Аэрокосмические снимки

Аэрокосмические снимки (АКС) по сравнению с картами являются бо­лее документально объективными и актуальными (современными) ланд­шафтными источниками информации. Выявление по ним ПТК проводит­ся с использованием тех же признаков - ландшафтных индикаторов, что и при интерпретации разнообразных общегеографических и тематиче­ских карт.

Ранг выявляемых ПТК определяется масштабом и реальным разрешени­ем АКС (табл. 13). Особенностью АКС является возможность одновремен­ного наблюдения рельефа и связанных с ним контуров растительных сооб­ществ, структуры ПТК, хозяйственного использования земель, сезонного их состояния (в том числе оводненности, распределения снегового и ледо­вого покровов). Совмещенное наблюдение перечисленных индикаторов по­зволяет интерпретатору непосредственно обнаруживать ПТК и более Таблица 13 Дробность ландшафтного картографирования на различных АКС объективно, чем по картографическим источникам, устанавливать их со­держание и природные рубежи.

Масштаб и разрешающая способность АКС Ранг ПТК
Телевизионные снимки низкого разрешения «Мегеор»,«Ландзат»: 1 : 4 000 000 - 1 : 8 000 000 Ландшафтные области, ландшафты, наиболее крупные местности
Космические снимки: 1 : 1 000 000-1: 200 000 Ландшафты, виды местностей
Аэроснимки: 1: 100 000-1 : 25 000 Урочища
1 : 25 000-1 : 10 000 Подурочища
крупнее 1 : 10 000 Фации

 

По крупномасштабным аэроснимкам интерпретатор получает ряд важ­ных для характеристики лесорастительных условий показателей лесных сообществ: состав, высота, сомкнутость полога, густота, равномерность размещения деревьев, размеры крон, особенности роста (высота, диаметры крон, ярусность) древостоев различных древесных пород.

Тон и цвет изображения космических снимков являются интегральными показателями. На зимних космических снимках низкого разрешения они зависит от соотношения площадей дренированных (темные), заболоченных редкостойных (серые) и болот (белые).

На космических цветных фотоснимках, особенно разомкнутых и редко­стойных лесов Севера, Средней и Восточной Сибири, цвет является резуль­татом интеграции яркостей освещенных и затененных нижних ярусов рас­тительности и напочвенного покрова с яркостями крон древесного полога. Он сильно меняется в зависимости от сомкнутости полога лесных сооб­ществ и с большой осторожностью может использоваться для идентифика­ции древесных пород.