Антиинфляционная политика и особенности ее реализации в Республике Беларусь
Для борьбы с инфляцией государство проводит антиинфляционную политику, т.е. комплекс взаимосвязанных мероприятий, которые предпринимаются правительством с целью стабилизации общего уровня цен. Поскольку окончательно избавиться от инфляции невозможно (рыночная экономика инфляционна по своей сути), задача антиинфляционного регулирования состоит в установлении контроля над инфляцией, снижении темпа роста цен до умеренного уровня. Поэтому антиинфляционная политика является постоянным элементом макрорегулирования.
Выбор наиболее эффективных методов борьбы с инфляцией возможен только тогда, когда определены ее основные причины.
Как известно, инфляция вызывается нарушениями равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением. Нарушения равновесия могут быть вызваны либо ростом спроса, либо сокращением предложения. Обе причины могут существовать либо в отдельности, либо вместе. В Беларуси они действуют одновременно, что усложняет борьбу с инфляцией. Соответственно комплекс антиинфляционных мер условно можно разбить на две группы. В одну можно отнести мероприятия, которые направлены на сокращение спроса, а в другую – те, которые способствуют развитию, совершенствованию производства.
Основной причиной чрезмерного спроса является наличие в экономике избыточной денежной массы, которая возникает в результате выпуска денег, не обеспеченных товарами и услугами. Поэтому важнейшим методом борьбы с инфляцией является рестрикционная денежно-кредитная политика, главная задача которой – ограничение прироста денежной массы в обращении. Национальный банк Республики Беларусь проводит умеренно жесткую денежно-кредитную политику. Следует подчеркнуть, что в условиях перехода к рыночной экономике невозможно бороться с инфляцией, используя только монетарные инструменты. Наряду с ними большое значение имеют прямые методы регулирования денежной массы, а также селективные инструменты денежно-кредитной политики.
Борьба с инфляцией требует осуществления бюджетной политики, направленной на сокращение бюджетного дефицита. Для нашей республики это особенно актуально, ибо главным источником его покрытия пока остаются кредиты Национального банка правительству.
Сокращению бюджетного дефицита будет способствовать совершенствование налоговой системы. Оно поможет, во-первых, уменьшить нарушения, связанные с неуплатой налогов; во-вторых, стимулировать рост производства, доходов, что расширит базу налогообложения и увеличит налоговые поступления в государственную казну.
Во время инфляции, особенно когда она налагается на спад производства, в качестве антиинфляционной меры может применяться политика доходов. Она заключается в одновременном сдерживании роста цен и номинальной заработной платы. Как правило, правительство замораживает их или устанавливает верхние пределы роста. Такая политика помогает сдерживать рост совокупного спроса. Замораживание цен также позволяет преодолеть инфляционные ожидания населения, предпринимателей, которые раскручивают спираль инфляции. В республике применение политики доходов проблематично в связи со снижением реальных доходов населения и его обнищанием.
В целях краткосрочного регулирования спроса могут применяться и такие меры, как стимулирование сбережений населения путем повышения процентов по вкладам; снижение ликвидности сбережений за счет повышения процентов по срочным вкладам, временного замораживания вкладов до востребования и др.
В условиях стагфляции невозможно обуздать рост цен, не добившись стабилизации, а затем и роста производства. Решение этих задач в республике возможно только при условии структурной перестройки экономики. В целях роста производства необходимо принять меры по стимулированию инвестиций, объем которых в республике неуклонно сокращается.
Снижение темпов инфляции невозможно без сокращения издержек производства, а значит, и повышения его эффективности. Рост цен на топливо, сырье, другие элементы себестоимости является фактором инфляции издержек. В условиях монополизированной экономики последняя усиливается тем, что предприятия-монополисты предпочитают увеличивать доходы не путем снижения издержек, а за счет установления высоких цен. Поэтому неотъемлемой частью антиинфляционной политики в условиях перехода к рыночной экономике должна стать демонополизация экономики, которая предполагает поощрение развития предпринимательства, разгосударствление и приватизацию собственности.