Конструкция и принцип действия синхронного генератора

Глава 2. СИНХРОННЫЕ МАШИНЫ


2
Конструкция и условное обозначение синхронной машины приведены на рис. 2.1. Здесь: станина возбудителя 1, подшипник 2, щеткодержатель 3, обмотка статора 4,сердечник статора 5, коллектор возбудителя 6, якорь 7, траверса 8, обмотка ротора 9, вентилятор 10, крышка подшипника 11, подшипниковый щит 12, крышка 13, контактные кольца 14 и выводы обмотки статора 15)

Рис. 2.1. Конструкция синхронной машины

Для пояснения принципа действия синхронного генератора воспользуемся упрощенной моделью синхронной машины (рис.2.2).

Статор, неподвижная часть машины, представляет собой полый шихтованный цилиндр (сердечник статора) с продольными пазами на внутренней поверхности. В пазах расположены стороны витков, являющиеся обмоткой статора, которая запитывается постоянным током. Статор упрощенно показан в виде пары неподвижных полюсов (N и S), создающих постоянное магнитное поле с индукцией .

Ротор, вращающаяся часть электрической машины, представляет собой также шихтованный пакет, насаженный на вал машины и в котором имеются пазы для укладки в них проводников обмотки ротора. Ротор расположен во внутренней полости статора.

Обмотка ротора схематично представлена двумя сторонами (проводниками) одного витка abcd. Вал ротора приводится во вращение посредством приводного двигателя (например, с помощью ременной или зубчатой передачи).

Рис.2.2. Схема работы машины переменного тока

Под действием вращающего момента приводного двигателя ротор электрической машины вращается с частотой n против часовой стрелки. При этом по закону электромагнитной индукции в проводниках витка обмотки ротора наводится ЭДС индукции, направление которой определяется по правилу правой руки.

Если правую ладонь расположить так, чтобы в нее входили силовые линии магнитного поля, а отогнутый большой палец совпадал с направлением движения проводника относительно магнитного поля, то четыре пальца правой руки покажут направление индуцируемой ЭДС. Таким образом, в проводнике ab ЭДС будет направлена на нас, а в проводнике cd ЭДС - от нас. Общая индуцированная ЭДС будет равна их сумме: .

Мгновенное значение ЭДС обмотки ротора в рассматриваемой модели синхронного генератора будет:

(2.1)

где магнитная индукция в воздушном зазоре между сердечником ротора и полюсом статора, Тл;

- активная длина одной пазовой стороны обмотки ротора, м;

- скорость движения ротора относительно статора, м/с;

D – наружный диаметр сердечника ротора, м.

В процессе вращения ротора магнитное поле вращается относительно обмотки ротора с частотой n, поэтому каждый из проводников обмотки ротора попеременно оказывается то в зоне северного (N) магнитного полюса, то в зоне южного (S) магнитного полюса. При этом каждая смена полюсов сопровождается изменением направления индуцированной ЭДС. Таким образом, в обмотке ротора генератора наводится переменная ЭДС . Если каждую из сторон обмотки (ab и cd) соединить с кольцом А и В – соответственно, а к этим кольцам через скользящие контакты (щетки) подключить нагрузку zн, то в цепи потечет переменный ток i(t).

Формула (2.1) показывает, что при неизменной частоте вращения ротора n форма кривой переменной ЭДС обмотки якоря определяется исключительно законом распределения магнитной индукции в зазоре. Если

, (2.2)

то

, (2.3)

где - угловая частота вращения ротора, рад/с;

f – циклическая частота, Гц;

- начальная фаза фазового угла ;

Частота f ЭДС синхронного генератора

, (2.4)

где p – число пар полюсов электрической машины. В рассматриваемом случае p=1.

Если обмотка якоря трехфазная, то в ней индуцируются переменные ЭДС eA; eB и eC, которые одинаковы по значению, но сдвинуты по фазе относительно друг друга на периода Т (120 эл. градусов). Эти ЭДС образуют трехфазную симметричную систему ЭДС. При подключении нагрузки к фазам такой системы возникают переменные токи iA, iB и iC. При этом трехфазная обмотка статора создает вращающееся магнитное поле. Можно легко показать, что частота вращения этого поля равна частоте вращения ротора генератора.

Таким образом, в синхронном генераторе поле индуктора и поле якоря неподвижны друг относительно друга, а относительно обмоток якоря, расположенных в рассматриваемом случае на роторе, они вращаются с одинаковой скоростью – синхронно. Поэтому такие машины переменного тока и называются синхронными.