В России создается иллюзорное гражданское общество

Как на федеральном, так и на региональном уровнях появляются все новые омбудсмены, образовываются всевозможные общественные советы и палаты. При этом, как отмечают эксперты, уровень развития гражданского общества и ситуация с соблюдением прав человека в нашей стране все равно оставляет желать лучшего. "Новые Известия" попытались выяснить, способно ли количество официозных общественных организаций перерасти в необходимое качество?

Сразу после окончания майских праздников должно начаться формирование общественных советов при российских министерствах - уже по новым правилам. Как сообщил министр по координации "Открытого правительства" Михаил Абызов, 75% членов советов будет предлагать Общественная палата РФ, а 25% - экспертный совет при правительстве. Кандидатов смогут выдвигать общественные объединения или некоммерческие организации (НКО). Заявки будут приниматься в том числе и через Интернет.

Общественные советы функционируют сегодня и при структурных подразделениях региональных правительств. Так, в Рязанской области советы созданы при каждом министерстве и ведомстве. Только в отличие от своих общероссийских коллег местные общественники не проходят даже через формальную процедуру конкурса, а назначаются напрямую чиновниками. Практика распространяется и на муниципальный уровень. Так, недавно в Чучковском районе, где численность населения составляет всего 7 тыс. человек, при администрации был сформирован целый общественный совет по вопросам ЖКХ. В Омской области сформировать общественные советы при министерствах губернатор Виктор Назаров приказал в срок до 1 июня.

" С одной стороны, мнения общественных советов нередко оказываются полезными, - говорит в комментарии " НИ " член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Маргарита Свергунова. - Но с другой - их создание стало настолько модным трендом, что формируются они даже там, где и не следовало бы".

Депутат обращает внимание на то, что работа советов нередко политизируется и изобилует показной деятельностью. При этом бюджеты несут дополнительные расходы на их содержание. "Руководители органов власти могут просто сами чаще общаться с людьми", - считает г-жа Свергунова.

Осуществляет экспансию в субъекты РФ и президентский Совет по правам человека. В апреле свои СПЧ появились при губернаторах Ульяновской области и Подмосковья, еще раньше - в Хакасии. При этом в регионах повсеместно работают еще и общественные палаты.

Член президентского СПЧ Александр Брод говорит, что принципиально компетенция советов по правам человека от компетенции общественных палат не отличается, однако он при этом уверен, что такое дублирование идет только на пользу. "Чем больше площадок - тем больше гарантий, что острые проблемы будут обсуждаться и решаться", - отметил г-н Брод в беседе с "НИ". При этом он посетовал, что исполнительная власть на местах привыкла окружать себя послушными людьми, поэтому существующие советы и не могут осуществлять полноценный контроль за должностными лицами. Но и персональный состав региональных СПЧ также будет в конечном счете зависеть от губернаторов, признался правозащитник. Он лишь надеется, что членами таких органов станут действительно независимые общественники и опытные юристы.

Еще один тренд - активно развивающийся в России институт уполномоченных по различным категориям прав. Почти в каждом регионе уже есть "универсальные" уполномоченные по правам граждан, а также отдельно - по правам детей и по правам предпринимателей. Развивается и довольно экзотичный институт уполномоченного по правам студентов. Его представители не так давно появились в Санкт-Петербурге и Ивановской области. Вместе с тем рождаются все новые инициативы, как общероссийского размаха, так и регионального масштаба.

Депутаты Госдумы от " Справедливой России" предлагают учредить при президенте РФ должность уполномоченного по правам автомобилистов. В письме парламентариев на имя главы государства, в частности, сказано: "Сейчас в различных городах страны появляются платные парковки и принудительная эвакуация, регулирование которых не подпадает под федеральное законодательство. В связи с этим со стороны местных чиновников возможны злоупотребления и ущемления прав автомобилистов".

По мнению лидера столичных эсеров Александра Агеева, в стране остается неразрешенным целый пласт достаточно специфичных проблем автомобилистов, для решения которых необходимо выработать программный подход. Речь идет о вопросах, касающихся тарифов, начислений и выплат по ОСАГО, введения платного проезда по дорогам, исчисления транспортного налога. " Общественные объединения автовладельцев неоднократно публично выступали с критикой политики местных властей в отношении себя и жаловались на получение "ложных" штрафов за парковку, - говорит г-н Агеев. - Правового института, который мог бы представлять интересы данной категории граждан, пока не существует". В связи с этим политик считает учреждение в России должности уполномоченного по правам автомобилистов вопросом "бесспорной и неотложной необходимости".

В Удмуртии скоро может появиться уполномоченный по правам инвалидов, а в Республике Алтай - по правам коренных народов. Алтайский губернатор Александр Бердников полагает, что такой омбудсмен смог бы в рамках правового поля решать проблемы малочисленных народов, населяющих регион. Обсуждается инициатива о появлении на федеральном уровне уполномоченного по правам женщин.

Зампред комитета по государственному строительству Госдумы Вадим Соловьев возникновение новых омбудсменов поддерживает. "Пусть будет побольше: по правам пенсионеров, например, следует ввести", - заявил он корреспонденту "НИ". Депутат обосновывает потребность в уполномоченных слабостью юридического надзора за исполнением российского законодательства. Гражданам же, по словам г-на Соловьева, бывает трудно добиться реализации своих прав, так как они не могут судиться с чиновниками из-за дороговизны услуг адвокатов. На помощь таким людям, по логике г-на Соловьева, и должны прийти омбудсмены. В советское время, напоминает он, эффективным средством был партийный контроль, но сейчас мы его лишены и поэтому проигрываем по качеству исполнения законов западным странам.

Между тем каждый новый омбудсмен - это не только одна зарплатная ставка, но и целый аппарат. Так, в аппарате уполномоченного по правам ребенка Липецкой области есть должности начальника отдела и заместителя начальника отдела. Плюс еще рядовые сотрудники.

Политолог Валерий Хомяков в комментарии "НИ" сравнил создание официальных советов и расширение института уполномоченных с палочной системой: " Все делается только для того, чтобы красиво отчитаться". По мнению эксперта, ни к каким качественным изменениям подобная политика не приведет. "У нас есть прокуратура - вот она и призвана осуществлять надзор за соблюдением всех прав всех категорий граждан", - подчеркнул г-н Хомяков. Добавим от себя: пока креативные чиновники не придумали еще один общественный совет - по защите прав прокурорских работников.