Детальная разведка

Детальная разведка проводится на месторождении или на отдельных его участках, которые намечаются в результате предварительной разведки к промышленному освоению в ближайшее время.

Основной задачей детальной разведки объекта — всего небольшого месторождения или отдельной части крупного — является уточнение его геологического строения, форм, условий залегания тел полезного ископаемого, его качества, гидрогеологических и других горнотехнических условий предполагаемой отработки.

На стадии детальной разведки завершается крупномасштабное картирование тех участков месторождения, которые подвергаются детальным исследованиям в первую очередь и по которым начато составление карт масштабов от 1:2000 до 1:1000 (иногда 1:500).

Детальная разведка объекта выполняется, как правило, по системе, уже намеченной в стадию предварительной разведки, но с применением более густой сети для перевода запасов из категорий С1 и С2 в категории высшие — А и В. Первоочередными участками детальной разведки обычно являются наиболее доступные части месторождения, находящиеся ближе к поверхности и обладающие лучшими по качеству рудами.

Детальная разведка осуществляется с применением значительных объемов подземных горных выработок — меньше для простых месторождений угля, железных руд, строительных материалов и больше для разведки сложных месторождений и тех, которые по условиям резко расчлененного рельефа поверхности могут успешно разведываться штольнями. Ввиду возрастающей роли горных выработок при детальной разведке месторождения или его части целесообразно выбирать места их заложения и ориентировку с расчетом возможного использования этих подземных горных выработок в пе­риод предстоящей отработки объекта.

Геофизические и геохимические исследования на стадии детальной разведки носят вспомогательный характер, как, например, для приблизительного прослеживания залежей полезного ископаемого в интервалах между разведочными выработками.

Качество изучается по каждому сорту полезного ископаемого на материале больших проб, испытываемых в промышленных условиях — на обогатительных фабриках или других перерабатывающих предприятиях.

Гидрогеологические и инженерно-геологические условия предполагаемой отработки детально разведуемого участка месторождения выясняются с высокой степенью достоверности, так как для строительства горного предприятия необходимо иметь достаточно точные исходные данные для расчета осушительных и дренажных устройств, а для обоснованного выбора системы отработки и установления режима проходки горных выработок необходимы данные о физико-механических свойствах полезного ископаемого и вмещающих горных пород. Одновременно с детальной разведкой месторождения проводится комплекс гидрогеологических изысканий для водоснабжения горного предприятия и жилого поселка, а также ряд других географо-экономических исследований, важных для создания условий нормального развития будущего предприятия — в отношении транспорта, энергетики и др.

В результате детальной разведки под считываются запасы полезного ископаемого для первоочередной отработки по категориям А и В и вместе с тем уточняется общая оценка месторождения, данная в стадию предварительной разведки. В стадию детальной разведки должны быть получены данные, обеспечивающие составление проекта горно­добывающего предприятия; с этой целью учитываются все запасы полезного ископаемого, разведанные и подсчитанные по категориям А, В, С, а также запасы, определенные по геологическим соображениям и отнесенные к категории С2.

По завершении установленного объема детальных разведочных работ на месторождении составляется геологический отчет с подсчетом запасов полезного ископаемого, в котором обобщаются все материалы разведок, проведенных на месторождении, необходимые для утверждения запасов в ГКЗ и для последующего составления проекта разработки месторождения или его части.