Ландшафтные и экологические индикаторы

Элементы ландшафта, основные компоненты взаимосвязаны и образу­ют единства. Поэтому при ландшафтно-морфологическом анализе они ис­пользуются в качестве индикаторов других компонентов, ПТК и экологиче­ских режимов земель.

Ландшафтный индикатор – это точно опознанный элемент ландшаф­та, по которому обнаруживается другой, скрытый от наблюдения, эле­мент ландшафта или индикат. Индикат определяется и оценивается на основании установленной взаимосвязи. Ландшафтные индикаторы должны быть физиономичны на дистанционных снимках и легко читаться на физи­ко-географических картах.

Индикаторы различаются по степени сопряженности с индикатами. Зна­чимость индикаторов выражается процентом случаев, когда индикатор и индикат встречаются совместно: 100% - абсолютный, 90% - верный, 75% -удовлетворительный, 60% - сомнительный, менее 60% - не досто­верный индикатор (Викторов, 1990).

Экологические индикаторы – те же компоненты, элементы ландшафта и ПТК, позволяющие оценивать экологические режимы земель.

С давних времен была известна индикационная роль растений. По расти­тельным индикаторам определяли экологический режим земель, пригод­ность их для выращивания леса и сельхозпродуктов. По ним отыскивали полезные ископаемые, пресные грунтовые воды в пустынях, определяли физические свойства грунтов при дорожном строительстве.

Фитоиндикационные методы получили научное обоснование в трудах Ф.Э. Клементса, А.А. Крюденера, П.С. Погребняка, Д.В. Воробьева, Л.Г. Раменского, СВ. Викторова, Е.А. Востоковой, Е.В. Лукичевой, Б.В. Виноградова, Д.М. Киреева и др.

В 60-х годах была разработана методика применения всех без исключе­ния элементов ландшафта и опознаваемых ПТК в качестве ландшафтных и экологических индикаторов (Киреев, 1977).

Такой подход расширил количество ландшафтных источников информа­ции. Помимо разнокачественных дистанционных материалов для изучения структуры ландшафтов были привлечены общегеографические, топогра­фические, тематические карты, фондовые и литературные материалы.

Значительный объем ландшафтных исследований и ландшафтного картографирования стал выполняться камерально до начала полевых работ.

Можно перечислить те ландшафтные индикаторы, которые можно ис­пользовать при ландшафтной интерпретации лесной территории.

1. Тектонические структуры: глубинные разломы, геоблоки, прогибы земной коры, складки и т. д.

2. Геологическое строение, горные породы, четвертичные отложения.

3. Цитологический состав горных пород и отложений, в том числе и веч­ной мерзлоты и элементы ее залегания.

4. Рельеф, его генетические формы, морфографические, морфометрические свойства, характеристики: высоты, уклоны, простирание поверхно­стей и т.д.

5. Воды поверхностные, водоемы, водотоки, сезонные режимы их изме­нения, эрозионно-гидрографическая сеть в целом, грунтовые воды, глубина их залегания, направление поверхностного, полуповерхностного и грунто­вого стоков.

6. Растения и их сообщества, их связь с экологическими режимами зе­мель, состав, производительность и структура сообществ.

7. Следы деятельности животных и человека, биогенные формы релье­фа, тропы, очаги энтомовредителей, типы землепользования, мелиорация, эксплуатация ископаемых.

8. Структура ПТК, размещение и конфигурация урочищ, местностей, фаций, физиономичность на ландшафтных источниках информации (на­пример, ПТК болот и их структура особенно физиономичны на дистанци­онных материалах).

Особую роль приобрели индикаторы при дешифрировании и интерпре­тации дистанционных материалов, использование которых расширило площадь единовременного обзора. Исследователи увидели одновременно растительность, формы рельефа, следы деятельности животных и человека, эрозионно-гидрографическую сеть, структуру физиономичных ПТК, на­пример болот. Многие исследователи считают, что ландшафтная интерпретация, основное ее содержание и смысл – регистрация и выявление оче­видных взаимосвязей.

Индикационные взаимосвязи могут быть простыми, одинарными, когда один индикатор взаимосвязан с одним индикатом.

В одинарных индикационных взаимосвязях один индикатор взаимосвя­зан с одним индикатом.

Для установления одного индиката могут быть использованы два, три и более индикаторов.

В приведенном примере каждый из индикаторов указывает на один и тот же индикат, подтверждая его присутствие. Такая сходимость, конвергенция индикации делает ее наиболее достоверной и точной.

В данном примере дополнительные индикаторы не только подтверждают индикат, но детализируют и уточняют его характеристику. В этом случае только совокупность индикаторов дает возможность однозначно оценить индикат.

Один индикатор может индицировать два и более взаимосвязанных ин-диката:

Индикаторы и индикаты могут меняться местами. Это зависит от того, какой исходной информацией располагает ландшафтовед.

Очень часто индикаторы и индикаты образуют цепь взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов ландшафта. В этом случае получается замкнутая прочная конструкция из генетически и логически взаимосвязан­ных компонентов, элементов ландшафта и экологических режимов. Дедук­тивное ландшафтное мышление в эту цепь может добавлять дополнитель­ные элементы и расширять характеристики и оценки природных террито­риальных комплексов.

Ландшафтные индикаторы изображаются на АКС, общегеографиче­ских и тематических картах, содержатся в территориально привязан­ных фондовых и литературных материалах, которые в совокупности и являются ландшафтными источниками информации (ЛИИ). Чем полнее собраны ЛИИ, тем эффективнее будут проведены ландшафтные исследо­вания. Меньше потребуется дорогостоящих полевых работ. Характери­стики ПТК будут разносторонними, полными и достоверными. От спе­циалиста требуется полноценная картоведческая и аэрометодическая подготовка.

Сведения о взаимосвязях специалисты получают из литературных ис­точников и накапливают в процессе ландшафтно-морфологической интер­претации лесов. Чем выше географическая, эколого-лесоведческая подго­товка специалиста, чем выше его и общеприродная образованность, тем успешнее будет идти его ландшафтно-морфологическая деятельность. При ландшафтной интерпретации АКС вырабатывается способность связывать элементы ландшафта в комплексы, отыскивать взаимосвязи между ними.

Одним из эффективных методов тренировки исполнителей и выявления ландшафтных взаимосвязей является совмещенный анализ ЛИИ: общегео­графических и тематических карт, АКС и тематических карт, АФС раз­личных масштабов, общегеографических и топографических карт различ­ного масштаба и т.д.

По мере накопления опыта у интерпретатора вырабатывается ландшафтно-индикационный способ мышления, позволяющий объединять элементы ландшафта в цепи взаимосвязанных природных явлений типа:

Форма рельефа – состав отложений – богатство условий произраста­ния – глубина грунтовых вод – мерзлота – лесная растительная группиров­ка таксационные показатели древостоя

Или:

Землепользование – почвы литологический состав отложений глу­бина грунтовых вод – поемность – карбонатность – степень забо­лоченности.

Метод ландшафтных и экологических индикаторов может быть исполь­зован в номенклатуре названий видов, классов и типов ПТК. Необходимо, чтобы названия были краткими. Нельзя в названиях перечислять все вхо­дящие в ПТК элементы, как это часто делают ландшафтоведы МГУ. На­пример, «Сосняки-беломошники вершин дюн с кварцевыми эоловыми пес­ками со скрыто-подзолистыми почвами, у.г.в. более 6 м». Такие названия фаций трудно читаемы, специалисты не смогут запомнить и воспринять список из двух десятков видов фаций.

Предпочтительнее конструировать названия ПТК из двух «решающих индикаторов», которые определяют однозначно все остальные элементы и экологические режимы. Например, «Сухие боры вершин дюн»; «Черно-ольшаники ложбин»; «Ельники грив поймы»; «Боровые террасы»; «Сосня­ки крупноствольные лёссовых террас».

В таких названиях присутствуют взаимосвязанные растительный инди­катор и местоположение или характеристика трофности субстрата.

Выводы.

1. Основные компоненты и элементы ландшафта являются составными частями ПТК:

2. Разнообразные сочетания компонентов ландшафта определяют разли­чия экологических режимов земель, разнообразие лесов по составу и про­изводительности.

3. Тесная взаимосвязь компонентов и элементов ландшафта позволяет использовать их в качестве ландшафтных индикаторов ПТК и экологиче­ских режимов земель.

4. Расширение количества индикаторов дает возможность использовать широкий спектр ЛИИ.

5. Номенклатура названий ПТК должна включать ведущий компонент (литогенной основы) и растительный индикатор.