Болотные урочища замкнутых впадин

Болотные урочища этого класса формируются в замкнутых бессточных впадинах, которые в плане имеют округлую или овальную форму. Водно-минеральное питание болотных фаций – поверхностно-сточное, с радиально сходящейся сеткой линий стекания на начальных стадиях развития при вогнутой форме поверхности урочища. На плоской стадии развития болота в центральной его части происходит постепенная олиготрофизация фаций в связи с обеднением поступающих сточных вод и ускорением торфонакопления. Болото быстрее нарастает в центре и приобретает выпуклую форму поверхности, а сетка линий стекания становится радиально расходящейся с питанием атмосферными водами. Это определяет центрально-олиготрофный ход развития с концентрическим распределением болотных фаций. В пределах этого класса встречается шесть типов урочищ на разных стадиях развития.

1. Урочища с вогнутой поверхностью; сток натечных вод к центру боло­та, развиты только евтрофные травяно-гигрофильно-гипновые фации; тор­фяная залежь - низинная.

2. Урочища с плоской поверхностью; замедление стока натечных вод к центру и его прекращение; мезотрофные осоково-сфагновые фации с ни­зинными торфами на окрайках урочища, олиготрофные пушицево-сфагновые фации с переходными и верховыми торфами – в центре.

3. Урочища с выпуклой поверхностью, со стоком атмосферных вод от центра к периферии; олиготрофные сфагновые фации с сосной топяной или с сосной Литвинова и верховыми торфами.

4. Урочища резко выпуклые, с центробежным стоком, олиготрофные сфагновые; склоны грядо-мочажинные с топяной сосной, центральная часть с сосной Литвинова; окрайки – сфагново-крупнотравная безлесная проточная топь, при наличии ручья - сообщества из черной ольхи, березы, ели, сосны с густым подлеском и крупнотравьем, евтрофными и мезотрофными сфагновыми мхами. Верховой тип залежи.

5. Урочища пологовыпуклые, с центробежным стоком – олиготрофные сфагновые грядово-мочажинные; гряды – с сосной Вилькомма или Литви­нова; окраины – пушицево-сфагновые и осоково-сфагновые, иногда с со­сной; залежь – верховая.

6. Урочища плосковыиуклые, с центробежным стоком; застаивание вод на плоской центральной поверхности; дистрофные – плоский центр болота озерково-мочажинный с лишайниково-сфагновыми повышенными места­ми, с голым торфом; склоны – грядово-мочажинные с сосной Вилькомма или Литвинова по грядам; окраины – кустарничково-сфагновые; залежь – верховая. В Западной Сибири урочища образуют системы большой площа­ди, покрывающие полностью водораздельные пространства.