Краткие сведения из истории картографии
Картографическими изображениями поверхности Земли, или какой-либо сравнительно локализованной местности, человек пользовался давно. Понятно, что ему важно было иметь доступный для восприятия рисунок местности для обозначения важных для него объектов (места охоты и рыболовства, места обитания других племен и пр.). Рисунки местности выполнялись и в то время на носителях, обеспечивающих длительное их использование: поверхность камня, костяные пластинки, дерево, береста. Именно поэтому представилась возможность увидеть и нам эти первые картографические творения, возраст которых составляет примерно 15 тысяч лет. Один из таких рисунков (рис. 1), вырезанный на бивне мамонта, найден в Черкасской области. Рисунок местности расшифрован (склон горы, река, деревья, строения), причем, местность, изображенная на нем, найдена, и найдены все четыре древних строения, сложенные из костей мамонта.
Рис. 1. Карта местности, выполненная на бивне мамонта
Картографические изображения в то время являлись не только рисунками. Например, туземцы Маршалловых островов и Полинезии пользовались картами островов архипелага, составленных из тонких палочек, показывающих направление морских течений и наиболее удобные для плавания пути. Рисунок дополнен раковинами и камешками, которые изображали острова.
Первые карты Земли появились 2500 лет назад. Они содержали примитивные сведения и базировались на тех представлениях о Земле, которые существовали в то время: вытянутый с востока на запад выпуклый
диск, плавающий в океане. 2300 лет назад впервые была доказана древнегреческим ученым Эратосфеном шарообразность Земли. Он ввел
понятия меридиана и параллели и использовал эти элементы при построении первой карты Земли как шара (рис. 2). Схожесть с современной картой существует, однако в основном она определяется теми местами, которые были сравнительно легко доступными для их изображения. Несмотря на это, картой Эратосфена пользовались четыре столетия, до конца 100 года.
Второй известной картой стала карта Земли Птолемея (рис. 3). Карта была составлена во II в. н. э., и ею пользовались уже 1300 лет, практически до совершения великих географических открытий. На этой карте изображены Европа, Азия и Африка, Атлантический океан, Каспийское море, в которое впадает река Ра (Волга), река Нил, Индийский океан, представляющий собой огромное озеро, окруженное сушей. В своем плавании к далеким берегам Азии Христофор Колумб использовал карту Птолемея, на которой восточные берега Азии были изображены сравнительно близко от европейских. Как известно, в Азию Колумб не попал.
Рис. 2. Карта Земли Эратосфена
Рис. 3. Карта Земли Птолемея
Современные карты представляют собой весьма точные изображения поверхности Земли, обеспечивающие решение многих задач в различных областях народного хозяйства. Развитие вычислительной техники и появление автоматизированных систем построения изображений привело к созданию особого направления в картографическом производстве, использующего материалы съемки местности, заданные в цифровом виде. Создается множество точек с их координатами и обозначением, определяющие цифровую модель местности (ЦММ). По данным ЦММ, задавая любой из методов проектирования, можно сравнительно быстро и точно автоматически построить соответствующую карту местности. Картография как отрасль науки и производства использует достижения других наук: геодезии, математики, физики, электроники, использует в производстве новейшие достижения в компьютерной технологии. При изучении Вами картографии Вы также будете сталкиваться с необходимостью использования других дисциплин, изученных в университете: математики, инженерной графики, информатики и мн.др.