Углевод, углевод, от него весь огород

Пищевые продукты состоят из четырех основных компонентов — воды, белков, жиров и углеводов. В процессе переваривания белки разлагаются на аминокислоты, жиры — на жировые кислоты, углеводы — на три исходные молекулы: глюкозу, фруктозу и галактозу, у которых идентичная химическая формула C6H12O6, но различное расположение атомов. Такие соединения называются изомерами. Термин же углевод вытекает из химической формулы Cm(H2O)n, т.е. углерод (С) + вода (H2O).

Углеводы делятся на четыре группы. Приставка в названии группы указывает на количество исходных молекул глюкозы, фруктозы или галактозы в углеводе:

  • Моносахариды (от греч. monos- — один) – углеводы, состоящие из одной молекулы глюкозы, фруктозы или галактозы. Глюкоза, самый известный моносахарид, делает сладкими виноград и кровь. Фруктоза и галактоза содержатся во фруктах, овощах и молоке наряду с глюкозой.
  • Дисахариды (от греч. di- — дважды) – углеводы, которые состоят из двух молекул: столовый сахар (сахароза) состоит из глюкозы и фруктозы, молочный сахар (лактоза) – из глюкозы и галактозы, мальтоза — из двух молекул глюкозы.
  • Олигосахариды (от греч. oligo- – мало) — углеводы растительного происхождения, в состав которых входит от трех до шести молекул моносахаридов или они образуются в процессе расщепления (ферментации) полисахаридов.
  • Полисахариды (от греч. poly- — много) – углеводы, в состав которых входит множество (тысячи) молекул базовых углеводов. Крахмал, пектин, агар-агар, гликоген – водорастворимые полисахариды, состоящие из десятков тысяч молекул глюкозы.

Целлюлоза (клетчатка, fiber) – тоже углевод, водонерастворимый полисахарид. Поэтому целлюлоза не усваивается в организме, что, впрочем, не мешает врачам и диетологам настаивать на том, что клетчатка полезна для здоровья. Никак не могу понять, почему, по этой же логике, в наше меню ещё не входят уголь и дрова — они ведь тоже углеводы

Моносахариды называют простыми углеводами; дисахариды, олигосахариды и полисахариды — сложными. На этом классификация углеводов, конечно же, не кончается, но мы уже выяснили достаточно, чтобы однозначно утверждать, что…