Система Судебного департамента

 

 

Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации:

Гусев Александр Владимирович

Заместители Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации:

Обарчук Александр Андреевич
Бондар Анатолий Владимирович
Кочетков Петр Иванович

Организационная структура Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации

Главное управление организационно-правового обеспечения деятельности судов

Главное финансово-экономическое управление

Главное управление обеспечения деятельности военных судов

Управление государственной службы и кадрового обеспечения

Контрольно-ревизионное управление

Управление делами

Управление капитального строительства, эксплуатации зданий и сооружений

Управление обеспечения деятельности органов судейского сообщества

Управление социальной защиты судей и государственных служащих

Административно-хозяйственное управление

Отдел учебных и образовательных учреждений

Отдел международно-правового сотрудничества

Отдел по связям со средствами массовой информации

Юридический отдел

  СОСТАВ КОЛЛЕГИИ Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации  
  1 </   ГУСЕВ Александр Владимирович Генеральный директор Судебного департамента (председатель коллегии)
  2 </   БОНДАР Анатолий Владимирович заместитель Генерального директора Судебного департамента
3 </ КОЧЕТКОВ Петр Иванович заместитель Генерального директора Судебного департамента – начальник Главного управления обеспечения деятельности военных судов
  4 </   ОБАРЧУК Александр Андреевич заместитель Генерального директора Судебного департамента
  5 </   ПЕРЕПЕЧЕНОВ Анатолий Яковлевич заместитель Генерального директора Судебного департамента
  6 </   БУДЕНКО Николай Иванович начальник Отдела учебных и образовательных учреждений
  7 </   ГОЛОШУМОВ Евгений Васильевич начальник Управления социальной защиты судей и государственных служащих
  8 </   МИРЯШЕВ Сергей Владимирович управляющий делами Судебного департамента
  9 </   ОРГАНОВ Юрий Михайлович начальник Управления государственной службы и кадрового обеспечения
  10 </0   СЛОТЮК Алексей Анатольевич начальник Контрольно – ревизионного управления
  11 </1   СМЕРТИН Леонид Алексеевич начальник Главного управления организационно – правового обеспечения деятельности судов
  12 </2   ШУТИЛИН Юрий Александрович начальник Управления Судебного департамента в Тамбовской области

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о Коллегии Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации
(утв. Председателем Верховного Суда Российской Федерации 25 февраля 1999 г.)

I. Общие положения

1.1. Коллегия Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее - Коллегия) образуется в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. № 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации".

1.2. Коллегия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом Российской Федерации "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации", другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, распоряжениями Председателя Верховного Суда Российской Федерации, решениями Совета судей Российской Федерации, иными нормативными актами, а также настоящим Положением.

1.3. В состав Коллегии по должности входят Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее Судебный департамент) и его заместители, а также другие работники Судебного департамента. Члены Коллегии, за исключением входящих в ее состав по должности, утверждаются Председателем Верховного Суда Российской Федерации.

 

II. Основные задачи Коллегии

2. Основными задачами Коллегии являются:

2.1. Коллегиальное обсуждение и выработка принципиальных решений и рекомендаций по наиболее важным проблемам обеспечения деятельности федеральных судов общей юрисдикции и органов судейского сообщества, а также по вопросам руководства Судебным департаментом и его учреждениями.

2.2. Определение направлений и форм взаимодействия Судебного департамента с органами государственной власти и общественными объединениями в решении вопросов, связанных с развитием и совершенствованием судебной системы, проведением судебной реформы, а также сотрудничества - международными организациями, исследующими проблемы правосудия.

2.3. Разработка мер по укреплению кадрового потенциала судебной системы, усилению дисциплины и ответственности государственных служащих в системе Судебного департамента.

 

III. Основные функции Коллегии

3. Для обеспечения возложенных задач Коллегия реализует следующие функции:

3.1. Рассматривает вопросы организационного, правового, кадрового и ресурсного обеспечения деятельности судов, органов судейского сообщества, а также Судебного департамента, его органов и учреждений. Разрабатывает и обеспечивает реализацию мер по совершенствованию этой работы.

3.2. Контролирует эффективность использования средств федерального бюджета, направляемых на обеспечение деятельности судов общей юрисдикции, мировых судей и органов Судебного департамента.

3.3. Обсуждает результаты инспекторских проверок, ревизий финансово-хозяйственной деятельности аппаратов судов, органов и учреждений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.

3.4. Рассматривает совместно с коллегиями федеральных органов государственной власти вопросы улучшения организационного, финансового и материально-технического обеспечения деятельности судов, органов судейского сообщества, совершенствования деятельности Судебного департамента, а также иные вопросы, представляющие взаимный интерес.

3.5. Рассматривает состояние правового обеспечения судебной системы и принимает решения о разработке нормативных правовых актов по проблемам, отнесенным к компетенции Судебного департамента и не урегулированным нормами права.

3.6. Принимает во взаимодействии с судами, органами судейского сообщества и правоохранительными органами решения о мерах по обеспечению независимости, неприкосновенности и безопасности судей, а также безопасности членов их семей.

3.7. Принимает решения по вопросам, связанным с реализацией международно-правовых договоров, в т.ч. крупных контрактов, проектов, направленных на улучшение организационного, материально-технического и кадрового обеспечения судов.

3.8. Определяет приоритетные направления деятельности Судебного департамента, его управлений (отделов) в субъектах Российской Федерации.

3.9. Обсуждает и оценивает итоги работы Судебного департамента, его органов и учреждений в отчетный период. Утверждает годовой отчет Судебного департамента, представляемый Председателю Верховного Суда Российской Федерации, Совету судей Российской Федерации, Всероссийскому съезду судей.

3.10. По представлению Генерального директора Судебного департамента принимает решения по вопросам организационно-структурного построения Судебного департамента, его органов и учреждений, улучшению организации труда работников аппаратов судов и системы Судебного департамента. Готовит предложения в Верховный Суд Российской Федерации о создании, дислокации, а также упразднении судов.

3.11. Определяет меры и контролирует их реализацию путем заслушивания отчетов руководителей структурных подразделений аппарата Судебного департамента, управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации по вопросам:

3.11.1. Финансирования судов общей юрисдикции, мировых судей, квалификационных коллегий судей, Судебного департамента и его органов и учреждений;

3.11.2. Развития информатизации судебной системы, совершенствования организационно-правового обеспечения судебной деятельности;

3.11.3. Обеспечения потребности судов и аппаратов судов в кадрах, их подборе, подготовке и переподготовке;

3.11.4. Ведения статистического и персонального учета судей и работников аппаратов судов, а также работников Судебного департамента, его органов и учреждений;

3.11.5. Улучшения работы по обращениям граждан, относящимся к компетенции Судебного департамента;

3.11.6. Материального и социального обеспечения судей, в том числе пребывающих в отставке, членов их семей, работников аппаратов судов, Судебного департамента, его органов и учреждений;

3.11.7. Строительства, ремонта и технического оснащения зданий и помещений судов, Судебного департамента и его органов и учреждений;

По предложению Председателя Верховного Суда Российской Федерации, либо Совета Судей Российской Федерации или по решению Председателя Коллегии могут быть заслушаны отчеты ответственных должностных лиц и по другим вопросам.

 

IV. Организация работы Коллегии

4.1. Основной формой деятельности Коллегии является заседание.

4.2. Заседания Коллегии проводятся под председательством Генерального директора Судебного департамента, а в его отсутствие и по его поручению - первого заместителя Генерального директора Судебного департамента.

4.3. Работа Коллегии осуществляется в соответствии с полугодовыми планами из расчета - одно заседание в квартал.

4.4. Плановые заседания Коллегии проводятся, как правило, в последний вторник первого месяца планируемого квартала.

4.5. Неотложные вопросы могут рассматриваться Коллегией на внеочередных заседаниях, которые назначаются председателем Коллегии по своей инициативе или по предложению других членов Коллегии, а также по поручению Председателя Верховного Суда Российской Федерации либо Председателя Совета судей Российской Федерации.

4.6. В случае необходимости отдельные заседания Коллегии могут проводиться с выездом в федеральные суды, управления (отделы) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.

4.7. В работе Коллегии могут принимать участие Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместители и члены Совета судей Российской Федерации, а также иные должностные лица органов законодательной, исполнительной и судебной власти.

Заседание считается правомочным, если в его работе участвует не менее половины численного состава Коллегии.

4.8. На заседания Коллегии могут приглашаться руководители органов и учреждений Судебного департамента, представители аккредитованных средств массовой информации. Лица, не являющиеся членами Коллегии, участвуют при рассмотрении только тех вопросов, для обсуждения которых они привлечены.

4.9. Лица, участвующие в заседаниях Коллегии, могут выступать в прениях, вносить предложения и замечания, задавать вопросы, давать пояснения и справки.

4.10. Планирование, организационное обеспечение подготовки и проведения заседаний Коллегии осуществляется в соответствии с регламентом, утверждаемым Генеральным директором Судебного департамента.

 

V. Решения Коллегии, ответственность за их исполнение

5.1. Решения Коллегии принимаются после всестороннего обсуждения, раздельно по каждому вопросу повестки дня большинством голосов ее членов, оформляются протоколами. Если Коллегия признает необходимым, решения могут быть объявлены приказами (распоряжениями) Генерального директора Судебного департамента.

5.2. В случае разногласий между Председателем и другими членами Коллегии Председатель проводит в жизнь свое решение и докладывает о возникших разногласиях Председателю Верховного Суда Российской Федерации. Члены Коллегии, имеющие свое особое мнение, также могут сообщить его Председателю Верховного Суда Российской Федерации.

5.3. Решения Коллегии и данные в ходе их проведения протокольные поручения обязательны для исполнения всеми работниками системы Судебного департамента.

5.4. Решения, принятые на совместных заседаниях коллегий Судебного департамента и других федеральных органов государственной власти, оформляются протоколами и объявляются совместными приказами Генерального директора Судебного департамента и руководителей соответствующих федеральных органов государственной власти.

5.5. Контроль за исполнением решений Коллегии и протокольных поручений возлагается на Управление делами Судебного департамента.