Денежно – кредитная политика

 

Монетарная (кредитно-денежная) политика представляет собой меры, проводимые центральным банком по регулированию денежного рынка с целью стабилизации экономики.

 

Кредитно-денежная (монетарная) политика - один из способов регулирования экономической активности со стороны властей для улучшения экономической обстановки.

 

Денежно-кредитная политика — это совокупность ме­роприятий в области денежного обращения и кредита, на­правленных на регулирование экономического роста, сдер­живание инфляции, обеспечение занятости и выравнивание платежного баланса.

 

Для стабилизации экономики государство проводит стимулирующую (экспансионистскую) экономическую политику в период спада и сдерживающую политику в период «перегрева».

 

Монетарная политика оказывает влияние на экономическую конъюнктуру, воздействуя на совокупные расходы. Объектом регулирования выступает денежный рынок и, прежде всего, денежная масса.

Денежно-кредитная политика служит одним из важней­ших методов вмешательства государства в процесс воспроиз­водства.

 

Основная цель денежно-кредитной политики — стремле­ние обеспечить устойчивые темпы роста национального про­изводства, стабильные цены, высокий уровень занятости, сба­лансированный бюджет государства.

 

Объект денежно-кредитной политики — соотношение спроса и предложения на денежном рынке.

 

Монетарную политику определяет и осуществляет центральный банк.

Изменение предложения денег центральный банк осуществляет посредством воздействия на кредитные возможности коммерческих банков.

 

Фактический объем денежной массы является результатом операций коммерческих банков по приему депозитов и выдаче кредитов. Рост предложения денег соответствует стимулирующей, а сжатие денежной массы - сдерживающей монетарной политике.

 

Функции Центрального банка:

- является эмиссионным центром страны (только он имеет право выпускать в обращение деньги, банкноты).

- регулирует экономику посредством проведения денеж­но-кредитной политики.

- является банкиром правительства (он отдает всю при­быль, превышающую определенные нормы, казначейству и выступает посредником во всех платежах, поэтому занимает главное положение в банковской системе страны).

- сосредоточивает у себя минимальные резервы ком­мерческих банков, что дает ему возможность контролировать их деятельность.

 

К инструментам монетарной политики, дающим возможность центральному банку контролировать величину денежной массы, относятся:

 

ü изменение нормы обязательных резервов;

ü изменение учетной ставки процента;

ü операции на открытом рынке.

 

Первым инструментом монетарной политики является изменение нормы обязательных резервов. Обязательные резервы представляют собой часть депозитов коммерческих банков, которую они не имеют права выдавать в кредит. Величина обязательных резервов определяется в соответствии с нормой обязательных резервов, которая законодательно устанавливается центральным банком и представляет собой процент от общей суммы депозитов коммерческого банка.

Учетная ставка процента (в России - ставка рефинансирования) - это ставка процента, по которой центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Коммерческие банки прибегают к займам у центрального банка, если они неожиданно сталкиваются с необходимостью срочного пополнения резервов или для выхода из сложного финансового положения. В последнем случае центральный банк выступает в качестве кредитора последней инстанции.

Операции на открытом рынке представляют собой покупку и продажу центральным банком государственных ценных бумаг на вторичных рынках ценных бумаг. (Деятельность центрального банка на первичных рынках ценных бумаг, как правило, запрещена законом.) Объектом операций на открытом рынке служат преимущественно казначейские векселя и краткосрочные государственные облигации. Операции на открытом рынке характерны для тех стран, где имеется достаточно развитый рынок ценных бумаг, в том числе и государственных облигаций. В странах с развитой рыночной экономикой государственные облигации считаются надежным финансовым активом, приносящим хотя и не очень высокий, но гарантированный доход.

 

Воздействуя на экономическую ситуацию в период спада, центральный банк проводит политику «дешевых денег», целью которой является выход из состояния рецессии. Такая политика соответствует стимулирующей монетарной политике.

 

Если же экономика «перегрета», то в целях борьбы с инфляцией центральный банк проводит политику, которая называется политикой «дорогих денег» и соответствует сдерживающей монетарной политике.

 

Монетарная политика часто преследует противоречащие друг другу задачи - контроль над темпом инфляции, стабильный экономический рост, полная занятость ресурсов, стабильность платежного баланса. Если центральный банк увеличивает предложение денег, стимулируя экономику, то следствием такой политики может стать рост цен, то есть инфляция. А проводя антиинфляционную политику, монетарные власти могут спровоцировать замедление темпов роста экономики.

Для нормального функционирования экономики важно, чтобы денежно-кредитная система была стабильна.

 

Меры по стабилизации денежно-кредитной системы:

ü совершенствование банковского законодательства;

ü приведе­ние в соответствие уровня минимальных банковских резервов и уровня ставки;

ü развитие новых форм денежно-кредитных услуг и регулирование емкости кредитного рынка.