Модуль 1. .Морфология и физиология микроорганизмов. Инфекция. Иммунитет.
1. Основные заслуги И.И.Мечникова в развитии микробиологии:
1.Разработал гуморальную теорию иммунитета
*2.Создатель фагоцитарной клеточной теории иммунитета
3.Получил и использовал туберкулин
*4.Основоположник учения о микробном антагонизме
*5.Впервые предложил молочно-кислые бактерии для лечения больных
2. Основные заслуги Пастера в развитии микробиологии:
1.Открытие холерного вибриона
2.Разработка плотных питательных сред
*3.Вакцинация против бешенства
*4.Разработка основ стерилизации
*5.Научный принцип создания вакцины
3. Важнейшие заслуги Роберта Коха:
1.Разработал вакцину против сибирской язвы
*2.Открыл возбудителя туберкулеза
*3.Впервые выделил возбудителя холеры
4.Вакцинация против оспы
*5.Основоположник изучения окрашенных бактерий
4. Создание Дженнером вакцины:
*1.Явилось результатом наблюдательности
2.Позволило успешно бороться с бешенством
3.Положило начало научной разработки вакцин
*4.Связано с вакцинацией против оспы
*5.Относится к допастеровскому периоду
5. Значение работ Пастера и Коха в развитии медицинской микробиологии:
*1.Научное обоснование вакцинопрофилактики
2.Раскрытие механизмов иммунитета
*3.Создание плотных питательных сред
4.Открытие возбудителя чумы
*5.Получение чистых культур микроорганизмов
6. Вклад отечественных ученых в развитие микробиологии:
1.Впервые предложен метод выделения чистой культуры
*2.Создание фагоцитарной теории иммунитета
*3.Открытии вирусов
*4.Изучение круговорота веществ в природе
5.Разработка вакцины против бешенства
7. Электронный микроскоп:
1.Дает увеличение в 900 раз
*2.Имеет разрешающую способность 5-20 ангстрем
*3.Дает увеличение в 250000 раз
4.Имеет разрешающую способность 0,2 микрона
*5.Используется для изучения структуры вирусов и бактерий
8. Основные формы бактерий:
*1.Шаровидные
*2.Палочковидные
3.Вибрионы
*4.Извитые
5.Спирохеты
9. Классификация кокков основана на:
1.Размере кокков
2.Количестве и расположении жгутиков
*3.Делении в разных плоскостях
4.Различиях в капсулообразовании
*5.Отношении к окраске по Граму
10. Для стрептококков характерно:
*1.Шаровидная форма
2.Спорообразование
*3.Деление в одной плоскости
4.Гроздевидное расположение
*5.Расположение в виде цепочек
11. Бациллы имеют:
*1.Цилиндрическую форму
*2.Споры
*3.Грамположительную окраску
4.Включения зерен волютина
5.Грамотрицательную окраску
12. Приготовление окрашенного препарата предусматривает:
*1.Фиксацию в пламени
2.Использование предварительно убитых прогреванием бактерий
3.Фиксацию высушиванием на воздухе
4.Высушивание мазка в пламени
*5.Высушивание мазка на воздухе
13. Цель фиксации мазка:
*1.Прикрепление микробов к стеклу
*2.Обеззараживание препарата
*3.Улучшение восприимчивости к красителю
4.Повышение оптической плотности
5.Выявление включений
14. Фиксация мазков из культур микробов проводится:
*1.В пламени горелки
*2.Смесью Никифорова
3.Раствором карболовой кислоты
4.Высушиванием на воздухе
*5.Метиловым спиртом
15. Окраска микробов анилиновыми красителями представляет собой:
1.Физический процесс ( адсорбция, капиллярность)
*2.Физико-химический процесс
3.Химический процесс
4.Метод изучения внутренней структуры микробов
*5.Метод изучения морфологиии микробов
16. Простые методы окраски позволяют:
1.Выявить оболочку
*2.Изучить форму
3.Окрасить капсулу
4.Изучить структуру бактериальной клетки
5.Окрасить споры
17. При окраске по Граму применяют красители:
*1.Генцианвиолет
2.Метиленовую синьку
3.Карболовый фуксин Циля
*4.Водный фуксин Пфейффера
5.Везувин
18. Окраска по Граму зависит от:
*1.Наличия магниевой соли рибонуклеиновой кислоты
*2.Строения оболочки
3.Морфологии бактерий
*4.Соотношения ДНК и РНК
*5.Изоэлектрической точки бактерий
19. Метод Нейссера используется для:
1.Выявления спор
2.Обнаружения жгутиков
*3.Выявления зерен волютина
4.Окраски жировых включений
5.Окраски ядерной субстанции
20. При окраске по Нейссеру используется:
1.Генцианвиолет
2.Водная метиленовая синька
*3.Везувин
*4.Уксусно-кислая синька
5.Этиловый спирт
21. Особенности структуры бактериальных клеток:
1.Дифференцированное ядро
*2.Диффузно расположенная ядерная субстанция
3.Отсутствие клеточной оболочки
*4.Цитоплазма окружена многослойной оболочкой
*5.Наличие в цитоплазме запасных питательных веществ
22. Оболочка микробной клетки выявлятся:
1.Методом Грама
*2.При электронной микроскопии
3.При темнопольной микроскопии
*4.В опыте плазмолиза клетки
5.При изучении микроорганизмов в живом виде
23. Цитоплазматическая мембрана:
*1.Принимает участие в синтезе белка
2.Придает определенную форму бактериям
3.Защищает бактерии от неблагоприятных внешних воздействий
*4.Является осмотическим барьером клетки
*5.Регулирует метаболизм клетки
24. Включения микробной клетки:
*1.Капли жира
*2.Зерна волютина
3.Вакуоли
*4.Гранулы гликогена и крахмала
5.Рибосомы
25. Зерна волютина выявляются при окраске по методу:
1.Грама
2.Циль-Нильсена
*3.Нейссера
4.Ожешко
5.Бурри-Гинса
26. Окрашивание по Цилю-Нильсену применяют для выявления:
1.Спор
2.Капсул
*3.Кислотоустойчивых бактерий
4.Ядерной субстанции
5.Включений
27. Метод Циля-Нильсена используется для окрашивания:
1.Спор
2.Гранул волютина
3.Жгутиков
*4.Кислотоустойчивых бактерий
5.Капсул
28. Этапами метода окраски по Цилю-Нильсену являются:
1.Обесцвечивание спиртом
*2.Подогревание с карболовым фуксином
*3.Обесцвечивание раствором серной кислоты
4.Окраска везувином
*5.Окраска водной метиленовой синькой
29. При окрашивании по Цилю-Нильсену применяют:
1.Карболовый генцианвиолет
*2.Карболовый фуксин
*3.Серную кислоту
*4.Уксусно-кислую синьку
5.Этиловый спирт
30. Споры выявляются:
*1.При окраске по Граму
2.При окраске по Нейссеру
3.Методом Гинса-Бурри
*4.Окраской по Ожешко
*5.При фазово-контрастной микроскопии
31. Условия образования спор:
*1.Неблагоприятная внешняя среда
2.Попадание в организм человека или животного
*3.Высушивание
*4.Низкая температура
*5.Попадание в почву
32. Роль спор у бацилл:
1.Для размножения
*2.Для сохранения вида в неблагоприятных условиях
3.Для накопления резервных питательных веществ
4.Защитная реакция при попадании в макроорганизм
5.Признак старения клетки
33. Способностью к спорообразованию обладают:
*1.Клостридии
*2.Бациллы
3.Спирохеты
4.Простейшие
5.Риккетсии
34. Споры образуют возбудители:
1.Дифтерии
*2.Столбняка
*3.Газовой анаэробной инфекции
*4.Сибирской язвы
5.Брюшного тифа
35. Кислотоустойчивость микроорганизмов связана с наличием:
1.Нуклеиновых кислот
*2.Жиро-восковых веществ
3.Капсул
4.Белков
5.Углеводов
36. Кислотоустойчивые бактерии выявляются при окраске по:
1.Граму
*2.Цилю-Нильсену
3.Нейссеру
4.Леффлеру
5.Романовскому-Гимзе
37. Подвижность бактерий определяется:
*1.Методом фазового контраста
2.В препарате по Бурри
*3.Темнопольной микроскопией
*4.Методом висячей капли
5.Методом Нейссера
38. Капсулы бактерий выявляются методом:
1.Плазмолиза клетки
*2.Бурри
3.Микроскопии в живом состоянии
4.Нейссера
*5.Бурри-Гинса
39. Капсула бактерий характеризуется:
*1.Высоким содержанием мукополисахаридов
*2.Малым сродством к красителю
3.Легкой окрашиваемостью по Граму
4.Кислотоустойчивостью
*5.Способностью подавлять фагоцитоз
40. Для морфологии и строения грибов характерно:
*1.Образование мицелия
*2.Образование эндо- и экзоспор
*3.Наличие дифференцированного ядра
4.Отсутствие клеточной стенки
5.Диффузное распределение ядерного вещества
41. В строении спирохет отмечают наличие:
1.Оформленного ядра
*2.Гомогенной цитоплазмы
*3.Миофибрилл
4.Капсулы
*5.Жгутикоподобных образований
42. Спирохеты выявляют:
1.При окраске по методу Циля-Нильсена
*2.При микроскопии в темном поле
3.При окраске по методу Нейссера
*4.При окраске по Романовскому-Гимзе
*5.Методом серебрения по Морозову
43. Спирохеты имеют:
*1.Активную сократимость
*2.Цитоплазматическую мембрану
*3.Клеточную стенку
4.Эластическую осевую нить
5.Дифференцированное ядро
44. Спирохеты выявляются методом:
*1.Романовского-Гимзы
2.Циля-Нильсена
*3.Бурри
4.Нейссера
*5.Серебрения по Морозову
45. Для риккетсий характерно:
*1.Полиморфизм
*2.Липоидная оболочка
3.Ригидная клеточная стенка
*4.Наличие ДНК и РНК
5.Подвижность
46. Риккетсии характеризуются:
*1.Полиморфизмом
2.Положительной окраской по Граму
*3.Окрашиваемостью по Романовскому-Гимзе
*4.Внутриклеточным паразитизмом
5.Отсутствием РНК
47. Размеры вирусов определяют:
*1.Ультрацентрифугированием
2.Окулярмикрометром
*3.В электронном микроскопе
4.В фазово-контрастном микроскопе
5.В люминесцентном микроскопе
48. Основные признаки вирусов:
*1.Содержание ДНК или РНК
2.Содержание ДНК и РНК
*3.Размеры в нанаметрах
*4.Внутриклеточный паразитизм
5.Размеры в микронах
49. Микроорганизмы, использующие свет в качестве источника
энергии и неорганические вещества как источник углерода:
1.Хемолитотрофы
2.Хемоорганотрофы
3.Фотоорганотрофы
*4.Фотолитотрофы
5.Ауксотрофы
50. Облигатные анаэробы:
1.Содержат цитохромы
*2.Вегетативные формы погибают в присутствии кислорода
3.Образуют каталазу
4.Кислород ядовит для спор
*5.Нет каталазы и пероксидазы
51. Факторы роста бактерий:
*1.Витамины
2.Нуклеиновые кислоты
3.Липиды
*4.Микроэлементы
5.Полисахариды
52. Фаза задержанного роста бактерий:
1.Следует за фазой логарифмического роста
2.Не зависит от дозы засеваемых бактерий
*3.Зависит от вида микробов
4.Одинакова для всех видов бактерий
5.Одинакова для одного вида на разных питательных средах
53. Культивирование анаэробов осуществляется в условиях:
1.Повышенного содержания углекислого газа
*2.Замены воздуха инертным газом
3.Химического поглощения кислорода серной кислотой
*4.Физического удаления воздуха путем откачивания
5.Повышенного давления
54. Ультрафиолетовые лучи:
*1.Являются мутагенным фактором
2.Действуют через стекло
*3.Обладают бактерицидным действием
*4.Используются для дезинфекции воздуха в палатах новорожденных
5.Стимулируют рост микробов
55. Пигментообразование:
1.Чаще наблюдается у патогенных бактерий
*2.Защищает бактерии от ультрафиолетовых лучей
3.Наблюдается только в отсутствии кислорода
4.Приводит к накоплению запасных питательных веществ
5.Повышает ферментативную активность микроорганизмов
56. Вещества, необходимые для роста микроорганизмов:
*1.Аминокислоты
2.Индикатор Андреде
*3.Витамины
4.Ферменты
*5.Микроэлементы
57. Ферменты у бактерий выявляют по разложению:
*1.Углеводов
2.Минеральных солей
3.Индикатора
4.Агар-агара
*5.Белков
58. Для приготовления МПБ необходимы:
1.Минимальный набор аминокислот
*2.Хлористый натрий
3.Глюкоза
*4.Пептон
*5.Мясная вода
59. Для приготовления кровяного агара используют:
*1.МПА
*2.Дефибринированную кровь
3.Сыворотку крови
4.Плазму крови
5 Гемолизированную кровь
60. Дифференциация бактерий на среде Эндо основана на:
1.Расщеплении глюкозы
*2.Расщеплении лактозы
3.Разложении пептона
*4.Образовании кислых продуктов
*5.Восстановлении основного фуксина
61. Требования, предъявляемые к питательным средам с углеводами:
*1.Оптимальная РН
*2.Наличие солей
*3.Стерильность
4.Наличие ферментов
5.Наличие липидов
62. Дифференциально-диагностическими средами с углеводами являются:
1.МПА
*2.Среда Левина
*3.Среда Эндо
*4.Среды Гисса
5.Среда Леффлера
63. Элективными средами являются:
*1.Щелочной агар
*2.Свернутая сыворотка
3.МПБ
*4.Кровяной агар
*5.Cахарный бульон
64. Стеклянную посуду стерилизуют:
1.Ультрафиолетовыми лучами
2.Тиндализацией
3.Текучим паром
*4.Сухим жаром
5.Пастеризацией
65. Для стерилизации сывороточных сред применяют:
*1.Свертыватель Коха
2.Автоклавирование
*3.Тиндализацию
4.Печи Пастера
5.Фильтрование
66. Органотрофные микроорганизмы усваивают:
1.Углерод из углекислоты
2.Углерод из неорганических соединений
*3.Углерод из органических соединений
*4.Азот из органических соединений
5.Азот из минеральных соединений
67. Болезнетворные микроорганизмы относятся к:
1.Фотолитотрофам
*2.Органотрофам
3.Ауксотрофам
4.Прототрофам
*5.Хемоорганотрофы
68. Питательные среды подразделяются на:
1.Химические
*2.Естественные
*3.Синтетические
4.Биологические
*5.Искусственные
69. Спороносные культуры погибают при:
*1.Автоклавировании
2.Пастеризации
*3.Тиндализации
4.Длительном высушивании
5.Действии бактериофагов
70. Для определения густоты бактериальной взвеси применяют:
*1.Мерный посев
2.Метод фазово-контрастной микроскопии
*3.Сравнение со стандартом мутности
4.Электронную микроскопию
*5.Нефелометрический метод
71. М-концентрацию определяют в фазу:
1.Начальную стационарную
2.Логарифмического роста
3.Отрицательного ускорения размножения
*4.Максимальную стационарную
5.Ускоренной гибели
72. Размножение бактерий происходит:
*1.Поперечным делением
2.Продольным делением
*3.Почкованием
4.Спорами
5 Путем образования фильтрующихся форм
73.Питательные среды и методы культивирования анаэробов:
*1.Метод Фортнера
*2.Среда Китта-Тарроцци
3.Среда Эндо
*4.Метод Виньяль-Вейона
*5.Высокий столбик агара
74. Методы выделения чистой культуры анаэробов:
1.Пастера
*2.Виньяль-Вейона
*3.Перетца
*4.Фортнера
5.Щукевича
75. Характеристика колоний включает изучение:
*1.Величины
2.Отношение к окраске по Граму
*3.Консистенции
*4.Края
5.Способности эмульгироваться в масле
76. По типу дыхания микроорганизмы делятся на:
*1.Облигатные анаэробы
*2.Факультативные анаэробы
3.Образующие ПВК
*4.Микроаэрофилы
*Д.Аэробы
77. Определение протеолитических ферментов проводят при посеве на:
*1.Желатину
*2.Свернутую сыворотку
3.Среды с углеводами
4.Среду Эндо
*5.Молоко
78. Определение сахаролитических ферментов проводят при посеве на:
*1.Среду Эндо
*2.Среды Гисса
3.Желатину
4.Кровяной агар
5.Среду Китт-Тарроцци
1. При окрашивании мазка из мокроты больного с подозрением на крупозную пневмонию были использованы следующие красители и реактивы: раствор генцианвиолета, раствор Люголя, 96° спирт, водный фуксин. Какой способ окраски применен в данном случае?
A. *по Грамму
B. по Цилю-Нельсену
C. по Романовскому
D. по Нейссеру
E. по Леффлеру
2. На практическом занятии из микробиологии студентам предложен покрасить смесь бактерий по методике Грама и объяснить механизм окрашивания. Какие морфологические структуры бактерий предопределяют грамположительное и грамотрицательное окрашивание бактерий?
A. Клеточная стенка
B. ЦПМ
C. Капсула
D. Жгутики
E. Цитопла
3. У пофарбованих мазках, приготовлених із гнію при мікроскопії визначили кулястої форми мікроорганізми, розташовані у вигляді неправильних скупчень. Яку назву із перелічених мають мікроорганізми, які мають таку морфологію?
A. Стафілококи.
B. Диплококи.
C. Мікрококи.
D. Сарцини.
E. Стрептококи.
4. У мазку слизу з мигдалин у хворого на ангіну знайдено кулястої форми мікроорганізми, розташовані короткими ланцюжками. Який з перелічених мікроорганізмів знайдено в мазках з мигдалин?
A. Стрептококи.
B. Стафілококи.
C. Мікрококи.
D. Диплококи.
E. Тетракоки.
5. Хвора скаржиться на часті появи фурункулів на обличчі, шиї та плечах. У посіві гною з фурункулу знайдено кулястоі форми мікроби, розташовані як “гроно” винограду. Які мікроби виявлено?