Основные характеристики многозональных камер МКФ-6 и МК-4

Тип аппаратуры Номер зоны Тип пленки Спектральный интервал, нм Максимум спектральной чувствительности, нм Тип светофильтра
    МКФ-6 I II III IV V VI Т-38 Т-38 Т-38 Т-38 И-840к И-840к 460-500 520-560 580-620 640-680 700-740 780-860     Зональные
    МК-4 I II III IV Т-42 Т-38 И-840 СН-10 500-600 600-700 700-900 570-690 680-810     Зональные

 

Российский космический аппарат типа «Ресурс-Ф» (серии «Космос») оснащен многозональной четырехканальной съемочной камерой МК-4 производства белорусского предприятия АО «Пеленг».

Аппаратура МК-4 обеспечивает фотографирование земной поверхности в четырех зонах спектра электромагнитного излучения, выбираемые для данного комплекта аппаратуры из шести заданных зон в диапазоне длин волн от 400 до 900 нм.

Многозональная съемка является одним из перспективнейших направлений в вопросах изучения различных природных явлений. Отличительной особенностью данного вида съемки от обычной является то, что одновременное фотографирование одного и того же объекта в нескольких узких зонах спектра дает дополнительный дешифровочный признак, т.е. различие в спектральной яркости одного и того же объекта в разных зонах спектра, обусловленное определенными его свойствами. Например, если на снимках, полученных в красной зоне спектра, контрастно светлым тоном выделяются горные хребты, покрытые снегом и льдом, то на снимках, полученных в инфракрасной зоне спектра очень четко темным тоном изображаются гидрографические объекты (реки, озера), а так же переувлажненные участки.

Синтезирование многозональных снимков. Преобразование исходных снимков носит характер специализированной обработки, направленной по повышению информационных свойств изображений применительно к решению определенных задач. Варианты преобразования многообразны. Эти операции выполняются как при помощи аналоговых средств, так и на базе цифровых комплексов. Проводимые преобразования предназначены для выделения на снимке необходимой информации, отвечающей задачам картографирования. К ним относится прежде всего синтез многозональных изображений. Для изготовления цветных синтезированных изображений используются многозональные синтезирующие проекторы (рис. 17).

Рис. 17. Многозональный синтезирующий проектор

 

Чтобы получить цветное синтезированное изображение с помощью проектора, для этого три зональных черно-белых изображения проектируются соответственно через зеленый, синий и красный светофильтры на экран многоканального проектора (рис.). В результате на экране проектора формируется цветное изображение. Кроме того, цветное изображение можно зафиксировать на цветную фотобумагу или пленку. Подбор цветной гаммы синтезированных снимков производится так, чтобы обеспечить наилучшую дешифрируемость снимков. Хотя цветное изображение на синтезированных снимках формируется в ложных цветах, однако это повышает выразительность изображения и дешифрируемость объектов. В отличие от черно-белых зональных снимков, синтезированные изображения обеспечивают большую наглядность фотоинформации, что облегчает процесс визуального дешифрирования.

Исходя из вышеизложенного, можно отметить следующие основные достоинства многозональной съемки:

1. Снимки получаются в один момент времени, что позволяет проводить сравнительный анализ объектов.

2. Снимки обладают высокой геометрической точностью и высокой разрешающей способностью.

3. По снимкам можно проводить стереоскопические наблюдения.

4. Снимки обладают высокими изобразительными и информационны­ми свойствами.

5. Можно проводить синтезирование многозональных снимков с целью преобразования аэрокрсмического изображения.

К недостаткам следует отнести:

1. Зависимость съемки от состояния атмосферы и высоты Солнца над горизонтом.

2. Необходимость доставлять на орбиту и возвращать на Землю значи­тельное количество фотоматериалов.

3. Большой вес аппаратуры, необходимой для проведения съёмки.