В чем сущность метода групповой взаимозаменяемости достижения точности замыкающего звена.
Общая характеристика метода групповой взаимозаменяемости. Метод групповой взаимозаменяемости — метод, при котором требуемая точность замыкающего звена размерной цепи достигается добавлением в размерную цепь составляющих звеньев, принадлежащих к одной из групп, на которые они предварительно рассортированы.
Исходные данные и требуемые материалы для разработки технологии сборки.
Исходными материалами для разработки технологического процесса сборки является: сборочный чертеж, определяющий конструкцию изделия; спецификация поступающих на сборку деталей и сборочных единиц; технические требования к изделию и объем выпуска.
Что содержит и как строится схема сборки.
Разработку технологии сборки следует начинать с изучения конструкции изделия и технических требований на его приемку. Для выполнения работы используют натуральный образец собираемого изделия.
При составлении схемы сборки сначала на листе бумаги проводят горизонтальную линию, на левом конце которой в прямоугольнике указывают базовую деталь, а на правом – собранное изделие.
Сверху от линии записываются в технологической последовательности сборки названия всех непосредственно входящих в изделие деталей, снизу – все сборочные единицы, непосредственно входящие в изделие. На схеме сборки в необходимых случаях даются технологические указания.
На основании технологической схемы сборки в операционные карты записываются содержания операций по переходам, где перечисляются сборочные и вспомогательные работы.
Указания по разработке технологического процесса последовательности сборки.
Последовательность технологического процесса сборки изделия следует определять после анализа его конструкции и выявления всех составляющих сборочных единиц и отдельных деталей, которые должны поступать на общую сборку. В каждой сборочной единице должна быть выбрана базирующая деталь, определяющая положение всех других деталей, составляющих данную сборочную единицу.
Общая сборка изделия, как правило, с установки базирующей детали или базирующей сборочной единицы изделия (корпуса). Базирующую деталь или сборочную единицу размещают в любом удобном положении, затем в определенной ранее последовательности устанавливают на нее все остальные сборочные единицы, и детали относящиеся к данному изделию.