Модуль 1. .Морфология и физиология микроорганизмов. Инфекция. Иммунитет.

 

1. Основные заслуги И.И.Мечникова в развитии микробиологии:

1.Разработал гуморальную теорию иммунитета

*2.Создатель фагоцитарной клеточной теории иммунитета

3.Получил и использовал туберкулин

*4.Основоположник учения о микробном антагонизме

*5.Впервые предложил молочно-кислые бактерии для лечения больных

2. Основные заслуги Пастера в развитии микробиологии:

1.Открытие холерного вибриона

2.Разработка плотных питательных сред

*3.Вакцинация против бешенства

*4.Разработка основ стерилизации

*5.Научный принцип создания вакцины

3. Важнейшие заслуги Роберта Коха:

1.Разработал вакцину против сибирской язвы

*2.Открыл возбудителя туберкулеза

*3.Впервые выделил возбудителя холеры

4.Вакцинация против оспы

*5.Основоположник изучения окрашенных бактерий

4. Создание Дженнером вакцины:

*1.Явилось результатом наблюдательности

2.Позволило успешно бороться с бешенством

3.Положило начало научной разработки вакцин

*4.Связано с вакцинацией против оспы

*5.Относится к допастеровскому периоду

5. Значение работ Пастера и Коха в развитии медицинской микробиологии:

*1.Научное обоснование вакцинопрофилактики

2.Раскрытие механизмов иммунитета

*3.Создание плотных питательных сред

4.Открытие возбудителя чумы

*5.Получение чистых культур микроорганизмов

6. Вклад отечественных ученых в развитие микробиологии:

1.Впервые предложен метод выделения чистой культуры

*2.Создание фагоцитарной теории иммунитета

*3.Открытии вирусов

*4.Изучение круговорота веществ в природе

5.Разработка вакцины против бешенства

7. Электронный микроскоп:

1.Дает увеличение в 900 раз

*2.Имеет разрешающую способность 5-20 ангстрем

*3.Дает увеличение в 250000 раз

4.Имеет разрешающую способность 0,2 микрона

*5.Используется для изучения структуры вирусов и бактерий

8. Основные формы бактерий:

*1.Шаровидные

*2.Палочковидные

3.Вибрионы

*4.Извитые

5.Спирохеты

9. Классификация кокков основана на:

1.Размере кокков

2.Количестве и расположении жгутиков

*3.Делении в разных плоскостях

4.Различиях в капсулообразовании

*5.Отношении к окраске по Граму

10. Для стрептококков характерно:

*1.Шаровидная форма

2.Спорообразование

*3.Деление в одной плоскости

4.Гроздевидное расположение

*5.Расположение в виде цепочек

11. Бациллы имеют:

*1.Цилиндрическую форму

*2.Споры

*3.Грамположительную окраску

4.Включения зерен волютина

5.Грамотрицательную окраску

12. Приготовление окрашенного препарата предусматривает:

*1.Фиксацию в пламени

2.Использование предварительно убитых прогреванием бактерий

3.Фиксацию высушиванием на воздухе

4.Высушивание мазка в пламени

*5.Высушивание мазка на воздухе

13. Цель фиксации мазка:

*1.Прикрепление микробов к стеклу

*2.Обеззараживание препарата

*3.Улучшение восприимчивости к красителю

4.Повышение оптической плотности

5.Выявление включений

14. Фиксация мазков из культур микробов проводится:

*1.В пламени горелки

*2.Смесью Никифорова

3.Раствором карболовой кислоты

4.Высушиванием на воздухе

*5.Метиловым спиртом

15. Окраска микробов анилиновыми красителями представляет собой:

1.Физический процесс ( адсорбция, капиллярность)

*2.Физико-химический процесс

3.Химический процесс

4.Метод изучения внутренней структуры микробов

*5.Метод изучения морфологиии микробов

16. Простые методы окраски позволяют:

1.Выявить оболочку

*2.Изучить форму

3.Окрасить капсулу

4.Изучить структуру бактериальной клетки

5.Окрасить споры

17. При окраске по Граму применяют красители:

*1.Генцианвиолет

2.Метиленовую синьку

3.Карболовый фуксин Циля

*4.Водный фуксин Пфейффера

5.Везувин

18. Окраска по Граму зависит от:

*1.Наличия магниевой соли рибонуклеиновой кислоты

*2.Строения оболочки

3.Морфологии бактерий

*4.Соотношения ДНК и РНК

*5.Изоэлектрической точки бактерий

19. Метод Нейссера используется для:

1.Выявления спор

2.Обнаружения жгутиков

*3.Выявления зерен волютина

4.Окраски жировых включений

5.Окраски ядерной субстанции

20. При окраске по Нейссеру используется:

1.Генцианвиолет

2.Водная метиленовая синька

*3.Везувин

*4.Уксусно-кислая синька

5.Этиловый спирт

21. Особенности структуры бактериальных клеток:

1.Дифференцированное ядро

*2.Диффузно расположенная ядерная субстанция

3.Отсутствие клеточной оболочки

*4.Цитоплазма окружена многослойной оболочкой

*5.Наличие в цитоплазме запасных питательных веществ

22. Оболочка микробной клетки выявлятся:

1.Методом Грама

*2.При электронной микроскопии

3.При темнопольной микроскопии

*4.В опыте плазмолиза клетки

5.При изучении микроорганизмов в живом виде

23. Цитоплазматическая мембрана:

*1.Принимает участие в синтезе белка

2.Придает определенную форму бактериям

3.Защищает бактерии от неблагоприятных внешних воздействий

*4.Является осмотическим барьером клетки

*5.Регулирует метаболизм клетки

24. Включения микробной клетки:

*1.Капли жира

*2.Зерна волютина

3.Вакуоли

*4.Гранулы гликогена и крахмала

5.Рибосомы

25. Зерна волютина выявляются при окраске по методу:

1.Грама

2.Циль-Нильсена

*3.Нейссера

4.Ожешко

5.Бурри-Гинса

26. Окрашивание по Цилю-Нильсену применяют для выявления:

1.Спор

2.Капсул

*3.Кислотоустойчивых бактерий

4.Ядерной субстанции

5.Включений

27. Метод Циля-Нильсена используется для окрашивания:

1.Спор

2.Гранул волютина

3.Жгутиков

*4.Кислотоустойчивых бактерий

5.Капсул

28. Этапами метода окраски по Цилю-Нильсену являются:

1.Обесцвечивание спиртом

*2.Подогревание с карболовым фуксином

*3.Обесцвечивание раствором серной кислоты

4.Окраска везувином

*5.Окраска водной метиленовой синькой

29. При окрашивании по Цилю-Нильсену применяют:

1.Карболовый генцианвиолет

*2.Карболовый фуксин

*3.Серную кислоту

*4.Уксусно-кислую синьку

5.Этиловый спирт

30. Споры выявляются:

*1.При окраске по Граму

2.При окраске по Нейссеру

3.Методом Гинса-Бурри

*4.Окраской по Ожешко

*5.При фазово-контрастной микроскопии

31. Условия образования спор:

*1.Неблагоприятная внешняя среда

2.Попадание в организм человека или животного

*3.Высушивание

*4.Низкая температура

*5.Попадание в почву

32. Роль спор у бацилл:

1.Для размножения

*2.Для сохранения вида в неблагоприятных условиях

3.Для накопления резервных питательных веществ

4.Защитная реакция при попадании в макроорганизм

5.Признак старения клетки

33. Способностью к спорообразованию обладают:

*1.Клостридии

*2.Бациллы

3.Спирохеты

4.Простейшие

5.Риккетсии

34. Споры образуют возбудители:

1.Дифтерии

*2.Столбняка

*3.Газовой анаэробной инфекции

*4.Сибирской язвы

5.Брюшного тифа

35. Кислотоустойчивость микроорганизмов связана с наличием:

1.Нуклеиновых кислот

*2.Жиро-восковых веществ

3.Капсул

4.Белков

5.Углеводов

36. Кислотоустойчивые бактерии выявляются при окраске по:

1.Граму

*2.Цилю-Нильсену

3.Нейссеру

4.Леффлеру

5.Романовскому-Гимзе

37. Подвижность бактерий определяется:

*1.Методом фазового контраста

2.В препарате по Бурри

*3.Темнопольной микроскопией

*4.Методом висячей капли

5.Методом Нейссера

38. Капсулы бактерий выявляются методом:

1.Плазмолиза клетки

*2.Бурри

3.Микроскопии в живом состоянии

4.Нейссера

*5.Бурри-Гинса

39. Капсула бактерий характеризуется:

*1.Высоким содержанием мукополисахаридов

*2.Малым сродством к красителю

3.Легкой окрашиваемостью по Граму

4.Кислотоустойчивостью

*5.Способностью подавлять фагоцитоз

40. Для морфологии и строения грибов характерно:

*1.Образование мицелия

*2.Образование эндо- и экзоспор

*3.Наличие дифференцированного ядра

4.Отсутствие клеточной стенки

5.Диффузное распределение ядерного вещества

41. В строении спирохет отмечают наличие:

1.Оформленного ядра

*2.Гомогенной цитоплазмы

*3.Миофибрилл

4.Капсулы

*5.Жгутикоподобных образований

42. Спирохеты выявляют:

1.При окраске по методу Циля-Нильсена

*2.При микроскопии в темном поле

3.При окраске по методу Нейссера

*4.При окраске по Романовскому-Гимзе

*5.Методом серебрения по Морозову

43. Спирохеты имеют:

*1.Активную сократимость

*2.Цитоплазматическую мембрану

*3.Клеточную стенку

4.Эластическую осевую нить

5.Дифференцированное ядро

44. Спирохеты выявляются методом:

*1.Романовского-Гимзы

2.Циля-Нильсена

*3.Бурри

4.Нейссера

*5.Серебрения по Морозову

45. Для риккетсий характерно:

*1.Полиморфизм

*2.Липоидная оболочка

3.Ригидная клеточная стенка

*4.Наличие ДНК и РНК

5.Подвижность

46. Риккетсии характеризуются:

*1.Полиморфизмом

2.Положительной окраской по Граму

*3.Окрашиваемостью по Романовскому-Гимзе

*4.Внутриклеточным паразитизмом

5.Отсутствием РНК

47. Размеры вирусов определяют:

*1.Ультрацентрифугированием

2.Окулярмикрометром

*3.В электронном микроскопе

4.В фазово-контрастном микроскопе

5.В люминесцентном микроскопе

48. Основные признаки вирусов:

*1.Содержание ДНК или РНК

2.Содержание ДНК и РНК

*3.Размеры в нанаметрах

*4.Внутриклеточный паразитизм

5.Размеры в микронах

49. Микроорганизмы, использующие свет в качестве источника

энергии и неорганические вещества как источник углерода:

1.Хемолитотрофы

2.Хемоорганотрофы

3.Фотоорганотрофы

*4.Фотолитотрофы

5.Ауксотрофы

50. Облигатные анаэробы:

1.Содержат цитохромы

*2.Вегетативные формы погибают в присутствии кислорода

3.Образуют каталазу

4.Кислород ядовит для спор

*5.Нет каталазы и пероксидазы

51. Факторы роста бактерий:

*1.Витамины

2.Нуклеиновые кислоты

3.Липиды

*4.Микроэлементы

5.Полисахариды

52. Фаза задержанного роста бактерий:

1.Следует за фазой логарифмического роста

2.Не зависит от дозы засеваемых бактерий

*3.Зависит от вида микробов

4.Одинакова для всех видов бактерий

5.Одинакова для одного вида на разных питательных средах

53. Культивирование анаэробов осуществляется в условиях:

1.Повышенного содержания углекислого газа

*2.Замены воздуха инертным газом

3.Химического поглощения кислорода серной кислотой

*4.Физического удаления воздуха путем откачивания

5.Повышенного давления

54. Ультрафиолетовые лучи:

*1.Являются мутагенным фактором

2.Действуют через стекло

*3.Обладают бактерицидным действием

*4.Используются для дезинфекции воздуха в палатах новорожденных

5.Стимулируют рост микробов

55. Пигментообразование:

1.Чаще наблюдается у патогенных бактерий

*2.Защищает бактерии от ультрафиолетовых лучей

3.Наблюдается только в отсутствии кислорода

4.Приводит к накоплению запасных питательных веществ

5.Повышает ферментативную активность микроорганизмов

56. Вещества, необходимые для роста микроорганизмов:

*1.Аминокислоты

2.Индикатор Андреде

*3.Витамины

4.Ферменты

*5.Микроэлементы

57. Ферменты у бактерий выявляют по разложению:

*1.Углеводов

2.Минеральных солей

3.Индикатора

4.Агар-агара

*5.Белков

58. Для приготовления МПБ необходимы:

1.Минимальный набор аминокислот

*2.Хлористый натрий

3.Глюкоза

*4.Пептон

*5.Мясная вода

59. Для приготовления кровяного агара используют:

*1.МПА

*2.Дефибринированную кровь

3.Сыворотку крови

4.Плазму крови

5 Гемолизированную кровь

60. Дифференциация бактерий на среде Эндо основана на:

1.Расщеплении глюкозы

*2.Расщеплении лактозы

3.Разложении пептона

*4.Образовании кислых продуктов

*5.Восстановлении основного фуксина

61. Требования, предъявляемые к питательным средам с углеводами:

*1.Оптимальная РН

*2.Наличие солей

*3.Стерильность

4.Наличие ферментов

5.Наличие липидов

62. Дифференциально-диагностическими средами с углеводами являются:

1.МПА

*2.Среда Левина

*3.Среда Эндо

*4.Среды Гисса

5.Среда Леффлера

63. Элективными средами являются:

*1.Щелочной агар

*2.Свернутая сыворотка

3.МПБ

*4.Кровяной агар

*5.Cахарный бульон

64. Стеклянную посуду стерилизуют:

1.Ультрафиолетовыми лучами

2.Тиндализацией

3.Текучим паром

*4.Сухим жаром

5.Пастеризацией

65. Для стерилизации сывороточных сред применяют:

*1.Свертыватель Коха

2.Автоклавирование

*3.Тиндализацию

4.Печи Пастера

5.Фильтрование

66. Органотрофные микроорганизмы усваивают:

1.Углерод из углекислоты

2.Углерод из неорганических соединений

*3.Углерод из органических соединений

*4.Азот из органических соединений

5.Азот из минеральных соединений

67. Болезнетворные микроорганизмы относятся к:

1.Фотолитотрофам

*2.Органотрофам

3.Ауксотрофам

4.Прототрофам

*5.Хемоорганотрофы

68. Питательные среды подразделяются на:

1.Химические

*2.Естественные

*3.Синтетические

4.Биологические

*5.Искусственные

69. Спороносные культуры погибают при:

*1.Автоклавировании

2.Пастеризации

*3.Тиндализации

4.Длительном высушивании

5.Действии бактериофагов

70. Для определения густоты бактериальной взвеси применяют:

*1.Мерный посев

2.Метод фазово-контрастной микроскопии

*3.Сравнение со стандартом мутности

4.Электронную микроскопию

*5.Нефелометрический метод

71. М-концентрацию определяют в фазу:

1.Начальную стационарную

2.Логарифмического роста

3.Отрицательного ускорения размножения

*4.Максимальную стационарную

5.Ускоренной гибели

72. Размножение бактерий происходит:

*1.Поперечным делением

2.Продольным делением

*3.Почкованием

4.Спорами

5 Путем образования фильтрующихся форм

73.Питательные среды и методы культивирования анаэробов:

*1.Метод Фортнера

*2.Среда Китта-Тарроцци

3.Среда Эндо

*4.Метод Виньяль-Вейона

*5.Высокий столбик агара

74. Методы выделения чистой культуры анаэробов:

1.Пастера

*2.Виньяль-Вейона

*3.Перетца

*4.Фортнера

5.Щукевича

75. Характеристика колоний включает изучение:

*1.Величины

2.Отношение к окраске по Граму

*3.Консистенции

*4.Края

5.Способности эмульгироваться в масле

76. По типу дыхания микроорганизмы делятся на:

*1.Облигатные анаэробы

*2.Факультативные анаэробы

3.Образующие ПВК

*4.Микроаэрофилы

*Д.Аэробы

77. Определение протеолитических ферментов проводят при посеве на:

*1.Желатину

*2.Свернутую сыворотку

3.Среды с углеводами

4.Среду Эндо

*5.Молоко

 

78. Определение сахаролитических ферментов проводят при посеве на:

*1.Среду Эндо

*2.Среды Гисса

3.Желатину

4.Кровяной агар

5.Среду Китт-Тарроцци

 

1. При окрашивании мазка из мокроты больного с подозрением на крупозную пневмонию были использованы следующие красители и реактивы: раствор генцианвиолета, раствор Люголя, 96° спирт, водный фуксин. Какой способ окраски применен в данном случае?

A. *по Грамму

B. по Цилю-Нельсену

C. по Романовскому

D. по Нейссеру

E. по Леффлеру

 

2. На практическом занятии из микробиологии студентам предложен покрасить смесь бактерий по методике Грама и объяснить механизм окрашивания. Какие морфологические структуры бактерий предопределяют грамположительное и грамотрицательное окрашивание бактерий?

A. Клеточная стенка

B. ЦПМ

C. Капсула

D. Жгутики

E. Цитопла

 

3. У пофарбованих мазках, приготовлених із гнію при мікроскопії визначили кулястої форми мікроорганізми, розташовані у вигляді неправильних скупчень. Яку назву із перелічених мають мікроорганізми, які мають таку морфологію?

A. Стафілококи.

B. Диплококи.

C. Мікрококи.

D. Сарцини.

E. Стрептококи.

 

4. У мазку слизу з мигдалин у хворого на ангіну знайдено кулястої форми мікроорганізми, розташовані короткими ланцюжками. Який з перелічених мікроорганізмів знайдено в мазках з мигдалин?

A. Стрептококи.

B. Стафілококи.

C. Мікрококи.

D. Диплококи.

E. Тетракоки.

 

5. Хвора скаржиться на часті появи фурункулів на обличчі, шиї та плечах. У посіві гною з фурункулу знайдено кулястоі форми мікроби, розташовані як “гроно” винограду. Які мікроби виявлено?