АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ (9 баллов)

На основе статистических данных за последние пять лет:

1 - выявите степень социально-экономического расслоения населения и уровень бедности в России;

2 - определите динамику величины прожиточного минимума;

3 - проанализируйте закономерности в изменении численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума и дефицита денежного дохода.

 

4.ЗАДАЧИ (2 балла ×6 =12 баллов)

1. Постройте кривую Лоренца, если доли доходов квинтильных групп домохозяйств, рассчитанные кумулятивно, составляют 14,5 %, 32,0 %, 51,0 %, 72,9 % и 100,0 % соответственно.

2. Если из 6000 обследованных домашних хозяйств 950 домашних хозяйств имеют среднедушевые доходы ниже бюджета прожиточного минимума, а 425 – ниже порога нуждаемости, каковы в стране масштабы бедности (малообеспеченности) и нуждаемости в адресной социальной поддержке?

3. Рассчитайте степень неравенства в распределении доходов, если сумма доходов «низшей» квинтильной группы домохозяйств составляет 501,4 ден. ед., а «высшей» квинтильной группы – 940,7 ден. ед.

4.Определите изменение реальных доходов, если при темпе инфляции 50% в месяц номинальные доходы выросли за два месяца в 2 раза.

5.В некоторой стране общество состоит из двух неравных по численности и уровню доходов групп: богатых и бедных. Допустим, бедные составляют 60% от общей численности населения и владеют 30% совокупного дохода. Определите значение коэффициента Джини.

6. В некоторой стране общество состоит из двух неравных по численности и уровню доходов групп: богатых и бедных. Допустим, бедные получают 40% совокупного дохода. Значение

коэффициента Джини составляет 0,3. Рассчитайте долю бедных и долю богатых от общей численности населения.