Развитие речи
Специальные уроки развития речи имеют своей целью формирование и совершенствование у школьников с общим недоразвитием речи полноценных форм общения и языковых средств с учетом их взаимодействия.
Указанная цель предусматривает решение ряда задач: формирование, развитие и активизация словарного запаса, т. е. развитие лексической основы речи;
практическое овладение основными закономерностями грамматического строя речи;
обучение связной речи (устной и письменной);
восполнение пробелов в речевом развитии школьников и подготовка их к овладению грамотой, грамматикой и правописанием, а также чтением в соответствии со школьной программой.
Эти задачи решаются одновременно на уроке в процессе работы по определенной теме.
Обучение на уроке происходит путем специальной организации речевой практики и использования речевых упражнений, направленных на восполнение лексико-грамматических обобщений в качестве .исходной основы, формирующей и развивающей самостоятельную речевую деятельность детей.
Программа по развитию речи имеет три раздела:
«Работа над словом»,
«Работа над предложением»,
«Работа над связной речью».
В программе дается тематика для уроков развития речи, предусматривающая уточнение и накопление конкретных представлений об окружающем мире, о предметах и явлениях, с которыми учащиеся сталкиваются в быту, учебе, при знакомстве с природными явлениями и общественной жизнью, с трудом и отношением к труду советских людей, а также обобщение нравственного опыта детей, их поведения, любви к родному краю, Родине.
Тематика для развития речи включает курс ознакомления с окружающим миром, предусмотренный программой для I—II классов одиннадцатилетней общеобразовательной средней школы.
При изучении раздела «Работа над словом» большое внимание следует уделять словарной (лексической) работе на протяжении всех лет обучения. "Упражнения носят практический характер. Теоретические сведения по лексике учащимся не сообщаются.
По каждой теме уточняются и накапливаются конкретные представления и понятия, ведутся наблюдения, в ходе которых учащиеся осознают, что слова обозначают те или иные предметы и явления, действия, бывают близкими и противоположными по смыслу, а также могут быть употреблены в предложении в одном или нескольких значениях.
Отбор словаря связывается непосредственно с темой урока. Слова включаются в тематический словарь, который подлежит усвоению. В словарной работе Должен использоваться и тот речевой материал, который учащиеся приобретают самостоятельно. Поэтому наряду с накоплением словарного запаса большое значение имеет постепенное углубление и расширение содержания уже знакомых детям слов.
Тематический словарь из класса в класс усложняется.
В подготовительном и I классах учащиеся овладевают преимущественно словарем с конкретным значением. Постепенно в речь детей вводятся новые слова, обозначающие менее знакомые предметы, действия, качества. Возрастает доля слов с отвлеченным значением. Учащиеся должны научиться употреблять не только существительные, глаголы, прилагательные, но и наречия, числительные, местоимения.
Каждое новое слово должно усваиваться посредством осмысления его значения в словосочетаниях. Только в словосочетании можно уточнить конкретное значение слов и различные формы связи между словами, с помощью которых они включаются в предложение.
Для того чтобы слово закрепилось в речи и учащиеся научились активно его использовать, необходимо создавать в процессе обучения условия для частого его употребления. С этой целью организуются различные предметные ситуации с определенным подбором наглядно-дидактического, игрового, иллюстративного материала, способствующего уточнению и активизации словаря, вовлечению его в речевое общение. Эта работа должна подвести учащихся к правильному употреблению, слов по смыслу и по возможности к отчетливому их произношению.
В тех случаях, когда ученик не может правильно произнести слово, можно ограничиться приближенным его произношением, но с обязательным требованием правильного произношения гласных звуков и соблюдением порядка и количества слогов в слове.
Во II и последующих классах предусматривается знакомство учащихся с многозначными и обобщающими словами, словами с противоположным и близким значением (антонимами и синонимами), словами с переносным значением и эмоционально-экспрессивной окраской.
Ученики III—V классов учатся выбирать наиболее подходящие по значению слова для более точного выражения мысли. Все шире используются синонимические средства. Так как активизация словаря у детей происходит медленно, то их следует специально учить правильному словоупотреблению, группировке слов по .смыслу и формальным (лексико-грамматическим) признакам,
формированию связей между различными лексическими группами слов.
Поэтому программа предусматривает требования о включении в связную речь слов с различными словообразовательными показателями и группировки слов не только по тематическому признаку, но и по лексико-грамматическому, на основе сходства значения слов по общности значения корня, приставки, суффикса. При изучении той или иной темы следует обращать внимание детей на те родственные слова, которые в ней встречаются.
Одновременно с уточнением лексического значения слова должно усваиваться и его грамматическое .оформление. В программе предусматривается систематическая работа по развитию значений грамматических, форм слов и грамматических связей, в которые вступают слова между собой в предложениях различной конструкции.
В разделе «Работа над предложением» даны типы (модели) предложений, которые необходимо ввести и закрепить в речи учащихся в течение года. При формировании и закреплении навыка построения того или иного предложения одновременно уточняются значения морфологических закономерностей входящих в него слов, присущие существительным (род, число, падеж), глаголам (время, вид, род, лицо), прилагательным (род, число, падеж) и, т. д. Типы предложений из класса в класс усложняются. В подготовительном классе в активную речь детей должны войти побудительные предложения. Школьники учатся вслушиваться в обращенную к ним речь, понимать ее содержание, осмысленно выполнять .поручения, просьбы, приказания. Точность понимания контролируется ответным действием, не исключающим возможность словесного ответа.
Одновременно дети учатся составлять повествовательные простые и .распространенные предложения, состоящие из 2—3 слов, по демонстрируемому действию, картине, понимать различные типы вопросов, правильно отвечать на них и обращаться с вопросами к другим. В I классе школьники должны научиться понимать и самостоятельно употреблять в связных высказываниях побудительные, вопросительные и повествовательные предложения, включающие 3—5 слов. Во II классе предложения распространяются за счет определения, уточнения места, времени, обстоятельства действия и т. д. В связных высказываниях используют простые распространенные предложения, состоящие из 5—7 слов, и не допускают аграмматизмов при их построении. За подготовительный, 1, II и частично III класс школьники должны практически овладеть основными грамматическими закономерностями языка, научиться правильно строить различные типы и модели простого распространенного предложения.
Начиная с III класса задача обучения будет состоять в формировании у детей умения пользоваться в общении не только простыми распространенными предложениями, но и сложными, в закреплении навыков и умений употреблять различные конструкции простого и сложного предложения в связной речи.
Следует учить школьников использовать при построении предложений большее число членов предложений и выражать более сложные отношения и связи объективной действительности, передавать многообразие отношений с помощью специальных союзных слов, интонации, порядка слов в предложении и т. д.
Учащиеся должны образовывать сложное предложение из простых, составлять простое предложение с однородными членами, косвенной речью. Вводя в речевую практику сложные синтаксические конструкции, следует иметь в виду ознакомление не со всеми
существующими сложными предложениями, а с наиболее распространёнными и употребительными, выражающими временные, причинные, определительные, целевые, объективные смысловые отношения.
К концу III класса, а также в IV и V классах предусматривается практическое обобщение известных учащимся основных грамматических закономерностей, характеризующих имя существительное, имя прилагательное, глагол, местоимение (значение, особенности, изменения). Тем самым подготавливается основа для усвоения элементарного курса грамматики.
В разделе «Работа над связной речью» на основе обогащения и уточнения словарного запаса и практического овладения предложением ведется работа по овладению учащимися смыслом высказывания, развитию навыков и умений в точном выражении мысли, умения устанавливать последовательность действий в рассказе, выявлять причинно-следственные отношения.
Программой предусматривается овладение разными формами речи (диалогической (разговорной) и монологической), видами (устной и письменной), а также различными ее типами, или стилями (сообщение, повествование, описание, рассуждение).
Вначале учащиеся усваивают диалогическую (разговорную) форму речи. Основную роль берет на себя учитель, затем под его руководством школьники учатся самостоятельно составлять диалог. Ведущим приемом обучения становится беседа. Тематика бесед на первых порах непосредственно связана с восприятием детей, их живыми впечатлениями, трудовыми и учебными процессами (подготовительный, I классы). Тематика приводится в программе.
На последующих этапах обучения (II—III классы) необходимо учить вести диалог не только в пределах наглядной ситуации, но и переходить к таким ее формам, которые черпают свое содержание из конкретных представлений детей.
Наряду с диалогической (разговорной) речью у школьников формируются умения в построении развернутого целостного и связного (монологического) высказывания.
В I классе ученики должны уметь составлять 3—5 предложений, объединенных общей темой, научиться понимать и выделять смысловые ориентиры текста.
В последующих классах устные высказывания детей постепенно должны становиться все более развернутыми, включающими 20—30 слов. Школьники учатся строить высказывания на учебно-бытовую тему, давать описание хорошо известных предметов, передавать содержание картин сначала по вопросам учителя, а затем самостоятельно, используя план, а потом и без него. Необходимо следить, чтобы самостоятельность детей все время возрастала.
На первых порах преобладают упражнения по созданию текстов по образцу (изложение), а затем — собственных текстов на основе увиденного, прочитанного, услышанного.
Пересказ содержания картин, прочитанных или прослушанных текстов подготавливает детей к самостоятельному изложению своих мыслей, наблюдений.
Для того чтобы речь детей была связной, необходимо учить их самостоятельно отбирать слова, синтаксические конструкции предложений, которые наиболее точно передали бы замысел высказывания, использовать интонацию, логическое (фразовое) ударение для выделения наиболее важных слов, несущих смысловую нагрузку, разнообразные межфразовые средства для связи предложений и перехода от одного предложения к другому.
С этой целью необходимо учить детей распределять свое внимание между содержанием и формой высказывания, требовать от них логически обоснованных и правильных в языковом отношении высказываний.
Развитие устной речи тесно связано с формированием связного письма.
Основными видами работ по развитию письменной речи являются изложения и сочинения.
Выбор тематики изложения, сочинения, тренировочных упражнений определяется главным образом воспитательным значением, опытом и интересами детей. При этом учитывается доступность содержания и посильность композиционного и речевого оформления. Для сочинений целесообразно предлагать темы, связанные с конкретными впечатлениями и действиями детей. Шире привлекать темы, связанные с общественно полезным трудом детей, способствующие решению задач идейно-политического и нравственного воспитания школьников.
Изложения и сочинения в начальных классах носят обучающий характер. Они должны быть преимущественно повествовательного характера. По мере накопления речевого опыта дети составляют короткие (2—3 предложения) устные и письменные зарисовки описательного характера хорошо знакомых предметов, явлений природы, внешности человека, животных (II класс).
Начиная с III класса элементы описания вводятся в рассказы, составленные.детьми устно и письменно. В IV—V классах предусматривается составление рассказов (сочинений) с элементами рассуждения (ответы на вопросы почему? зачем?). Описания и рассуждения могут состоять из 2—3 предложений.
Программа предусматривает также обучение некоторым видам деловой речи, имеющей практическое значение (письмо, объявление, заметка в стенгазету, состоящая из небольшого количества предложений), и речевому этикету (приглашение, поздравление). Для обучения детей письму изложений и сочинений полезно практиковать коллективные работы под руководством учителя, по образцу которых школьники учатся самостоятельно выражать свои мысли. Работа над связной речью предполагает особый контроль учителя за соблюдением учениками последовательности и связей между отдельными предложениями и более крупными частями изложения и сочинения.
Серьезное внимание уделяется работе по составлению планов устного и письменного высказывания, по формированию умения говорить и писать по собственному плану.
Работу над связной письменной речью рекомендуется проводить один раз в 10—15 дней.