Охрана труда и техника безопасности.

Охрана труда

Герметизация устья скважины обеспечивается устройством герметизированного оголовка по типовому проекту в составе бетонного воротника, устьевого патрубка, отводного патрубка, опорной плиты, уплотнительных колец, сальников, прокладок из резины.

Изоляция водоносных горизонтов обеспечивается спуском обсадных колонн, подбашмачной цементацией и цементацией затрубного пространства.

Над устьем скважины устраивается запирающийся на ключ металлический или кирпичный павильон с возможностью подъезда к скважине буровой установки для проведения ремонтных работ, замены насоса.

После окончания бурения скважины необходимо провести рекультивацию земель с засыпкой зумпфа и планировкой рабочей площадки.

Сброс откачиваемой воды при проведении опытной откачки будет производиться на рельеф с учетом конкретной ситуации.

Техника безопасности

Все виды полевых работ, предусмотренные настоящим проектом, намечается выполнять в строгом соответствии с «Правилами безопасности на геологоразведочных работах».

При подъеме и опускании мачты СБУ запрещается находиться около ротора, на площадке и в кабине автомобиля всем кроме лица, управляющего проводимой операцией.

Работы по бурению скважины могут быть начаты только на полностью смонтированной установке при наличии геолого-технического наряда и оформления акта о приеме буровой установки в эксплуатацию.

После остановки талевой системы буровой мастер должен записать в «Журнал проверки состояния техники безопасности» конструкцию талевой системы, длину и диаметр каната, номер сертификата, дату изготовления и дату навески каната.

Талевые канаты должны иметь не менее чем трехкратный запас прочности, а канаты для подъема и спуска – не менее 2,5-кратный запас прочности по отношению к максимально возможной нагрузке.

Во всех случаях при спускоподъемных операциях на барабане лебедки должно оставаться не менее трех витков каната. Соединение каната с подъемным инструментом должно производиться с помощью ковша и не менее, чем тремя винтовыми зажимами.

Запрещается во время работы буровых станков:

– переключать скорость лебедки и вращателя, а также переключать вращение с лебедки на вращатель и обратно до их полной остановки;

– заклинивать рукоятки управления машин и механизмов;

– пользоваться патронами шпинделя с выступающими головками зажимных болтов;

– производить замер вращающейся ведущей трубы;

– подниматься на рабочую площадку («капитанский мостик»);

– запрещается во время спускоподъёмных операций;

– работать на лебёдке с неисправными тормозами;

– охлаждать трущиеся поверхности тормозных шкивов водой, глинистым раствором и т.д;

– стоять в непосредственной близости от спускаемых (поднимаемых) труб и элеватора;

– спускать трубы с недовёрнутыми соединениями;

– производить быстрый спуск на всех уступах и переходах в скважине;

– держаться на весу талевую систему под нагрузкой или без неё при помощи груза, наложенного на рукоятку тормоза, или путём заклинивания рукоятки;

– проверять или чистить резьбовые соединения голыми руками;

– применять элеваторы, крюки, вертлюжные серьги с неисправными запорными приспособлениями или без них.

Буровые насосы и их обвязка (компенсаторы, трубопроводы, шланги и сальники) перед вводом в эксплуатацию и после каждого монтажа должны быть опрессованы водой на полуторное расчетное давление, предусмотренное геолого-техническим нарядом, но не выше максимального рабочего давления, указанного в техническом паспорте насоса.

Предохранительный клапан насоса должен сбрасываться при давлении ниже давления опрессовки.

Запрещается:

– работать без приспособления, предусматривающего закручивание нагнетательного шланга вокруг ведущей трубы и падения его;

– пускать в ход насосы после длительной остановки зимой без проверки проходимости нагнетательного трубопровода;

– продавливать с помощью насоса пробки, образовавшейся в трубопроводах;

– производить ремонт трубопроводов, шлангов, сальников во время подачи по ним промывочной жидкости;

– соединять шланги с насосом, сальником и ме6жду собой с помощью проволоки, штырей скоб и т.п.; соединения должны выполняться с помощью устройств предусмотренных конструкцией насоса, сальника или при помощи стяжных хомутов;

– удерживать нагнетательный шланг руками от раскачивания и заматывать его вокруг ведущей трубы.

Оборудование и механизмы для опытных откачек и нагнетаний должны устанавливаться на площадке в соответствии с техническими требованиями их эксплуатации.

Верхний край колонны обсадных труб, которой закреплена скважина, не должен иметь зазубрин или режущих кромок.

Вода из скважины по трубопроводу или шлангу должна отводиться за пределы рабочей площадки. При этом должна исключаться возможность затопления жилых и производст-

венных помещений, размыва дорог и т.п.

Трубопровод или шланг для отвода воды должен иметь уклон от скважины к месту сброса не менее одного метра, быть уложен на специальные подставки (козлы) и надежно закреплен.

Запрещается:

– производить наблюдения в фонтанирующих скважинах до оборудования их устья;

– находиться под трубой, отводящей воду из скважины;

– стоять против водоотводящей трубы.

Запрещается при откачках погружным насосом с электропроводом:

– монтировать водоподъемную колонну насоса без применения соответствующих приспособлений и хомутов для труб;

– производить спуск и подъем насоса при необеспеченном кабеле;

– прокладывать кабель электродвигателю насоса со стороны работающей бригады или лебедки. Питающий кабель должен прикрепляться на водоподъемной колонне скобами, расположенными на расстоянии не более 1,5м. Пусковые механизмы электропогружных насосов должны устанавливаться в будках или помещениях, закрывающихся на замок.

На вводе сети питания к насосным агрегатам (радом с рабочей площадкой опытной установки) должен быть установлен общий разъединитель, при помощи которого в случае необходимости может быть полностью снято напряжение с электрооборудования.

Особые условия:

– соблюдать особые условия техники безопасности при работе с радиоактивными источниками во время каротажа исключать малейшую возможность их обрыва в скважине;

– не допускать проливов на поверхность земли нефтепродуктов, ГСМ, химреагентов при проведении буровых работ.