Географические условия общественной жизни
Другой комплекс факторов, составляющих природные основы общественной жизни, — это географические, или, шире, геофизические, условия.
Человек — зоологический вид. Он живет на поверхности земли, а поэтому рельеф местности, климат, растительный и животный мир, типы почв, наводнения, реки, минеральные богатства и т. п. оказывают важное влияние на его жизнь, на формирование и удовлетворение его потребностей. Чтобы жить, человек должен удовлетворять свои основные биологические потребности: он должен питаться, избегать губительного воздействия среды (холода, влажности, облучения) с помощью одежды и жилья, должен защищаться от нападения врагов, зверей или других людей, должен размножаться и воспитывать потомство и т. д. Средства, служащие для удовлетворения потребностей, он создает из того, что можно найти в своей географической среде, из сырья и предметов, находимых им в непосредственном окружении. Первобытный человек в особенно большой мере зависит от тех запасов средств удовлетворения потребностей, кото-
[27]
рые находятся в ближайшем окружении: его пища, одежда, жилье, его оружие и орудия труда созданы из предметов непосредственного окружения. Совершенно очевидно, что человек, живущий в пустыне, живет, то есть питается, одевается, строит жилище, трудится и организует совместную жизнь иначе, чем человек, живущий в степях, в лесах субтропиков или на далеком севере. Непосредственное окружение влияет, таким образом, на развитие экономики, на то, занимаются ли проживающие здесь люди охотой, скотоводством или земледелием, находят ли сырье, необходимое для развития промышленности, существуют ли естественные пути сообщения и т. п. Климат оказывает влияние на активность человека: слишком жаркий парализует энергию; слишком холодный отвлекает часть энергии на борьбу за поддержание существования; умеренный климат в наибольшей степени способствует активности. Мы знаем также, что такие факторы, как атмосферное давление, влажность воздуха, ветры, инсоляция, являются важными факторами, влияющими на состояние здоровья. Географические условия влияют на размещение населения на поверхности земного шара (достаточно сравнить данные плотности населения с данными, показывающими количество атмосферных осадков), на рождаемость, на состояние здоровья, распространение некоторых болезней, появление паразитов и т. п., что в свою очередь влияет на явления и процессы общественной жизни. Наконец, необходимо указать, что географические условия могут быть также оборонительным фактором, ибо море, горы или недоступные пустыни, окружающие людей, влияют на возникновение государств и существующие в них системы правления. Так, можно утверждать, что демократические системы развились в странах, имеющих защитные естественные границы (Швейцария, Исландия), что в странах, имеющих открытые границы, подверженные набегам, на ранних этапах возникла сильная абсолютистская власть[31].
Все эти вышеприведенные положения, несомненно, справедливы. Дискуссия возникает, однако, в том случае,
[28]
если поставить вопрос, как далеко простирается это определяющее влияние географической среды и можно ли говорить о «географическом детерминизме», то есть об однозначной и однонаправленной, зависимости между географической средой и психическими особенностями людей, процессами их социальной совместной жизни и культурного творчества. Географический же детерминизм в своем крайнем выражении исходит из того, что «психика появляющегося на свет человека наделена только способностью верного копирования и верного регистрирования всех раздражителей из физической среды и что устроенный так человек жил всегда в состоянии полной индивидуальной социальной изоляции»[32]. Только в этом случае психическая, социальная и культурная жизнь человека полностью определялась бы влиянием среды. Однако это не так. Человек обладает творческими способностями, позволяющими ему преобразовывать среду, которую он застает, в соответствии со своими потребностями и создавать собственную среду, не зависимую от естественных условий; он также находится в контакте с группами и культурами, развившимися в различных условиях, и поэтому путем обмена вводит в свою жизнь элементы культуры, не зависимые от его непосредственного окружения. Развитие науки и техники повышает степень независимости индивидов и групп от непосредственных географических условий. Эта зависимость, ясно выраженная в период первобытного общества, в развитой технической цивилизации значительно модифицируется.
Это, однако, не означает, что геофизические условия лишены всякого значения. Косвенно они постоянно оказывают свое влияние: принуждают человека к преодолению существующих трудностей либо облегчают его труд и хозяйственное развитие. Не безразлично то, располагает ли какой-либо народ хорошими почвами, естественными дорогами, минеральными богатствами, запасами сырья и т. п., живет ли он в климате мягком и благоприятном или же в суровом, требующем больших усилий для создания соответствующих условий существования. Человек может стать независимым от естественной среды,
[29]
но сам этот процесс ослабления зависимости, затрачиваемые на него средства и энергия оказывают влияние на его общественную жизнь. Тем не менее, однако, утверждения географического детерминизма несостоятельны. Географическая среда создает основы или одну из естественных основ общественной жизни, но она не определяет однозначно ее ход.