Болотные урочища сточных впадин
Впадины урочищ этого класса имеют в плане веерообразную или коническую форму с криволинейно-сходящейся сеткой стока. Вода собирается с широкой водосборной поверхности и концентрируется в центре, создавая центральные топи. Водно-минеральное питание фаций – поверхностно-сточное и отчасти грунтовое. Ход развития – периферийно-олиготрофный, а распределение болотных фаций - продольное, в направлении стока.
В пределах класса по мере роста болота различают несколько последовательных типов урочищ.
1. Урочища с вогнутой поверхностью, с осевой топью, без сфагнового покрова или с прерывистым сфагновым покровом, грядовым, островковым или крупнокочковатым рельефом топи, окрайки иногда облесены сосной; залежь – низинная или переходная.
2. Урочища с вогнутой поверхностью, с осевой сфагновой топью; на грядах – сосны, кустарнички, в мочажинах – сфагнумы с пушицей и шейхце-рией; окраины – сфагновые, облесенные сосной; залежь – верховая.
3. Урочища со слабовогнутой поверхностью, с топью мочажинно-равнинной или равнинной, хорошо выраженными окрайками, в растительном покрове которых принимают участие сфагновые мхи, пущица влагалищная, болотные кустарнички и сосна; повышенные части микрорельефа - осоково-сфагновые, пушицево-сфагновые, мочажины - сфагновые с Щейхцерией, вахтой, хвощом; залежь - верховая.
4. Урочища с почти плоской поверхностью, мезотрофными лесными травяно-сфагновыми сообществами, с низинной или переходной залежью в центре и олиготрофными кустарничково-сфагновыми сообществами, с вербовой залежью по периферии.
5. Урочища с выпуклой поверхностью, близки к центрально-олиготроф-ному ходу развития; растительность – олиготрофная, древесно-кустарничково-сфагновая; тип торфяной залежи – смешанный, низ ее сложен низинными и переходными торфами.
Тип торфяной залежи этих урочищ связан с богатством отложений болотной впадины. На моренных и озерно-ледниковых равнинах – низинный, переходный или смешанный, на бедных отложениях – верховой, реже – смешанный.