IV. Австралоидная большая раса
В противоположность всем другим расам у австралоидов очень велик генетический полиморфизм (существование в пределах популяции нескольких наследственных форм), который внешне находит выражение в огромном разнообразии расовых признаков.
Так, почти для всех австралоидов характерна:
– темная окраска кожи;
– широкий нос;
– толстые губы.
Это их сближает с негроидами. Но некоторые австралоиды отличаются:
– волнистыми волосами (австралоиды-аборигены, веддоиды);
– сильным развитием третичного волосяного покрова (австралийцы);
– ослабленной пигментацией (айны).
Расовые группы:
1) Аборигены Австралии – по пигментации близки к африканским негроидам, по форме волос и развитию третичного волосяного покрова – к европеоидам.
2) Папуасы и меланезийцы – для них характерно сочетание многих австралоидных черт (темная окраска кожи, широкий нос, толстые губы) с негроидными (курчавые волосы). Папуасы отличаются от меланезийцев особой, с резкой горбинкой профиля (т.н. ложносемитической) формой носа.
3) Негритосы похожи на меланезийцев (также курчавоволосые), но крайне низкорослые.
4) Веддоиды (Шри Ланка, Южная и Юго-Восточная Азия) – типичная комбинация общего австралоидного облика с малым ростом и слабым развитием бороды, надбровных дуг (монголоидные черты), выступанием челюсти, умеренно широким носом, прогнатизмом (негроидные черты).
5) Генетически связаны с другими австралоидами, но резко отличаются по облику айны, для которых характерны отдельные особенности различных больших рас:
– европеоидов: светлая кожа и очень развитый волосяной покров;
– австралоидов: широкий нос и покатый лоб;
– монголоидов: уплощенность лица и наличие эпикантуса.