Народно-хозяйственное значение и современное состояние производства овощей в России
Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Ценность овощей определяется содержащимися в них биостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года.
Для круглогодового и сбалансированного обеспечения населения овощной продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в защищенном (выращивание рассады и овощей в теплицах культивационных сооружениях) грунте. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия жизнеобеспечения растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле. В овощеводстве защищенного грунта практикуются повторные посевы, когда в течение года площадь используют под несколько культур.
Овощные растения были среди первых родоначальников культурной флоры у истоков земледелия. На территорию Древней Руси первое упоминание о возделывании овощей относится к V веку. Возникают очаги огородничества вокруг городов и в районах с благоприятными условиями для их производства. С развитием транспортных связей увеличивается производство овощей на ввоз и организуется их техническая переработка.
Производство овощей осуществляется как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах населения. При этом в условиях перехода к рыночным отношениям произошло существенное перераспределение площадей посевов и валовых сборов овощей между общественными предприятиями и личными подсобными хозяйствами. Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяются развитием и размещением овощеводства в стране. Территориальное размещение овощеводства по природно-экономическим районам является важным факторам роста объемов производства отдельных видов овощных культур и продукции. В настоящий момент положение на рынке овощей остается довольно стабильным. Рост поставок овощей по импорту будет способствовать более полному удовлетворению потребностей населения. Спрос на овощи зависит от их производства в личных хозяйствах и платежеспособности населения. Спрос на овощи эластичен, т.е. при повышении цен на них снижается их потребление. Заметна тенденция в последнее время в повышении розничных цен на овощи. Ограничивать процесс роста цен (розничных и средних) Будет незначительный спрос и низкая платежеспособность населения.
Овощеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. В мире имеется более 1200 видов овощных растений, относящихся к 78 семействам, из которых возделывается 120 видов. В России возделывается 50—70 видов овощных культур, которые относятся к следующим ботаническим семействам.
Общая тенденция развития мирового сельского хозяйства показывает, что производство овощей и плодов бахчевых культур возрастает. Их ежегодные валовые сборы за период с 1990—2010 увеличились с 468,5 до 669,1 млн. т, или на 43%. Несмотря на постоянный рост численности населения земного шара (за указанный период с 5,2 до 6,1 млрд. чел.) уровень производства овощебахчевой продукции в расчете на жителя планеты повысился с 89 до 110 кг, или на 24%. Россия занимает 9 место в мире по производству овощных культур.
Невзирая на негативные явления, происходящие в сельском хозяйстве, валовые сборы овощей увеличились и достигли в нашей стране (млн. т): в 1999 г.- 12,3, 2009 г.- 12,4, в 2010 г.-13,3. Можно сказать, это единственная отрасль в агропромышленном комплексе страны, работающая с превышением дореформенного объема производства овощей, когда он составлял 11,2 млн. т.
Положительные сдвиги в объемах производства овощей произошли за счет массового выделения земель населению под садово-огородные и приусадебные участки, которых в РФ по разным источникам насчитывается от 36 до 40 млн. В связи с этим в этой категории хозяйств производство овощей, которое является семейно-потребительским, резко возросло. Так, в 2010 г. по сравнению с периодом 1990-2000 гг. посевная площадь под овощными культурами в личных подсобных хозяйствах населения увеличилась с 199 до 662 тыс. га, или в 3,3 раза.
Движение по восходящей наблюдалось и в 2009 году, в котором она составила 667 тыс.га. В связи с расширением посевных площадей в хозяйствах населения увеличился и валовой сбор с 3111 до 10594 тыс.т, или в 3,4 раза. Урожайность за эти годы в хозяйствах населения в расчёте на гектар поднялась лишь с 15,6 до 15,8 т.
На фоне общего расширения посевных площадей и увеличения валовых сборов овощных культур происходит большой спад производства их в сельхозпредприятиях- основных поставщиков товарной продукции.
Задача повышения уровня обеспеченности населения овощами, особенно городских жителей крупных промышленных центров, может быть решена прежде всего при увеличении товарного производства овощей в сельхоз - предприятиях на основе интенсификации и улучшения научного обеспечения отрасли.
Одно из важнейших направлений повышения эффективности овощеводства — развитие селекции, расширение сортового состава выращиваемых овощных культур. По имеющимся оценкам, вклад селекции в повышение урожайности оценивается в 30—40 %. В овощеводстве России с ее громадным разнообразием и жесткостью природных условий роль сорта многократно возрастает. В XX в. в отрасли создан уникальный генофонд овощных культур и сегодня на вооружении овощеводов более 1600 сортов и гибридов, из них 63 % отечественных и 37 % иностранных. В целом он обеспечивает спрос и позволяет создать конвейер поступления продукции. Но хотелось бы обратить внимание на принципиальные проблемы в селекции овощных культур.
По многим культурам созданы сорта, включающие в свою генетическую структуру все лучшее, что имеется в генофонде возделываемого вида. Они высокопродуктивны, и их дальнейшее улучшение требует значительных усилий.
Условия окружающей среды становятся все более напряженными, поэтому к сортам предъявляют новые требования, например снижение энергозатрат и пестицидной нагрузки при их выращивании, применение таких технологий, которые не нарушают экологию.
Усиливается влияние рыночной конъюнктуры на селекцию растений, появилась необходимость адресного создания сорта, адаптированного к почвенно-климатическим условиям, отвечающего требованиям заказчиков к качеству продукции, хранения и переработки. Между селекционными фирмами усиливается конкуренция, и в то же время селекция становится интернациональной, растет влияние транснациональных компаний.
Возможности селекционеров получать новые формы растений, создавать новый генофонд значительно расширяются за счет применения новейших методов отдаленной гибридизации, трансгеноза, ДНК-маркеров, ускоренной гомозиготизации гибридных потомств, направленного мутагенеза.
В последние годы в селекции овощных культур сделан шаг к созданию гибридов (F) - Это принципиально новое направление в отрасли. В настоящее время по 25 культурам гибриды составляют 43,7 %, а в общем числе гибридов отечественные занимают 56,5 %, по культурам соответственно (%); капуста белокочанная — 60 и 27, лук репчатый — 24 и 0, морковь — 39 и 34,5, огурец — 79,6 и 67,7, свекла столовая — 12 и 0, томат — 41 и 69. Как правило, гибридный генофонд — это принципиально новые формы растений с четко выраженными адаптивными свойствами, выравненные, имеющие лучший товарный вид, более продуктивные и качественные, востребованные на рынке овощи. Сейчас идет жесткая конкуренция между отечественными и зарубежными фирмами за сортовой состав в отрасли. В последние 2—3 года доля иностранных сортов и гибридов в промышленных посевах овощных культур доходит до 37— 50 %, а если учесть, что у нас медленно ведут семеноводство, то можно потерять свои сорта.
Есть в селекции и узкие места: нет томатов для открытого грунта Урала, Сибири, южных регионов, практически прекращена селекция томатов на пригодность к механизированной уборке и на повышенное содержание сухих веществ, мало ранних транспортабельных сортов томата, на нуле
селекция цветной и малораспространенных разновидностей капусты, сложности с селекцией лука репчатого, особенно для подзимнего сева в южных регионах страны, аналогичная ситуация с корнеплодами (морковью, свеклой), луком пореем, салатом и др. В защищенном грунте для малообъемной технологии мало отечественных гибридов огурца, перца, баклажана, и эту нишу занимают иностранные гибриды.
Одна из больших проблем промышленного овощеводства — внедрение, а точнее сказать, интродукция новых овощных растений. В структуре овощной продукции 88 % занимают всего 6 видов овощных культур. Однако в последние годы их ассортимент значительно расширился. Сейчас в любом супермаркете имеется до 20-25 видов овощной продукции. Российские НИИ усилили селекционную работу в этом направлении и промышленное овощеводство будет иметь достаточный ассортимент малораспространенных культур.
Большой резерв в повышении продуктивности гектара пашни в овощеводстве — разработка сортовой агротехники.Отечественные сорта по сравнению с иностранными на неудобренном фоне дают урожай на 10—15 % выше. При внесении расчетных доз удобрений урожайность наших сортов также выше, но на повышенные дозы удобрений лучше отзываются голландские гибриды.
Следует пересмотреть агротехнику овощных культур (густоту стояния, реакцию сортов на орошение, подкормки), а также сохраняемость продукции в зимний период.
Особенно важно улучшать качество продукции.По содержанию Сахаров, витаминов, накоплению биологически ценных веществ сорта очень различаются. Рынок овощей требует отборную продукцию с товарностью не ниже 98 %, высокого качества, то есть нужны новые формы растений: например, капуста с кочаном 1—1,5 кг, выровненная морковь, свекла с корнеплодом диаметром 6—10 см, массой 100—200 г, короткоплодный огурец и др.
Реализация потенциала сортов и гибридов в значительной мере зависит от организации семеноводства. Сегодня это — первостепенное условие развития промышленного овощеводства.
Потребность в семенах овощных и бахчевых культур в России составляет 12—13 тыс. т в год. В настоящее время в Россию семена завозятся из 140 стран мира 160 фирм в количестве примерно 4—5 тыс. т. В посевах моркови, свеклы, капусты доля «иностранцев» 50 %. Семена, ввозимые из-за границы, как правило, очень высокого качества, и они с каждым годом занимают все больший удельный вес в общем объеме используемого семенного материала.
Качество отечественных семян, к сожалению, очень низкое, до 20 % площадей в овощеводческих хозяйствах засевают некондиционными семенами. Низкая всхожесть, несоответствие сортовым признакам, наличие примесей — на это постоянно жалуются овощеводы. Вместо свеклы столовой на больших площадях появляются гибриды кормовой, столовой и сахарной свеклы, посевы моркови засорены - дикой морковью, в посадках капусты — смесь сортов.
Промышленное овощеводство России ведется в регионах с большим разнообразием природных условий. Здесь и северное огородничество с коротким вегетационным периодом и южное овощеводство в условиях жаркого продолжительного лета, есть зоны, где недостаточно тепла и влаги, бывают морозы и суховеи, имеются кислые и засоленные почвы, большой разброс территорий по освещенности.
Все это требует научного осмысления, внедрения зональных систем земледелия в овощеводстве, сохранения и повышения плодородия почв, ведения всех процессов в отрасли без нарушений биологии растений и экологии окружающей среды. Необходимо обоснование адаптивного овощеводства как стратегии развития отрасли в XXI в. Следует подчеркнуть, что в промышленном овощеводстве России имеются крупные приоритетные научные работы по вопросам севооборотов, обработки почв, оптимизации питания, орошения, агротехники культур. Это стало возможным, потому что в основных зонах товарного овощеводства у нас есть опытные станции, на которых заложены длительные (на 40—60 лет) стационары. Многочисленные наработки по вопросам земледелия позволили во второй половине XX в. внедрить экономически обоснованную интенсивную систему земледелия для крупных овощеводческих хозяйств в разных регионах страны. Это короткие севообороты, внесение больших доз минеральных удобрений и пестицидов, интенсивные орошение и обработка почвы, применение фрезерных орудий и комбайнов на уборке и др.