Активизация PDP контекста.

При переходе MS в пакетный режим должна быть выполнена процедура активизации PDP контекста. В отличие от сетей с коммутацией каналов, в сетях с коммутацией пакетов абонент на время обслуживания в пакетном режиме получает IP адрес, а для организации выхода в пакетную сеть (Интернет или локальную сеть), необходимо активизировать (указать) точку доступа AP (Access Point).

Адрес абонента (статический или динамический) и имя точки доступа к пакетной сети APN (Access Point Name) наряду с такими параметрами как тип предоставляемой услуги (чтение файлов из Интернета, потоковое видео и пр.) и качество предоставляемых услуг (QoS – Quality of Service), составляют важнейшую часть параметров PDP (Packet Data Protocol) контекста. PDP контексты абонента записаны в его SIM-карте и в HLR. При организации пакетного соединения соответствующий PDP контекст должен быть активизирован. Эта процедура пооперационно рассмотрена на рис. 4.22.

MS посылает запрос на активизацию PDP контекста в SGSN (1). SGSN запрашивает HLR о возможности предоставления абоненту требуемой услуги (2). При получении подтверждения из HLR SGSN приступает к организации соединения со шлюзом с последующим выходом на требуемую пакетную сеть.

Если PDP контекст содержит имя точки доступа APN, то SGSN обращается к серверу имен доменов DNS (Domain Name Server), чтобы тот преобразовал символическое имя APN в соответствующее ему числовой адрес (3). Если точку доступа назначают динамически в процессе установления соединения, то SGSN сам выбирает шлюз GGSN для выхода на пакетную сеть. В любом случае между SGSN и GGSN организуют туннельное соединение (4) и активизируют в GGSN точку доступа AP для обеспечения необходимой пропускной способности сквозного канала и других качественных характеристик для данной услуги. При этом GGSN либо активизирует статический адрес абонента, либо абоненту на время сеанса связи выделяют динамический адрес. В конце процедуры SGSN пересылает в MS все установленные и активизированные параметры PDP контекста (5).

 

 
 

 


При обслуживании вызовов в пакетной сети (рис. 4.23)[1] есть ряд особенностей, на которых стоит остановиться. При передаче пакетов вверх, когда вызов делает абонент, алгоритм начинается с команды запроса пакетной передачи RRC Cell Update. Далее следуют процедуры активизации PDP контекста, организации сквозного канала с требуемым QoS и передача информационных пакетов.

При передаче пакетов вниз возможны разные сценарии. Если PDP контекст активизирован, то пакеты, поступающие на шлюз GGSN, будут пересланы по туннелю в SGSN и далее в UE. На рис. 4.23 показана ситуация, когда абонент пользуется услугой отложенного вызова, т.е. когда пакеты поступили, например, на шлюз его домашней сети, а PDP контекст не активизирован. В этом случае сеть выполняет процедуру PUSH,. На SGSN, обслуживающий абонента, поступает уведомление (SM: PDU Notification Request), происходит вызов абонента (RRC Paging), далее следуют процедуры RRC Cell Update, активизации PDP контекста, организации сквозного канала. Идет доставка пакетов абоненту, по завершении которой пакетное соединение разрывают.

Рис. 4.23. Пакетная передача данных в GSM/UMTS сети