Город, основанный на солидарности

60. Наши города существуют на более широких территориях, они развиваются в региональном, национальном и европейском пространстве. Они политически и экономически включены в эти пространства, и в них сосредоточены социально-экономические противоречия, в частности то глубокое социальное неравенство, которое существует в наших обществах.

61. Мы, как европейские местные выборные лица, убеждены, что устойчивое развитие городов должно сочетать экономическую деятельность городов и защиту нашей окружающей среды, и при этом призвано учитывать требование социального равенства. Мы стремимся сделать социальное измерение постоянным фактором нашей политики устойчивого развития. Это смысл того исторического компромисса, который мы хотели бы видеть на наших территориях, между экологическим, экономическим и социальным измерением. Совершенно необходимо проводить новую урбанистическую политику, отвечающую этим трем требованиям.

62. Мы хотим создать такой город, который был бы пространством высокого качества жизни для всех, обеспечивал доступ всем к городу и его службам, в частности в области образования, здравоохранения, культуры и жилья. Город призван также быть местом подлинного социального сосуществования, что отражает наше стремление построить в Европе сплоченное, открытое и диверсифицированное общество, основанное на высоких стандартах качества жизни.

63. Особое значение имеет вопрос жилья. Постоянное перемещение населения в последние годы привело к росту наших городов, вызвав в наших странах и наших городах жилищный кризис, который обострился в результате роста цен на недвижимость и землю. Несмотря на это, мы придерживаемся принципа права на жилье. Мы должны уделять особое внимание созданию разнообразного предложения жилья с целью поддержания в наших кварталах необходимого социального смешения. Мы должны иметь возможность предоставить во всех кварталах нашего города нашим горожанам возможность иметь жилье, отвечающее их потребностям и их доходам.

64. Такие цели требуют с нашей стороны сильной политической воли и проведения политики активной солидарности, основанной на демократической этике. Это нужно для содействия солидарности между поколениями, по отношению к лицам с низким уровнем дохода, инвалидам и всем тем, кто испытывает финансовые и социальные трудности. Конечная задача этой политики - бороться с социальным отчуждением и предоставлять каждому возможность пользоваться огромным потенциалом города.

65. При этом мы осознаем тот большой путь, который нам предстоит пройти для того, чтобы реализовать на деле эти цели создания города, основанного на солидарности. Мы констатируем тревожные явления пауперизации. Значительные слои нашего населения страдают от серьезного социально-территориального неравенства. Помимо глубоких социальных различий, которые разделяют наши кварталы, необходимо помнить об экологическом неравенстве, для того чтобы самые уязвимые люди из нашего населения не были сосредоточены на тех территориях, где качество окружающей среды находится на самом низком уровне, что вызвало бы драматическое сочетание разных форм неравенства. Мы весьма обеспокоены этими процессами территориального неравенства, которые выражаются в том, что некоторые городские районы превращаются в "привилегированные", в наших центрах городов наблюдается неконтролируемый всплеск цен на недвижимость, развиваются одновременно явления возникновения гетто в пригородных районах или то здесь, то там появляются частные зоны с высоким уровне безопасности, а все это приводит к территориальной сегрегации, разрушающей наши города.

66. Мы торжественно подтверждаем, что главной целью политики городов является социальная и территориальная сплоченность. Наши города являются местом жизни и работы, местом обитания разных поколений, сосуществование разных культур и религий, в них постоянно бок о бок живут горожане из разных социальных слоев. Городское общество не может развиваться на справедливой основе, не обеспечивая взаимопомощь между горожанами, диалог между группами, в том числе межрелигиозный диалог, а также жизнь общественных организаций. Мы будем продолжать нашу борьбу против социальной уязвимости, изоляции и любых форм дискриминации, основанных на социальном положении, возрасте, культуре, религии, поле и инвалидности.

67. Кроме этого, необходимо ликвидировать в наших городах любые формы осуждения той или иной группы, так как это наносит серьезный ущерб чувству принадлежности к городскому сообществу и чаще всего является источником насилия в городах, антигражданского поведения и отсутствия безопасности, от чего страдают наши горожане, особенно самые уязвимые из них (пожилые люди, дети, изолированные лица, мигранты и бедные).

68. Наконец, мы полагаем, что солидарность, призванная выражаться в самом городском пространстве, должна также вдохновлять наши отношения с пригородными территориями, другими соседними городами и всем населением других территорий, на основании критериев и механизмов перераспределения, устанавливаемых на национальном уровне.

69. В этом же духе взаимопомощь между городами укрепляется на международном уровне, в частности в поддержку стран Юга. Эта солидарность, которая распространяется параллельно процессам глобализации, осуществляется в форме подлинной "дипломатии городов". Мы горячо приветствуем эти иные формы солидарности с развивающимися странами, которые способствуют созданию более сбалансированного и более солидарного мира.

70. И если наша концепция солидарности начинается с наших кварталов, она не может останавливаться у ворот наших городов.