По-кавказски

 

640 г баранины, по 80 г репчатого и зеленого лука, 80 мл уксуса, 300 г помидоров, 80 г шашлычного соуса, 8 г су- шеного барбариса, лимон, 20 г топленого бараньего сала, перец, соль и зелень петрушки по вкусу.

 

Мякоть баранины, очищенной от сухожилий, разрезать на куски в форме кубиков весом 30—40 г и уложить в эмалирован- ную кастрюлю, в которую положить натертый на терке репча- тый лук и зелень петрушки, посыпать солью и перцем, смочить лимонным соком. Все перемешать, плотно уложить и оставить в холоде на 3—4 ч. Мясо молодой баранины можно не марино- вать или мариновать без добавления уксуса.

Перед жаркой куски мяса нанизать на шампур, смазать рас- топленным курдючным салом (или сливочным маслом) и жарить над раскаленными углями 10—15 мин, несколько раз перевора- чивая шампуры.

Готовые куски шашлыка снять с шампура на блюдо, загарни- ровать сырым нашинкованным репчатым и порезанным зеленым луком, помидорами и дольками лимона. Отдельно подать шаш- лычный соус и сушеный молотый барбарис.