Гражданско-правовые системы мира.

Романо-германская (континентальная)— основным источником является правовая норма, закрепленная в законе. Законодательство кодифицировано. Суд при рассмотрении гражданских споров руко­водствуется законом, а не судебным прецедентом. Такая система при­суща континентальной Европе, базируется на римском праве. Выделяются две разновидности романо-германской системы:

институционная — кодекс делится на правовые институты, регулирование производится отдельно по институтам (Франция);

пандектная— кодекс начинается с вводной части, нормы кото­рой распространяются на все виды гражданских правоотноше­ний (Германия, Россия).

Англосаксонская (англо-американская)— система общего права, согласно которой нормативный акт (закон) не является основным источником гражданского права. Гражданские правоотношения ре­гулируются посредством судебных прецедентов. Право, как прави­ло, не кодифицировано. Присуще Великобритании, Канаде, Австра­лии, США и некоторым другим бывшим британским колониям.

Восточная (мусульманская)— базируется на религиозных посту­латах, правовые нормы не могут противоречить Корану.

Аналогия закона и аналогия правд.

Аналогия закона— в случаях, когда входящие в предмет гражданского права общественные отношения не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применяемый к ним обычай дело­вого оборота, к таким отношениям, поскольку это не противоречит их су­ществу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сход­ные отношения.

Например, в Гражданском кодексе подробно регулируются подрядные отношения, а договоры возмездного оказания услуг — лишь вкратце. За­кон нам разрешает в этом случае при осуществлении возмездного оказа­ния услуг руководствоваться нормами, регулирующими сходные подряд­ные отношения.

Аналогия права— при невозможности использовать аналогию за­кона права и обязанности сторон определяются исходя из общих на­чал и смысла гражданского законодательства.

В этом случае задачей субъектов является построение своих правоотношений таким образом, чтобы не нарушались принципы гражданского права, законодательство в целом, а также законные права и ин­тересы третьих лиц.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие отношения регулируются гражданским правом?

2. Кто может участвовать в гражданских правоотношениях?

3. Гражданское право относится к отраслям публичного или частного права? Поясните свой ответ.

4. Личные неимущественные права защищаются гражданским пра­вом?

5. Что относится к личным неимущественным правам?

6. Какие черты характерны для гражданско-правового метода?

7. Какие нормы преобладают в гражданском праве — императивные или диспозитивные и почему?

8. Что является принципами гражданского права?