На вершине Двуглавой сопки.

Севернее Двуглавой находится ОТКЛИКНОЙ ГРЕБЕНЬ – вторая вершина в системе Большого Таганая. В разных источниках можно встретить и другие названия этой вершины – Перекликной - лог, Большой Гребень, Откликная. Название свое получил за многоголосое и многократное эхо, которое можно наблюдать у его подножия. П. Падучев в своих очерках «Русская Швейцария» приводит любопытную народную легенду о происхождении эха в перекликном логу: «Много лет назад будто бы жил в пещере Таганайского гребня лютый зверь. Хватал он без разбору пеших и конных и пожирал их. Раз шел святой пустынник, увидал зверя, вылезающего из пещеры и обратился с молитвой к Богу об уничтожении чудовища. Господь внял молитве и убил зверя каменной глыбой, а на память людям оставил в горах его голос». Легенда легендой, а вообще-то Откликной действительно напоминает гигантского ящера-стегозавра, окаменевшего в допотопные времена и оставленного здесь на страже порядка. Миллионы лет назад, когда Таганай-гора была в 3-4 раза выше, авантюриновый пик Откликного был золотистым венцом горной страны, а сейчас его вишневые и темно-коричневые осколки рассыпаны по обоим склонам серого кварцитового исполина, рассеченного глубокими складками и представляющего собой фрагмент западного крыла Таганайской антиклинальной складки, с почти вертикальным залеганием кварцитовых пластов. Высота Откликного гребня 1155 м, а относительная высота его скалистых останцев от подножия до высшей точки составляет 150 м.

В седловине между Двуглавой и Откликным находится Слюдяная горка. Со стороны Двуглавой слюдяные сланцы Горки переслаиваются кварцитами, а со стороны Откликного – габбродиоритами. Кристаллические сланцы Слюдяной Горки изобилуют гранатами-альмандинами светло-марганцовистого цвета, иногда с реликтовой ромбододекаэдрической огранкой кристаллов, здесь часто встречается и ставролит в длиннопризматических кристаллах до 5 см длиной. В осевой части обнажаются контактные останцы под названием Три сестры – три похожие друг на друга скальные выходы, перемятые в микроскладки. Местные жители, особенно старожилы, называют эту местность Вшивыми горками, а туристы – Митькиными скалами.

Высшая и центральная точка хребта – КРУГЛИЦА – самая высокая вершина на всей территории национального парка. Ее высота составляет 1178 м. Другие названия – Круглая сопка, Круглый Таганай. Склоны Круглицы – сплошной курумник с редкими зарослями стелющегося можжевельника. Верхняя часть Круглицы представляет собой почти идеально плоскую площадку размером приблизительно 200x400 метров, расположенную на высоте ок. 1100 м и покрытую ситниково-голубичной тундрой. На юге этого высокогорного плато расположена так называемая Башкирская шапка – горка, напоминающая очертаниями тюркский головной убор и являющаяся самой высокой точкой Круглицы в целом.

С Круглицей также связана одна легенда, правда естественно-исторического плана. При своем посещении Южного Урала Александр Гумбольдт высказал предположение, что эта вершина является конусом потухшего вулкана. Сей «факт» стал гулять по популярной литературе XIX века, в путеводителях по Уралу сопку стали именовать уже «кратером потухшего вулкана». На самом же деле Круглица, как и остальные вершины Таганая, сложена белыми, розовыми, вишневыми кварцитами с включениями авантюрина и к вулканизму не имеет никакого отношения. Добавим, что белые кварциты Круглицы в большинстве своем покрыты лишайниками, отчего в ясную солнечную погоду вершина окрашивается в нежнейшие зеленовато-белые тона. Солнце, нагревая камни, увлекает своим теплом влагу из трещин (подножие горы это почти сплошное болото), воздух становится прозрачным, легкоподвижным и создает своеобразный эффект покачивания огромной горы. Кажется, что Круглица вот-вот готова оторваться от своего подножия.

Среднегодовое значение атмосферного давления на высоте Круглицы равно 660 мм рт. ст., что на 100 мм ниже чем на уровне моря (для сравнения – в Златоусте 723 мм рт. ст.). Вода на этой высоте закипает уже при 96°.

Подъем на Круглицу сложен и небезопасен, поскольку ее склоны – сплошное нагромождение огромных каменных глыб, многие из которых неустойчивы и могут качнуться от малейшего толчка.

С вершины Круглицы открывается живописнейший вид на окружающие хребты, а в облачную погоду можно наблюдать, как облака стекают отсюда в межгорные долины.

В седловине между Круглицей и Откликным расположена так называемая «Долина сказок» (местное название – Песочные горки) – уникальный по красоте участок подгольцового низкорослого хвойного леса (ель, пихта) с полянами из ягодников (брусника, голубика, черника), горных трав и можжевелового стланика, с многочисленными причудливыми останцами, сложенными сахаровидными кварцитами.

«Долина сказок» расположена в зоне прошлых интенсивных тектонических подвижек. Зерна кварца, слабо скрепленные кремнистым цементационным веществом, в течение нескольких геологических эпох испытывали трение друг о друга и приобрели слегка окатанную форму, почти лишившись цементационных веществ. В относительно спокойное время порода подвергалась физическому выветриванию и приобрела матрацевидные формы, а материал выветривания в виде белоснежного кварцевого песка отлагался по склонам седловины, сконцентрировавшись сегодня на узких тропинках, протоптанных человеком. Интересно, что здесь даже муравьи используют крупные зерна кварцита в качестве строительного материала, отчего муравейники кажутся словно усыпанными крупной солью и в лучах солнца сверкают маленькими солнечными зайчиками.

Самой северной и наиболее обширной по площади вершиной Большого Таганая является ДАЛЬНИЙ ТАГАНАЙ, отделенный от южного кряжа хребта широкой межгорной долиной – Большим логом. Высота вершины – 1112 м. Он состоит из трех гребней. Западный гребень сложен кристаллическими сланцами, а его северная часть окружена реликтовыми березо-еловыми лесами с редкими скальными выходами пород. К югу лес постепенно уступает место тундровой растительности и там, где западный гребень примыкает к седловине между центральным и восточным гребнем, обнаженность древних протерозойских сланцев достигает максимума. Здесь на ровном плато всюду разбросаны темно-серые останцы, а само плато покрыто горной тундрой (голубичной, голубично-осоковой, ситниково-лишайниковой). Среди реликтовых растений здесь встречаются арктоус альпийский, горец живородящий. В восточной части плоскогорья расположена высокогорная метеостанция «Таганай-гора», открытая 20.08.1932 г.

Центральный гребень – это огромный кварцевый выход длиною не менее километра. Вдоль его восточного подножия вплотную происходит контакт с кристаллическими сланцами.

Восточный гребень – коническая гора посреди тундрового ландшафта, состоящая из тех же сланцев, которые на Дальнем Таганае кроме слюды и кварца содержат крупные (до 3 см) гранаты-альмандины и мелкие кристаллы ставролита.

Примечательной особенностью Дальнего Таганая являются сильные ветра: среднегодовая скорость ветра здесь достигает 10,3 м/с, максимальная – свыше 40 м/с. Ясная погода здесь редкость – в среднем за год почти 240 дней на Дальнем Таганае царствуют туманы. Но если повезет, то в ясный день с его вершин открывается на много десятков километров вокруг широчайшая панорама Златоустовского Урала.

Своим шестикилометровым отрогом, вытянутым на северо-восток, Дальний Таганай плавно переходит в хребет Юрму.

В заболоченной долине между Дальним Таганаем и Круглицей (Большой лог) возвышаются ТРИ БРАТА – три огромных гранитных останца высотой 30-40 м. Правда, название не совсем точно, поскольку здесь, в радиусе до километра, можно обнаружить еще двух одиноких «братьев», а в двух километрах к западу уже совсем обособленно соседствуют с ними шестой и седьмой «братья». Все это многочисленное семейство состоит из гранитов, пронизанных многочисленными жилами мориона и раухтопаза.

На самом севере национального парка располагается гора ЮРМА – южная вершина одноименного хребта, являющегося продолжением Большого Таганая. От Таганая эту вершину отделяет лесистый и болотистый распадок с едва проходимыми лесами, бездонными болотами, топями, обманчиво прикрытыми мхом. Четко выраженная климатическая поясность позволяет наблюдать смену растительности от подножия горы к вершине. До высоты 700 м здесь произрастают широколиственные леса, далее идут леса с преобладанием ели и пихты, которые на высоте 900 м переходят в пояс подгольцовых редколесий, а на высоте около 1000 м уступают место тундре. Гребень Юрмы весьма широк, сглажен, с несколькими останцами, один из которых носит название «Чертовы ворота». Высота Юрмы 1003 м. Глухие эти места в прошлом веке служили прибежищем для раскольников, скрывающихся от властей. Так, в 1847 году в долине между Юрмой и Таганаем в 45 верстах от Златоустовского завода было обнаружено тайное прибежище раскольников, которые выстроили здесь избу с двумя печами, состоящую из трех комнат. Рядом был вырыт погреб с навесом, тут же поблизости стоял балаган, а в 136 саженях – амбар на столбах. В избе были обнаружены съестные припасы и утварь. Позднее были схвачены и двое раскольников – мастеровой Златоустовского завода и крестьянин Суксунского завода Демидовых, которые были преданы суду, а относительно строений Главный начальник горных заводов Уральского хребта генерал-лейтенант В. А. Глинка распорядился: «Найденный в лесной даче Златоустовского завода дом со всеми к нему пристроями ныне же вовсе уничтожить, материал употребить на заводские надобности».

К юго-востоку от Юрмы располагается гора ИЦЫЛ (Исыл, Иссыл) – южная вершина одноименного хребта. Она является северным продолжением водораздельного Уральского хребта и интересна тем, что вместе с Дальним Таганаем представляет фрагмент Тага-найской антиклинали (огромной выпуклой складки). На обеих вершинах наблюдается четкое падение кристаллических сланцев: Ицыльского – на восток, Дальнетаганайского – на запад. Сложен Ицыл кварцитами и кристаллическими сланцами, а среди минералов здесь встречаются гранат, ставролит, шерл. На восточных склонах Ицыла расположены реликтовые ельники – ботанический памятник природы. Высота Ицыла 1068 м.

К югу от Ицыла тянутся два небольших хребта – Малый и Средний Таганай, а в долине между Средним и Большим Таганаем расположена уникальная кварцитовая КАМЕННАЯ РЕКА. Вообще-то каменные реки (местное название – россыпи) не редкость на Таганае, Уреньге, других хребтах Южного Урала. Они представляют собой линейно вытянутые скопления каменных глыб и щебня, переместившихся со склонов гор в межгорные долины. Образование россыпей относится к эпохе последнего оледенения. В это время ледники на Южном Урале покрывали лишь вершины хребтов, высота которых была близкой к высотам современных Альп. В этой зоне вследствие физического выветривания шло интенсивное разрушение горных пород. Вершины распадались на крупные блоки, которые под действием силы тяжести" медленно смещались по склонам хребтов, образовав к нынешнему дню большие россыпи, самая крупная из которых на Таганае – БОЛЬШАЯ КАМЕННАЯ РЕКА – тянется на протяжении 5-6 км, достигая в ширину от 20 до 250 и даже до 700 метров. Вся эта площадь занята большими округлыми глыбами кварцитов, в том числе и авантюрина, объемом 0,2 – 30 кубометров (в среднем 3-4 куб.м) и весом 9-10 тонн. На 100 кв. метрах россыпей располагается до 300 отдельных глыб, а в глубину они залегают не меньше чем на 4-6 метров, т. е. в 3-4 слоя. В отличие от курумников, которые и по сей день медленно движутся по склонам гор, Большая Каменная Река сегодня практически неподвижна, ибо лежит на поверхности с уклоном всего 2,5°. Никакой растительности здесь почти нет, за исключением лишайников и редких кустарничков. «Текут неизмеримой глубины каменные реки, коих твердые капли составляют огромной величины глыбы» – так поэтично описывал россыпи П. П. Аносов.

Вот и заканчивается наше краткое путешествие по Таганаю. Многое еще осталось за бортом, ибо невозможно при врем желании на нескольких страничках подробно рассказать о таком создании Природы, как Таганай – эта задача по плечу большой книге, может быть даже и не одной. Но вот еще об одном стоит рассказать на прощанье. О солнцеликом камне – авантюрине-таганаите.