Блок объединения и распределения (CDU)
CDU является интерфейсом между блоками TRU и антенной системой. Этот блок позволяет нескольким TRU работать на одну антенну. CDU объединяет сигналы от нескольких приемопередатчиков и распределяет принятые сигналы ко всем приемникам. Все сигналы фильтруются полосовыми фильтрами перед передачей и после приема. В блок включен измерительный ответвитель, используемый для измерения мощности проходящего и отраженного сигналов для определения коэффициента стоячей волны (КСВ).
В функции CDU входит: объединение передаваемых сигналов; предусиление и распределение принимаемых сигналов; поддержка контроля антенной системы; фильтрация на радиочастоте; электропитание и контроль для малошумящего антенного усилителя (ALNA) (для диапазона 1800 МГц); защита передатчиков от отраженных сигналов посредством радиочастотных циркуляторов.
Для разных конфигураций разработаны несколько типов CDU.
В базовых станциях серии RBS 2000 существует два типа CDU: CDU-A и CDU-C. В CDU-A отсутствует комбайнер, CDU-C содержит гибридный комбайнер.
Комбайнер – это блок, обеспечивающий подключение нескольких передатчиков на одну антенну. Он направляет радиочастотный сигнал одного передатчика на антенну, блокируя в этот момент сигналы других передатчиков, работающих на ту же антенну. Существует два типа комбайнеров: гибридный; фильтрующий.
Гибридный комбайнер – это широкополосный блок, пропускающий сигналы всех частот, входящих в диапазон передачи. Каждый гибридный комбайнер способен сводить два входящих от передатчиков сигнала в один исходящий сигнал. Потери, вносимые таким гибридным комбайнером, составляют 3 дБ.
Фильтрующий комбайнер – узкополосный блок, пропускающий только определенные частоты из диапазона передачи. Фильтрующий комбайнер вносит примерно одинаковые потери (около 4 дБ) независимо от количества передатчиков в системе.
Для настройки фильтров комбайнера на определенную частоту используется шаговый электродвигатель. Настройка занимает около 5.. .7 с.
Независимо от типа используемого CDU, в RBS 2000 используется одна антенна для приема и передачи. Это возможно благодаря использованию дуплексных фильтров.
Дуплексный фильтр состоит из двух полосовых фильтров, один из которых настроен на частоту канала от мобильной станции к БС, другой – от БС к мобильной станции. Это обеспечивает возможность подключения передающих и приемных антенных цепей к общей антенне.
Преимущество использования одной антенны для приема и передачи состоит в уменьшении общего количества антенн, а также это обеспечивает возможность более эффективного контроля за состоянием антенны. Несложно контролировать передающую антенну посредством измерения КСВ. Однако сложно обнаружить неисправность в приемной антенне. При использовании дуплексного фильтра контролируется как передающий, так и приемный тракты.
Дополнительно в RBS 2000 осуществляется контроль разнесенного приема, реализуемого в TRU. Функция контроля разнесенного приема – осуществление контроля дисбаланса мощностей сигналов в каналах разнесенного приема.
В состав CDU входит приемный усилитель-разделитель (Receiver Divider Amplifier – RXDA), который усиливает и распределяет принятый сигнал на приемный разделитель (Receiver Divider – RXD) – CDU-C или напрямую к блокам TRU – CDU-A. RXD представляет собой пассивный разделитель, обеспечивающий распределение принятых сигналов к блокам TRU. Один RXD может обслуживать до четырех TRU.