Доказательственное значение фотографических снимков, приобщаемых к материалам уголовного дела
Фотографические методы исследования и фиксации являются инструментом специалиста-криминалиста, эксперта, с помощью которого они могут получать новые фактические данные для наиболее полного и быстрого раскрытия преступления, изобличения преступника и защиты невиновного. Владеть этими методами в совершенстве — дело их профессиональной чести.
Получаемые на предварительном следствии фотоснимки после соответствующего процессуального оформления приобретают значение:
1) документов (иных документов ст. 84 УПК РФ);
2) вещественных доказательств;
3) образцов для сравнительного исследования.
Один и тот же фотоснимок, в зависимости от решаемых следствием задач, может быть отнесен к той или иной группе. Так, фотоснимок места происшествия по своей процессуальной природе является «фотодокументом», относящимся к определенной части события преступления. Являясь составной частью протокола следственного действия, он дополняет его, делает более емким, содержательным и наглядным. Изучая фотоснимок, суд, следователь, лицо, производящее дознание, знакомятся с рядом неотмеченных в протоколе особенностей вещной обстановки места происшествия, что позволяет более точно воссоздать картину преступления, получить и оперативно использовать необходимую для следствия информацию. Однако не всегда они могут самостоятельно оценить значение конкретных деталей изображения, свойств объекта, особенностей его воспроизведения. Таким образом, фотоснимок, который входит в первую группу, может стать основным объектом экспертизы, например фототехнической, портретной.
При решении идентификационных задач фотоснимки первой группы являются носителями информации, без которой не может быть установлено наличие или отсутствие тождества. В данном случае они представляют собой материалы для сравнительного исследования и входят в третью группу. Порядок получения образцов (материалов) для сравнительного исследования регламентирован ст. 202 УПК РФ.
На экспертизу в качестве сравнительного материала поступают и другие фотоснимки — это изображения предметов, следов, регистрируемых при осмотре, выявленные методами исследовательской фотографии слабо видимые и невидимые изображения оттисков печатей, следов, записей и т. п. Все эти фотоснимки (II и III группы) в случае поступления на экспертизу для установления имеющих значение для дела обстоятельств должны быть признаны производными вещественными доказательствами и приобщены к материалам уголовного дела, как и другие фотоснимки, получившие этот статус, в установленном ст. 81 УПК РФ порядке.