Вопрос №3. Письменные доказательства. Особенности принятия арбитражным судом электронных доказательств

Письменные доказательства - наиболее часто используемый и преобладающий на практике вид средств доказывания. Очевидное преобладание в арбитражных процессах именно письменных материалов обусловлено характером дел, подведомственных арбитражным судам. Но это не означает, что письменным доказательствам придается преимущественное значение перед другими средствами доказывания, так как судьям запрещено заранее наделять какие-либо доказательства абсолютной или преобладающей силой. Внутреннее убеждение судей должно базироваться на «всестороннем, полном и объективном» исследовании собранной информации.

Под доказательствами в арбитражном судебном процессе понимаются любые фактические данные, на основании которых в определенном в законе порядке арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иные обстоятельства, имеющие значения для правильного разрешения спора (ст. 64 АПК РФ). Следовательно, арбитражный суд, рассматривая спор, должен дать оценку и квалификацию доказательств, которые предоставляются суду сторонами, как сведения об обстоятельствах, имеющих отношение к рассматриваемому делу. Стороны, представляя свои сведения об обстоятельствах, тем самым осуществляют доказывание обстоятельств, являющихся основанием для разрешения спора в арбитражном суде.

В ст. 75 АПК РФ письменные доказательства определяются как содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа.

Перечень письменных средств доказывания законом не ограничен и, следовательно, он не является исчерпывающим. Именно поэтому возможно появление трудностей при выяснении доказательственной природы отдельных материалов в плане отнесения их к тому или иному виду средств доказывания, то есть не все закрепленное на бумаге или другом физическом носителе будет автоматически превращаться в письменное доказательство.

Существенным признаком письменного доказательства является то обстоятельство, что сведения о фактах закрепляются в объективной форме, на тех или иных материальных предметах. Характер материала, как правило, не имеет значения. Предмет, который может быть использован для закрепления мыслей, должен быть пригодным для письма, чтобы нанесенные знаки могли сохраниться в течение определенного времени.

Следующим признаком письменного доказательства является закрепление человеком на предмете своих мыслей определенными знаками.

Сведения о фактах могут быть выражены либо в форме мысли, либо в виде определенных следов на материальных предметах. Указание в определении письменных доказательств на то, что содержанием мысли, закрепленной на предмете, являются сведения о фактах, имеющих значение для дела, подчеркивает особенность данного доказательства. Только своим содержанием они могут подтверждать наличие или отсутствие искомого факта.

Сущность письменных доказательств и их классификация

Предмет доказывания, факты, подлежащие установлению по делу, арбитражный суд определяет, исходя из требований и возражений, заявленных сторонами, и руководствуясь нормой материального права, которая должна быть применена в данном случае.

После того, как суд установит круг искомых фактов, он должен определить, какие доказательства должны быть исследованы для выяснения наличия или отсутствия этих фактов. Для этого суд должен определить, какие из представленных сторонами доказательств могут быть допущены и какие доказательства надо еще получить, чтобы дело было исследовано с исчерпывающей полнотой. В соответствии со ст. 68 АПК РФ арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношения к рассматриваемому делу. Таким образом, законодатель ограничивает круг фактических обстоятельств, подлежащих доказыванию в судебном процессе. Из этой статьи вытекает право арбитражного суда отказать как в принятии представляемых ему доказательств, так и в удовлетворении просьбы стороны об истребовании дополнительных доказательств.

Необходимость письменного доказательства для дела заключается в том, что оно способно дать сведения относительно подлежащего доказыванию обстоятельства посредством определенной его связи с известным фактом. Закрепленные в письменном доказательстве сведения способны подтвердить искомые факты, если между ними имеется определенная связь. Форма документа как средства доказывания при решении вопроса об относимости значение не имеет. Однако при исследовании письменного доказательства вопрос о его форме имеет важное значение. Доказывание может осуществляться лишь строго определенными средствами. Поэтому если правило относимости регулирует вопрос использования доказательств как фактических данных, то использование тех или иных средств доказывания регулируется правилом допустимости доказательств.

Различные письменные доказательства имеют особенности, присущие определенным их группам, вследствие чего они могут быть классифицированы, что облегчает их исследование и изучение свойственных им особенностей.

Наиболее распространена трехчленная классификация письменных доказательств:

· по субъекту, от которого доказательства исходят, они делятся на официальные и частные (неофициальные);

· по содержанию - на распорядительные и справочно- информационные

· по форме - на простые и нотариально удостоверенные.

Предлагаемая классификация действительно отражает особенности письменных доказательств, так как использует критерии, отражающие признаки данного вида доказательства: субъект формирования, форма закрепления мысли и их содержание. Эти критерии могут быть с наибольшим результатом положены в основу классификации письменных доказательств.

Более полной будет классификация письменных доказательств по следующим четырем признакам:

· по субъекту (источнику) формирования - официальные и неофициальные (частные);

· по характеру содержания - распорядительные и справочно-информационные;

· по форме закрепления - простые и нотариально удостоверенные;

· по способу формирования (подлинные и копии).

УПОМИНАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ В СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЯХ

Изучение текстов судебных решений показало, что можно выделить две основных ситуации, в которых упоминаются электронные документы.

1. Если при рассмотрении спора в суд представляются те или иные электронные документы, которые стороны не оспаривают, то в судебных решениях просто констатируется факт их использования в деловой деятельности (это может быть, например, переписка по электронной почте, заключение договора посредством обмена электронными сообщениями, направление документов по электронной почте, сдача отчетности в электронном виде и т.д.).

Собирать такого рода сведения достаточно сложно, поскольку факт использования электронных документов во взаимоотношениях сторон не является предметом спора и судебного разбирательства и не подчеркивается в рефератах судебных решений. Анализ собранных данных позволяет установить, какие виды электронных документов принимаются в настоящее время судами в качестве доказательств.

2. Если же стороны оспаривают содержание или высказывают сомнения в подлинности представленных в суд электронных документов либо отрицают факт их существования или факт осуществления с их помощью юридически значимых действий (например заключение договора, направление распоряжения в банк о перечислении средств и т.д.), то суд не только тщательно изучает содержание и реквизиты соответствующих электронных документов, но и оценивает совокупность аргументов спорящих сторон.

Достаточно часто, особенно при спорах по документам, подписанным ЭЦП, назначаются специальные технические экспертизы. Анализ такого рода дел позволяет выявить «слабые места» отдельных видов электронных документов и принять соответствующие меры для минимизации рисков.

При рассмотрении споров по вопросам принятия электронных документов в качестве письменных доказательств суды, в частности, оценивают:

· факт существования документа;

· факт заключения сделок в электронном виде;

· факт отправления и получения документа в электронном виде;

· факт подписания документа уполномоченным лицом.

Существенное значение имеет и то, что сами судебные органы сейчас активно внедряют информационные технологии, и поэтому они заинтересованы в использовании электронных документов в судебном делопроизводстве.

Судебная практика показывает, что все большую роль при рассмотрении дел в арбитражных судах всех инстанций играют четкость формулировок контрактных обязательств, имеющаяся в организации внутренняя нормативная база, а также соблюдение организацией ею же установленных правил работы с документами.

 

Список литературы:

1. Высший Арбитражный Суд РФ утвердил порядок подачи документов в арбитражные суды в электронном виде (см. блог Н.А. Храмцовской).

2. Треушников М.К. Судебные доказательства. М., 2008. С. 221.