все выше и выше подняться над окружавшей его первобытной средой и вскоре присутствие собаки сделалось для него необходимым и она стала постоянным его товарищем.

Уже на старинных египетских памятниках, воздвигнутых более 3 тыс. лет до Р.Х., мы видим изображения собак разных пород. Гомер воспевал собаку Одиссея, узнавшую этого последнего, когда после двадцатилетнего отсутствия, он возвратился на родину. У некоторых народов собака считалась священной. Древние германцы держали собак не только в качестве полезного домашнего животного, - они были любителями собак. У них лошадь ценилась в 6, собака же в 12 шиллингов. Победив кимвров, римляне должны были выдержать жестокое сражение с собаками этих последних, защищавших их имущество, завладеть которым удалось лишь после того, как собаки были убиты.

В древнем мире собаки оказывали ценные услуги при подчинении инородцев. При завоевании Мексики лучшим помощником испанцев против индейцев был большой бульдог, а на Ямайке англичане напускали ищейку на воров и употребляли ее при преследовании неприятеля.

Понятно, что собака, обладая выдающимися умственными способностями, уже с давних времен сжилась с человеком, в продолжение тысячелетий служа ему верно и бескорыстно, причем в большинстве случаев в древние времена, как и в настоящее время, она употреблялась в качестве сторожевой собаки.

Полицейская же собака, т.е. собака, которая в интересах успешнейшего исполнения полицейским своей обязанности по охранению общественного спокойствия, должна помогать ему своими более чуткими и развитыми слухом, нюхом, зрением, и большей своей подвижностью, - эта полицейская собака уже приобретение двадцатого века.

Первым толчком в деле применения собак на полицейской службе послужила статья известного криминалиста, профессора Ганса Гросса (в то время бывшего при университете в Праге, а в настоящее время находящегося в Генте). В его статье «Собака помощник жандарма», между прочим, говорится: «раньше всего собака должна быть верным, всегда внимательным и бдительным провожатым жандарма на его ответственной службе. В силу своих более тонких чувств она все замечает и в состоянии предупредить жандарма о какой-нибудь опасности, присутствии людей или наличности предметов, и множестве других обстоятельств, которые иначе ускользнули бы от его внимания».

В Европе первые полицейские собаки, в количестве 12, были введены в ноябре 1896 года в Гильдесгейме, где во главе полицейского управления стоит известный писатель, сенатор, директор полиции д-р Герланд. Употреблялись они при несении ночной сторожевой службы.

В апреле 1897 г. полицейскому комиссару Van Wesemael в Генте тоже пришла мысль посылать собак с полицейскими чинами, несущими ночную службу. Затем в Германии идея о введении собак в полицейских управлениях впервые была напечатана в журнале «Die Polizei» в статье полицейского комиссара Лауфера в Швельме, и 1 октября 1901 года в полицейском управлении Швельма была введена первая собака. Впоследствии, в ноябре 1901 г., общество разведения немецких овчарок (Verein füк deutsche Schäferhunde) также навело справки о применении собак во всех полицейских управлениях Германии.

Первый же почин в этом деле и главная заслуга, что оно, наконец, встало на твердую почву, принадлежит полицейским чинам в рейнско-вестфальском промышленном районе, несущим службу при очень тяжелых условиях. Они первые взялись за дело применения собак в полиции и 28 июля 1902 года основали «общество поощрения применения и разведения полицейских собак» («Polizeihundeverein» сокращенно P.H.V.).

Однако дело развивалось медленно. Разосланные во все полицейские управления брошюры Лауфера и общества разведения немецких овчарок, в большинстве случаев непрочитанными отдавались в архивы управлений. Общество применения полицейских собак (Polizeihundeverein) издавало листок, который выходил через 8-10 недель в маленьком формате и рассылался лишь немногим членам Общества. В качестве редактора и основателя журнала «Der Gendarm», я основательно познакомился с делом применения собак на полицейской службе, и когда 1 апреля 1901 года я приступил к изданию журнала «Die Polizei», то в обоих листках посвятил особое приложение исключительно делу применения собак на сторожевой и полицейской службе, с целью привлечь к участию возможно больший круг читателей и выяснить всю важность этого нововведения для полицейской службы. Приложение это выходило каждые две недели и в нем появились отчеты о всех производившихся испытаниях полицейских собак. Я старался заинтересовать в этом вопросе прокуратуру и судебные места всей германской империи и, таким образом, конечно, дело применения собак в полиции ожило. Я уже не мог его рассматривать, как кинолог и любитель собак, и должен был разработать вопрос с точки зрения практичности этого дела для полицейских управлений.

Из финансовых соображений рекомендуется применять возможно большее количество различных пород полицейских собак. Чем меньше выбор, тем больше спрос будет на отдельную определенную породу и тем выше соответственно поднимутся цены на нее. Вообще же при выборе подходящих пород могли быть принимаемы в соображение и породы средней величины, главными представителями которых являются овчарки вообще, в частности же немецкие овчарки. Одинаково пригодными следует признать эрдельтерьеров, распространенных по Германии и все более и более совершенствуемых. Эта собака также, как и овчарка, с древних времен приучена была к тяжелой работе, на своей родине в Англии ее чаще всего употребляли на охоте при тяжелых условиях. Кроме этих двух пород, мне, несмотря на мои старания, удалось найти лишь еще одну собаку, пригодную для полицейской службы, а именно доберман-пинчера, который в Тюрингии являлся «жандармской собакой». Первый на него обратил внимание старый знаток и любитель собак Зегвальд, псевдоним барона фон-Зедлица. Он пишет о нем в «Немецкой охотничьей газете»: «Доберман-пинчеры, происшедшие от скрещивания германской овчарки и немецкого пинчера, отличаются поразительной бдительностью и внимательностью: они с отчаянной храбростью защищают своего господина, незаменимы как провожатые при прогулках пешком в уединенных местностях или при проездах верхом, в экипаже или на велосипеде. Они удивительно смышлены, их успешно применяют в качестве овчарок и вообще для пастушьей службы. При парфорсных охотах они, благодаря своей большой скорости, очень годны при аппортировании раненых зайцев – обыкновенно с голосом находят его в кустах, и в силу своих многосторонних способностей с успехом могут быть применяемы в качестве военной собаки. Резвый, энергичный доберман-пинчер очень умное животное и на выставках всегда занимает одно из первых мест».

В последнее время очень деятельно пропагандирует эту идею ф. Отт из Бенсдорфа. Он говорит: «Будущность принадлежит доберман-пинчеру. Все остальные породы он далеко превзойдет по численности, усовершенствованию породы и в смысле предпочтения, которым он будет пользоваться перед другими породами».

Все три указанные породы мало отличаются по величине, сука бывает ростом от 50-55 см, кобель – 55-60 см. Всем этим породам в одинаковой степени присущи важнейшие качества служебной собаки – храбрость, бдительность, недоверие по отношению к чужим, преданность своему господину и понятливость. По отношению резвости – доберман-пинчеров следует признать выше овчарки и эрдельтерьера. Он в скорости бега уступает лишь гончей собаке. Кто из них самая красивая собака – это дело вкуса. В отношении же способности к дрессировке трудно отдать какой-либо из этих пород предпочтение, хотя следует признать, что эрдельтерьер с большей легкостью усваивает учение. В каждой породе встречаются глупые собаки и в каждой породе найдутся собаки с выдающимися способностями, но в редких лишь случаях самые красивые представители породы одновременно оказываются и самыми умными животными и потому больше других пригодными к полицейской службе. По моим личным наблюдениям я пришел к заключению, что дрессировка кобеля – доберман-пинчера длится несколько дольше дрессировки кобелей обеих других пород, так как в юном возрасте его дикость и необузданность представляют большие затруднения при воспитании. При разного рода испытаниях и состязаниях овчарка и доберман-пинчер производят лучшее впечатление, сравнительно с эрдельтерьером. Овчарка к упражнениям относится одинаково добросовестно и ревностно, как и к настоящей службе, она по приказанию проявляет «кураж» - доберман-пинчер бросается на врага с одинаковым жаром, как на маневрах, так и в «бою», потому что он рожденный боец. Эрдельтерьер, напротив, при испытании производит впечатление некоторой мягкости, и лишь посвященному понятно, что собака до известной степени понимает, в чем дело и поэтому отказывается искусственно проявлять злобность – на самом деле, на практике она резва и энергична.

Германии в деле применения собак на полицейской службе принадлежит первенство как в количественном отношении существующих, дрессированных уже для этой цели, собак, так и в качественном отношении успехов этих последних. Бельгия при этом совершенно не может быть принята в расчет, хотя в газетах много говорится об ее участии в развитии дела полицейских собак, ибо единственное место из обширного применения это г. Гент и отчасти Брюссель. По беспартийному мнению сведущих лиц Швейцарии и Голландии – там при дрессировке слишком много обращают внимания на внешнюю, показную сторону. Собак дрессируют для выставки. Их заставляют перепрыгивать через очень высокие препятствия, между тем, как безусловное послушание – главнейшее качество полицейской собаки – выполняется не безукоризненно. В Швейцарии и Голландии дело систематически разрабатывается. Во Франции оно уже сильно развилось. В германии в настоящее время существует круглым числом 400 полицейских управлений, в которых применяют собак на службе. Во многих других управлениях чинам также дозволяют держать полицейских собак. Немецкое общество поощрения применения собак к полицейской службе уже насчитывает (в 1900 г.) 1.500 членов, в числе которых находятся многие полицейские управления.

Благодаря целесообразному и систематическому ведению дела применения собак на службе и интереса к нему многих учреждений, в том числе и высших – общество в настоящее время в состоянии производить свои испытания самостоятельно, независимо от выставок собак. Благодаря чему они уже не являются каким-то второстепенным, не имеющим значения придатком и не подчиняются переменчивым требованиям выставочных устроителей. На испытаниях нашего общества теперь участвуют исключительно судьи, самим обществом набранные и не относящиеся пристрастно к одной какой-либо породе собак. Эта обособленность наших испытаний имеет еще и то преимущество, что гарантирует полицейских собак от заражения разными болезнями, часто наблюдаемыми на выставках.

Общество, само собой разумеется, рассчитывает, что в будущем ни одно полицейское управление и ни один полицейский чиновник не подвергает свою собаку оценке судьи, непризнанного обществом, на выставке, для которой испытания полицейских собак служат лишь рекламой. Как полицейским управлениям, так и отдельным лицам в настоящее время трудно сделать ошибку при приобретении полицейской собаки, если они будут требовать предъявления им аттестата собаки, выданного судьями общества при испытании. Из этого свидетельства видно будет, как собака работала, и каково о ней мнение сведущих лиц.

Однако всё снова приходится повторять, что в деле применения собаки на службе вопрос касается двух факторов, во-первых – годности собаки для службы, во-вторых же, как неоднократно указывалось, способностей и знания человека, ее ведущего. Лучшая полицейская собака неумелым проводником может быть испорчена в продолжение одной недели и потерять всякую ценность. Общество и редакция журнала «Polizeihund» во всякое время готовы помочь советом и давать необходимые сведения, как в продолжение многих лет это ими уже практикуется.

Какое первенствующее значение теперь придается безусловному послушанию полицейских собак видно из испытания, произведенного 12 ноября 1907 года в Грос-Лихтерфельде, около Берлина. То, что два года тому назад, в 1905 г., при испытании Брауншейгских собак было признано большим недостатком и заслужило порицание судей, а именно: абсолютная невозможность оторвать собаку от мнимого преследуемого, на упомянутом состязании в Грос-Лихтерфельде уже не наблюдалось ни одной из демонстрируемых собак и на каждом новом испытании нынешнего года мы с удовольствием убеждаемся ///---///--//--