Морфоструктуры
Донецкий бассейн входит в состав протяженного Припятьско – Днепровско – Донецкого (Карпинского) палеорифта, возникшего в условиях растяжения в девоне на южной периферии Восточно-Европейской платформы. На участке, который соответствует современному Донбассу, разрывы, ограничивающие палеорифт, были наложены на более древние линейные структуры линеаментного пояса, включающие транскоровые Мариупольско-Курский и Липецко-Константиновский линеаменты. Донецкий бассейн контрастно выделяется на фоне не только определьных выступов Украинского и Воронежского кристаллических массивов, но и соседних по палеорифту сегментов - Днепровского грабена и кряжа Карпинского.
Донецкая возвышенность сформировалась в районе одноименного складчатого сооружения и не выходит за его границы. Однако, возникшее новейшее поднятие не является возрожденной морфоструктурной древнего складчатого сооружения, по сколько наблюдается несоответствие рельефа структурному плану линейной складчатости к центральной части бассейна. Реконструкции величин новейших движений в пределах палеорифта свидетельствуют о закономерном увеличении суммарных неотектонических поднятий по мере приближения к Донецкой возвышенности. В Донбассе процесс формирования современного рельефа происходил в условиях неодинакового, иногда даже разноправленого режима тектонических движений в различных частях возвышенности. По этой же причине поле амплитуд новейших движений отличаются высокой степенью дифференцированности, контуры равных амплитуд далеки от изометрии, отдельные изолинии характеризуются резким и изгибами, в характере которых просматривается влияние глубинных и приповерхностных и тектонических дислокаций.
Неодинаковые скорости и дифференцированные амплитуды неотектонических движений определили основные тенденции развития рельефа на территории Донецкого бассейна. Отдельные территории на протяжении неоген-четвертичного периодов развивались в противофазном (разнонаправленном) режиме. В позднем миоцене в Донбассе повсеместно происходит перестройка тектонического режима, важным итогом которого явилось формирования современных речных систем и орографического рисунка возвышенности. С этого момента в пределах Кальмиус - Торецкой котловины активизируется неотектонические движения и создаются условия для формирования обращенного рельефа одноименной возвышенной равнины.
Таким образом, Донбасс во время новейшей тектонической активизации развивался в особом режиме, основными чертами которого являлись асинхронность вертикальных тектонических движений по знаку на фоне региональных тенденций.
Решающая роль в формировании морфоструктуры Донецкой возвышенности принадлежит к неотектоническому этапу. В продолжение этого этапа устанавливаются современные взаимоотношения между структурным планом складчатого сооружения и орографическим рисунком возвышенности, в частности асимметричность и общая, широко развитая обращенность рельефа. Этот процесс происходил в условиях неодинакового режима неотектонических движений в различных частях возвышенности, а в отдельных случаях отмечал даже их разнонаправленность. В Миоцене береговые линии морских трансгрессий близко располагались от срединной зоны складчатости на востоке - у южного крыла Главной антиклинали.
Современные тектонические движения почти повсеместно выражены поднятиями. Подмечено возрастание поднятий с юга на север. Наибольшие скорости современных движений приурочены к зоне мелкой складчатости в западной ее части. Выделение и классификация морфоструктур второго порядка проведены по следующим признакам: порядок размерности, отношение орографии к исходной геологической основе, участие в строении покрова неоген-антропогеновых отложений, особенности формирования, морфология, возраст. По плановым очертаниям и соотношению границ орографических элементов и геологических структур морфоструктуры второго порядка отвечают тектоническим зонам складчатого сооружения. Класификация морфоструктур второго порядка приведена в таблице 1.3.1.
Нагольный кряж расположен южнее наиболее приподнятой части полосы Главного водораздела. Как морфоструктурное образование Нагольный кряж представляется почти замкнутым асимметричным понижением, вытянутым по простиранию Главной антиклинали в субширотном направлении.
Соотношение с исходной геологической структурой | Морфоструктуры второго порядка | Соотношение с покровом неоген- четвертичных отложений | Особенности формирования | Морфология относительно исходной геологической структуры | Возраст исходной поверхности выравнивания |
Полупрямая | Возвышенные Цокольные равнины Срединной зоны линейной складчатости (центральная часть кряжа) | Открытая цокольная | Возрожденная унаследованная | Изометрическая типа свода | Палеогеновый |
Полуобращенная | Возвышенные равнины северной Зоны мелкой и мелко-купольной складчатости (Северо-Донецкие равнины) | Преимущественно закрытая пластовая аккумулятивная | Преимущественно инверсионная | Изометрическая типа приподнятых синклинальных прогибов | Миоценовый |
Полуобращенная | Возвышенные равнины южной зоны мелких складок и боковых структур (Южно-Донецкие равнины) | Преимущественно Цокольная, полузакрытая на юге пластовая аккумулятивная | Преимущественно инверсионная | Изометрическая типа приподнятых антиклиналей, синклинальных прогибов, моноклиналей или блоков | Миоценовый |
Обращенная | Бахмутская возвышенная равнина | Преимущественно цокольная, полузакрытая, участками пластовая | Инверсионная | Изометрическая типа приподнятого синклинального прогиба | Миоценовый |
Полуобращенная | Кальмиус- Торецкая возвышенная равнина | Преимущественно закрытая, пластовая аккумулятивная (в прикряжевой части цокольная) | Преимущественно инверсионная | Изометрическая типа приподнятых моноклиналей и синклинальных про- гибов | Преимущественно Миоценовый |
Таблица 1.3.1. Классификация морфоструктур второго порядка Донецкой возвышенности
Возвышенные равнины северной зоны мелкой и мелкокупольной складчатости (Северо-Донецкие равнины) выделяются с различной степенью четкости. От морфоструктуры срединной зоны линейной складчатости отделяются уступом с изогипсами 240 м на западе и 220 м на востоке. С востока на запад он следует по линии Лиховской – Краснодон - южнее Успенки - Коммунарск, а затем срезается субмеридиональным отрезком долины Лугани; на северо-западе и севере равнины морфоструктуры срезаются правым бортом долины Северского Донца, которая смещена в пределы зоны мелкой складчатости. К востоку от поперечного отрезка долины Северского Донца северная граница морфоструктуры накладывается на региональный Северодонецкий (Глубокинский) надвиг. Контуры морфоструктуры совпадают с зоной складчатости, главными элементами которой являются синклинальные складки. Мезозойский структурный этаж на них сформировался унаследовано. Поверхность меловых отложений с угловым несогласием срезается деформированными структурами палеогеновых отложений.
Возвышенные равнины южной зоны мелких складок и блоковых структур (южно- донецкие равнины) вытянуты полосой неодинаковой ширины. Южная граница совпадает с горизонталью 175 (180) м. По отношению к структурам герцинской складчатости морфоструктура в основном обращенная. Исходным уровнем для современного рельефа была миоценовая полигенетическая поверхность выравнивания. Ее денудационные и аккумулятивные равнины не разъединялись уступом. Развитие морфоструктуры в послесарматское время происходило как составная часть всей Донецкой возвышенности по типу асимметричного свода. Главной особенностью развития морфоструктуры было разрастание площади Приазовской низменности на месте Азово-Кубанской впадины за счет ассимиляции краевых структур южной зоны герцинской складчатости- южное крыло Куйбышевско - Несветаевской антиклинали, а восточнее и осевой части Шахтинско-Несветаевской синклинали, т.е. структуры зоны срединных линейных складок.
Бахмутская возвышенная равнина – обращенная резко ассиметричная морфоструктура (возвышенность- котловина). В современных очертаниях возвышенность не совпадает с одноименной тектонической впадиной ни в плане, ни в профиле. Северные структуры котловины срезаны позднеплиоценово-антропогеновой долиной Северского Донца, поэтому северная орографическая граница смещена к югу от ограничивающего котловину Северодонецкого надвига. Бахмутская возвышенная равнина выражает в рельефе лишь южные структурные зоны котловины.
В пределах Бахмутской возвышенной равнины выявлен ряд купольных компенсационных воронок. Одна из них, Новодмитровская воронка, по сочленению с расположенным к востоку от нее Корульским куполом, в палеозойской структуре вырисовывается узким клинообразным грабеном, выполненным палеогеновыми и неогеновыми отложениями, мощностью в осевой части до 970м.
Таким образом, современная структура Донецкой возвышенности представляет собой итог последовательного развития дефформационных и денудационных процессов, ассоциируемых с савской и гельветской фазами тектогенеза.
Тектонический режим правого сдвигания соответствующий гельветской фазе, сохранялся в Донбассе и на современном этапе.