Журнально-ордерная форма учета

Журнально-ордерная форма учета получила свое название по основному регистру, используемому при этой форме счетоводства,– журналу-ордеру. Она широко применяется в крупных и мелких организациях различных форм собственности. Впервые основные принципы данной формы учета и содержание главнейших ордеров были сформулированы в 40-х годах ХХ века. Эта форма учета стала находить применение в различных отраслях народного хозяйства примерно с 1945 года, и, следует отметить, что она совершенствуется и по настоящее время.

В основе журнально-ордерной фор­мы учета лежат принципы однократной записи, накапливания и система­тизации данных первичных документов в учетных регистрах, позволяющие обеспечить в них как синтетический, так и аналитический учет средств предприятия, их источников и хозяйственных операций по ним без составле­ния мемориальных ордеров. В зависимости от объема отражаемой в учете информации и с учетом необходимости представления бухгалтерской отчет­ности журналы-ордера могут открываться на месяц или квартал.

В журналах-ордерах предусмотрено отражение хозяйственных операций как в хронологическом, так и в систематическом порядке одновременно, как единый процесс.

Записи в накопительные регистры производятся в разрезе показателей, необходимых для управления производственно-финансовой деятельностью предприятия и удобных для составления форм периодической и годовой от­четности. При этом синтетический учет осуществляется в журналах-ордерах, а аналитический – во вспомогательных ведомостях к ним. Помимо журналов-ордеров и вспомогательных ведомостей, могут также использоваться специ­альные разработочные таблицы, карточки аналитического учета и сальдовые ведомости.

В основу построения журналов-ордеров положен кредитовый признак регистрации хозяйственных операций, т. е. данные первичных документов за­писываются в них по кредиту соответствующих счетов с одновременным от­ражением оборотов по дебету корреспондирующих счетов.

Итоговые данные журналов-ордеров представляют собой сводные бух­галтерские проводки, аналогичные мемориальным ордерам, которые исполь­зуются затем для записей в Главную книгу, открываемую на год. Счета Глав­ной книги имеют следующую форму:

Главная книга. Счет №

Месяц Обороты по дебету Оборот по кредиту Сальдо
    с кредита счета № __ из жур­нала-ордера №   Итого по дебету     Дебет Кредит
             

Главная книга предназначена для обобщения данных из журналов-орде­ров, взаимопроверки правильности произведенных записей по отдельным счетам и для составления сальдового бухгалтерского баланса.

Кредитовые обороты переносятся на счета Главной книги одной итоговой записью за месяц, так как в развернутом виде с корреспонденцией счетов они содержатся в журналах-ордерах. В то же время дебетовые обороты на счетах Главной книги показываются, развернуто, т. е. в корреспонденции с конкретными счетами.

После ежемесячной разноски из журналов-ордеров всех записей на счета Главной книги в ней производится подсчет сумм оборотов и сальдо по счетам бухгалтерского учета. Суммы оборотов и сальдо по дебету и кредиту всех счетов должны быть соответственно равны. Последовательность записей бухгалтерской информации при журнально-ордерной форме учета представлена на схеме 5.2.

Схема 5.2. Последовательность записей бухгалтерской информации при журнально-ордерной форме учета

 
 

 

 


Журнально-ордерная форма учета, по сравнению с мемориально-ордер­ной формой, имеет ряд преимуществ. В частности, объединение синтетиче­ского и аналитического учета исключает применение промежуточных регис­тров, сокращает количество записей, позволяет одновременно вести синтети­ческий и аналитический учет, что значительно сокращает объем учетной работы, ускоряет документооборот, повышает оперативность, наглядность и полезность учетной информации для управления. Журналы-ордера и ведомости к ним максимально приближены к требованиям по составлению форм отчетности.

Однако эта форма учета имеет и некоторые недостатки: она ориентирова­на на ручное ведение учетных регистров; строение некоторых регистров, структура которых вызвана особенностями учета различных объектов, является сложной, что и затрудняет их заполнение и овладение техникой учетной регистрации.